размножение роз делением куста видео

Клеродендрум Томпсона: уход, размножение, пересадка, обрезка.

Клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae) – быстрорастущая полулистопадная лиана из рода Клеродендрум, семейства Вербеновые (Verbenaceae). Естественным ареалом распространения растения служат тропические области Западной Африки от Камеруна до Западного Сенегала.

В природе вьющиеся гибкие побеги этой одревесневающей лианы могут достигать 4 метров. Листья супротивные, черешковые, тёмно-зелёной окраски с ярко выраженными прожилками, благодаря которым поверхность листа приобретает как бы стеганую форму. Листовая пластина, длиной до 12 см, простая, с гладким краем, овальной формы со слегка вытянутым кончиком.

Цветение обильное, продолжительное, с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Гроздья бутонов на длинных цветоносах появляются в пазухах листьев на боковых побегах. В каждом кистевидном соцветии насчитывается от 8 до 20 цветков. Сам цветок состоит из белоснежного пятилопастного прицветника-фонарика, диаметром около 2,5 см, и чуть меньшего размером красного пятилопастного венчика, похожего на бабочку, из которого выходят длинные, до 3 см, усы-тычинки. Венчики отмирают довольно быстро, а прицветники могут держаться на растении ещё несколько месяцев. После цветения образуются небольшие оранжевые овальные плоды, длиной около 1 см, в каждом из которых находится по одному семечку.

Помимо исходного видового клеродендрума в культуре популярны пестролистные формы с зелёными листьями с желтовато-белыми пятнами и полосами. Самые известные из них:

- ‘After blooming ’ – с бледно-лиловыми прилистниками;
- ‘Albo marginata ’ – пестролистный сорт с преобладанием желтовато-белого цвета над зелёным.

Уход за клеродендрумом Томпсона в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона – практически единственный вид из довольно крупного рода, который неплохо себя чувствует при содержании в домашних условиях. Для его успешного выращивания необходимо придерживаться ряда несложных требований.

Подробнее

Размножение роз. Часть 5. Деление куста. Отводки.

Делением сильных многостебельных кустов размножают розы, растущие на своих корнях. Розы, привитые на шиповник, размножать делением нельзя.Этим способом с успехом пользуются при размножении парковых роз из групп: ругоза, центифолия, галлика, альба, а иногда и крупных кустов ремонтантных, чайно-гибридных и даже плетистых роз.
Размножение отводками - наиболее простой и надежный способ. Ценен тем, что позволяет размножать сорта, черенки которых совсем не укореняются, или укореняются с большим трудом.

Размножение делением куста .
Деление начинают ранней весной после оттаивания почвы и до распускания почек. Куст выкапывают и разрезают ножом, секатором или пилой на части. Каждая часть должна иметь развитые корни и один или несколько побегов. Побеги укорачивают на две трети, раны, образовавшиеся при выкопке и делении куста, зачищают ножом и припудривают толченым древесным углем.
После посадки кусты обильно поливают и окучивают влажной землей, чтобы защитить побеги от иссушения весенним солнцем и ветром. Еще лучше посаженные кусты накрыть полиэтиленовой пленкой, засыпав края ее землей. Через 2 недели кусты можно разокучить или снять укрытие.
Деленные кусты парковых роз зацветают на второй-третий год после посадки. Если перерыв в цветении нежелателен, то весь куст не выкапывают. а обнажают его корни с одной стороны, затем эту часть куста отделяют. В ямку, образовавшуюся после отделения части куста, насыпают свежую землю. Непотревоженная часть куста не прекращает цветения. Оно может стать даже более обильным, благодаря замене истощенного грунта свежим.

Подробнее

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады ! Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.

Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники.

Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов, в который входят витамин А – способствующий улучшению иммунной системы, С – предотвращающий утомляемость организма, железо – помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости в пищу способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени, сердца.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Жимолость - сравнительно молодая садовая культура, поэтому пока меньше поражается источниками болезней и вредителями. В последние годы стала поражаться тлёй и грибной болезнью листьев аскохитозом, когда на листьях появляются коричневые пятна. Учитывая, что кусты не выносят в период вегетации пестицидов, обрабатывать против спор гриба аскохитоза можно медьсодержащими препаратами, в том числе бордосской жидкостью, до распускания плодовых почек на растении. Позже нельзя. Против тли можно применять настой и отвары трав, например, чистотела и др. а до распускания листьев препаратом Афидин - это минерально-маслянистая эмульсия. Затем до цветения повторить обработку с интервалом семь суток. Безусловно, нужно вести борьбу с черными мелкими муравьями, разносящими тлю.

Подробнее

КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ-ГАРМОНИЯ КРАСОТЫ

Сказочная принцесса в пышном убранстве огромных, до 15—20 см в диаметре, белоснежных шаров-соцветий. Красавица на загляденье. Ну чем, не гортензия?
Калина – женский оберег, талисман, «горькая ягода», которая исцелит от болезней, придаст силы и уверенности. Самая настоящая садовая жемчужина. Она привлекательна всегда! И когда цветет целый месяц с конца мая, и своей насыщенно зеленой листвой летом и карминно-красной кроной - осенью. Высота взрослого куста – 2-2,5 метра. Отлично стоит в срезке, долго сохраняя свежесть. Флористы любят использовать Калину Бульденеж в своих композициях.

Взрослые сформированные кусты Калины Бульденеж могут нести до 500 восхитительных снежных шаров.

УХОД

Несмотря на то, что она принадлежит к морозоустойчивым кустарникам, Калина Бульденеж требовательна к условиям выращивания. У нее могут частично обмерзнуть побеги прошлого года, но из почек неповрежденного прироста появляются новые побеги. Калина Бульденеж любит солнечные или слегка затененные уголки сада. На солнцепеке период цветения сокращается. Посадка в тени приводит к ослаблению кустарника. Соцветия мельчают и вырождаются.

Небольшое видео по формированию декоративных кустарников. в том числе Калины Бульденеш от Юрия Борисовича Марковского

Хотя Калина Бульденеж и засухоустойчивая культура, но полив любит. Особенно необходим обильный полив для молодых кустиков в засушливый период. Осенью, когда наступят холода, почву хорошо проливают водой для предупреждения обезвоживания зимой .
Весной вносят следующие удобрения:
• Азот - 40-50г/м2
• Фосфор - 30-40 г/м2
• Калий - 15-20 г/м2
В середине августа:

• Фосфор - 30-40 г/м2
• Калий - 15-20 г/м2
За сезон пару раз проливают почву комплексными удобрениями и подсыпают золу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Калина Бульденеж отлично размножается вегетативно:
o отводками
o делением куста
o зелеными летними черенками.

Подробнее

Фундук: характеристика, сорта, уход, размножение и полезные свойства

Фундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При правильном уходе фундук, посадка и уход за которым описаны ниже, будет ежегодно приносить высокий урожай.

Общая информация о фундуке

Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.

Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.

Для опыления кусту не нужны насекомые, все процессы происходят с помощью ветра.

Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.

Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как "из Черного моря".

Сорта фундука

Подробнее