спатифиллум температура

Болезни спатифиллума, пересадка и размножение ее


Размножать спатифиллум можно тремя разными способами: семенами, черенками верхушечными и делением. Уточним сразу, что семенам размножают спатифиллум очень редко, потому что это сложный процесс. Для начала необходимо искусственным путем опылить цветы, а после того как на растении появятся зеленые набухшие горошины, можно из них собирать семена.

Рассмотрим другой способ. Размножение при помощи деления куста. Процедуру эту необходимо производить в весенний период. После того как вы разделили свой цветок, его используемую часть нужно посадить в горшок размером в 10 сантиметров. Необходимо произвести смесь из 1 части земли с такими компонентами как: 1 части песка, 1 часть листовая, 1 дерновая, 1 часть торфяная. Соблюдайте осторожность при пересадке, не повредите ни в коем случае корни. В этот момент растение очень слабое и обезвоженное.

После того как будет проведена пересадка, нужно хорошо поливать растение и как можно чаще обрызгивать его листву.

Другой способ размножения это при помощи верхушечных черенков.

В момент, когда срезанный стебель растения начинает ветвиться, на нем начинают расти новые отростки, то есть молодые листья. В горшок размером 15 сантиметров высыпаем «ароидную» смесь, в состав которой входят листовая земля в естественном виде, то есть не прочищенная, и просеивать её не надо, песок, торф и перегной. Калькуляция смеси такая – (1:0,5:1:1). На ведро этого состава добавляем калиевой селитры, около 5 грамм суперфосфата и 10 грамм селитры аммиачной.

Существует и другие виды субстрата. В состав первого входит 1 часть песка, 1 часть перегнойной земли, 1 часть хвойной земли,4 части торфяной земли и 2 части земли листовой, так же сюда добавляют ломтики древесного угля. Второй состав субстрата: 1 часть песка, 2 части торфа, перегноя, по 2 части хвойной и листовой земли.

Подробнее

Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.

Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.

Отложенный старт в мультиварке

Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда. Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией. Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.

Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил. Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда. Замечу, что отсрочка в мультиварке применима только к автоматическим программам с микропроцессорным выставлением времени приготовления. Это Плов, Гречка, Молочная каша и т.д.

Как включить отложенный старт?

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Подробнее

Польза от спатифиллума

Полезные свойства статифиллума


Одна из причин, почему цветоводы так любят спитимуфиллум – способность этого комнатного растения очищать воздух. Этот комнатный цветок отлично справляется с нейтрализацией вредных веществ, присутствующих в воздухе, к примеру, ацетона, угарного газа, формальдегида, ксилола, бензола и т.д. Достаточно лишь оставить горшок с «белым парусом» на несколько часов в комнате, воздух в которой загрязнен вредными веществами, и об этой проблеме можно забыть.

Кроме того, существует мнение, что это комнатное растение способно таинственным образом решать многие жизненные проблемы или, напротив, их создавать. К примеру, бытует поверье, что спатифиллиум приносит неудачу женщинам – «гонит» из их жизни мужчин. Хотя есть и другое мнение: это комнатное растение помогает найти спутника жизни, неспроста же его называют «женским счастьем». Вот такие вот разнообразные и противоречивые поверья, поэтому легко можно запутаться, где правда, а где лишь просто вымысел.

К уникальным особенностям спатифиллума относят его неприхотливость. Но все же, чтобы успешно выращивать это комнатное растение, нужно знать, какие условия для него оптимальны.

Особенности ухода за «женским счастьем»


Освещение – это один из спорных вопросов, с которым сталкиваются цветоводы при выращивании спатифиллума. Одни считают, что это комнатное растение должно произрастать в тени, поскольку в природных условиях оно растет в нижнем ярусе тропического леса. Но в тени «женское счастье» либо вообще перестанет цвести, либо сократит период цветения. В то же время некоторые цветоводы сходятся во мнении, что для спатифиллума лучшим вариантом будет рассеянный свет, а значит, выращивать его следует на восточном окне, слегка затеняя другими растениями.

Что касается полива, он должен быть постоянным, но не чрезмерным. Стоит только забыть вовремя полить «белый парус», как он сразу же опустит свои листья. Поливать спатифиллум рекомендуют дважды-трижды в неделю в летнее время и раз в неделю зимой. При этом вода должна быть мягкой (жесткую воду смягчают лимонной кислотой).

Подробнее

Спатифиллум Уоллиса даже после окончания цветения эффектно смотрится в групповых композициях с другими видами комнатных растений. Его инте­ресные соцветия на длинных цветоносах привлекают всеобщее внимание.

Спатифиллум - это пышно разрастаю­щееся растение с густыми, кожисты­ми и блестящими листьями, сидящими на длинных черешках. Листья ланцетовидные, волнистые по краю, темно-зеленые, с верх­ней стороны листа боковые жилки вдавле­ны, что придает листу складчатый облик.

Мелкие невзрачные цветки собраны в колбовидные соцветия, обернутые белым покрывалом листа, который к тому же зеле­неет к концу цветения. Эффектные соцве­тия, сидящие на высоком цветоносе, напо­минают поднятый ветром чисто белый па­рус, над блестящим морем темных листьев.

Спатиффилум - это пряморастущий многолетник родом из Колумбии, поэто­му он предпочитает высокие температуры и высокую влажность воздуха. Чтобы обес­печить растению подобные условия роста в помещении, нужно регулярно опрыскивать его водой, особенно это важно летом при жаркой погоде. Можно также ставить горш­ки в миски с галькой.

Спатифиллум Уоллиса - это растение сред­них размеров, обычно он достигает 23-45 см в высоту. Длина соцветия достигает 4 см, однако в иных случаях может составлять даже 10 см.

Большая часть из существующих 100 сор­тов спатифиллума выведена на основе S. wallisii, однако некоторые произошли от S. floribundum. В продаже встречается все­го лишь их небольшая часть. Кроме того, доступные в продаже сорта нередко быва­ют вообще безымянными. Поэтому, поку­пая спатифиллум, просто выбирайте наи­более привлекательные растения. Большая часть сортов была получе­на на основе S. wallisii, одна­ко некоторые были выведены на основе вида S. floribundum. Сорт S. floribundum 'Mini' от­личается компактным рос­том и миниатюрностью. 'Domino' - довольно новый сорт с белыми цветками и разноцветными листьями.

Спатифиллум лучше всего выращивать в за­тененной части квартиры, особенно хоро­шо растения смотрятся в соседстве с деко­ративно-лиственными видами.

Подробнее