примула многолетняя уход

Волжанка (Aruncus)

Волжанка (арункус) — декоративно-стабильное растение, неприхотливое и долголетнее, пригодное для любых типов посадок, может расти и в тени деревьев, и на открытых местах.

Цветки волжанки двудомной изумительно ароматны и душисты. Их запах привлекает пчел.

Устойчивость к сорнякам и крупные размеры позволяют использовать волжанку в ландшафтном саду для создания зарослей, не требующих особого ухода. Миниатюрные белые и кремовые цветки собраны в обильно разветвленные метелки с поникающими веточками, а высота их достигает человеческого роста. Соцветие напоминает астильбу. с которой волжанка хорошо сочетается. Часто садоводы путают эти два растения, но арункус цветет раньше астильбы.

Волжанка посадка и уход

Волжанку сажают на солнечном или слегка затененном месте. Лучше, если это будет тихий уголок сада с мягким микроклиматом. Почвы волжанка любит влажные и богатые перегноем.

Арункус сажают одиночно и в группах. Этот многолетник великолепно подходит для маскировки тех мест вашего сада, которые должны быть скрыты от постороннего глаза. Кулисные или парадные посадки регулярного стиля, для бордюра. подчеркивающего широкие дорожки среди деревьев.

Зимние морозы не страшны арункусу, но сильные весенние заморозки могут повредить молодые листья и соцветия. Механически поврежденный куст волжанки может восстанавливаться из спящих почек.

В букетах волжанка воздушна и декоративна, но не долговечна. Но вполне может заменить привычные гипсофилу и спаржу. Поздней осенью темно-бурые веточки соцветий можно срезать в качестве сухоцвета, для составления картин и аппликаций в декоративном панно.

Волжанка — прекрасный медонос. привлекающий на участок разнообразных насекомых-опылителей.

Подкормка волжанки

Период интенсивного роста волжанки продолжается с ранней весны до июля, когда наступает период цветения. Каждые 2—3 недели можно подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения.

Подробнее

Комнатное растение — цветы традесканция

"Бабские сплетни", так окрестила людская молва одно из самых почитаемых комнатных растений цветы традесканцию. А ведь такое имечко несправедливо. И вот почему. Люди руководствовались лишь тем, что сравнили вьющиеся цепляющиеся плети традесканции с вечно треплющимися языками, длинными и злыми, распускающими неправдивые слухи. Оснований думать, что ампельная традесканция навлекает на головы неприятности от сплетен совершенно нет. Еще с давних времен известны целебные свойства этого растения и, скорее всего ему бы подошло определение, как домашнего лекаря.

Цветы традесканция способны вылечить многие человеческие недуги, такие как колиты, гастриты, некоторые инфекции желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Традесканция имеет прекрасные свойства быстрого заживления ран благодаря наличию в ней потрясающих лечебных эффектов – кровоостанавливающий, противомикробный, противовоспалительный.

И совсем уж удивительно то, что венесуэльский биолог-натуралист, изучая один из видов традесканции (Зебрина), обнаружил вещество, очень напоминающее инсулин, активные действия которого значительно могут снизить сахар в крови. Не это ли делает традесканцию цветком уникальным и возносит ее на один пьедестал с алоэ, эхинацеей, золотым усом, каланхоэ, а может быть и выше.

Фото дикорастущей традесканции

Повсеместная мода на экзотические виды растений мало-помалу вытеснило такую привычную для нас традесканцию из наших домов. Теперь ее не так часто можно встретить в коллекциях цветоводов, на полках и этажерках офисов, в группах детских садов или других общественных местах. Может быть, настало время вспомнить и вернуть прекрасное комнатное растение традесканция в квартиры и дома. И сделать это совсем нетрудно, так как традесканция относится к тем представителям растительного мира, которые не требуют трепетного ухода, да и приживаются они легко и без проблем. Но обо всем по порядку.

Традесканция комнатная — как посадить

Для посадки традесканции комнатной необходимы зеленые молодые побеги растения.

Укоренять отростки традесканции можно двумя способами:

Подробнее

Молодило (Sempervivum) - это весьма необычное неприхотливое растение, которое найдет подходящую нишу для демонстрации своей прелести даже при острой нехватке места.

Родиной молодила считаются горные районы Средней и Южной Европы, где оно обитает на скудных каменистых почвах. Именно поэтому молодило стало незаменимым украшением альпинариев и сухих стенок.

Используют его и для клумб с многолетниками, для ковровых цветников, балконов, ящиков на подоконниках и для горшечной культуры.

Необычную красоту изящных розеток лучше всего подчеркивают оригинальные сосуды. Принцип прост: чем необычнее, тем лучше.

Почему бы, скажем, не посадить его в старый башмак или молочный кувшин? Прелестно смотрятся розетки молодила и в небольших терракотовых вазонах, и в корытцах из натурального камня.

Забавно смотрится мозаика из разноцветных небольших розеток молодила – такую можно оформить в плоской посуде. Можно выложить и преподнести в качестве подарка на новоселье, например, инициалы хозяина или номер дома. Или придумать какой-нибудь несложный цветочный орнамент. Такие маленькие шедевры вполне достойны того, чтобы украсить вход в дом или уголок террасы, где они обязательно привлекут внимание гостей.

Уход за молодилом

Чтобы молодило чувствовало себя по-настоящему комфортно, его высаживают в водопроницаемую смесь из садовой земли и песка.

Поскольку растение не переносит застоя влаги. для удаления излишков воды рекомендуется сделать дренажный слой из галечника или керамзита.

Молодило относится к растениям с толстыми, мясистыми листьями, накапливающими влагу, и может неделями обходиться без воды. Поэтому молодило практически не нуждается в поливе.

Подкормка тоже необязательна. Более того, она может нарушить естественное развитие растения и вызвать его чрезмерный рост.

Густым ковром розеток покрывает землю молодило, радуя взор разнообразием форм и расцветок.

А с мая начинается ‘генеральное выступление’: над плотным ковром поднимаются мощные цветоносы со звездчатыми цветками.

Подробнее

Многолетние цветы

Без многолетних цветов не обходится, видимо, ни один сад. Один раз высаженные в саду, эти многолетние цветы подобно преданным друзьям ежегодно весной вновь появляются из-под земли, чтобы снова и снова порадовать нас своим прекрасным цветением.

В отличие от однолетников и двулетников, многолетние цветы не покидают наш сад через один-два сезона, а остаются в нем значительно дольше.

Некоторые многолетние цветы (например, люпины, дельфиниумы, кореопсисы) живут в саду довольно не долго; другие – хосты, астильбы, тысячелистники – могут жить на одном месте до 15 лет, а вот высаженными вами пионами смогут любоваться даже ваши внуки!

Садоводы любят красивые многолетние цветы за их неприхотливость и умеренную потребность в уходе; необыкновенное разнообразие расцветок, текстур и форм, которые привносят они в дизайн любого сада.

Многолетние цветы настолько разнообразны по своим требованиям к условиям выращивания, что в любом саду для них обязательно найдется место.

Хотите ли вы обустроить солнечное, открытое пространство, разнообразить посадки под пологом высоких деревьев, декорировать берега водоема или скрыть неэстетичные участки сада – в любом случае вы сможете подобрать многолетние цветы, которые прекрасно справятся с поставленной вами задачей.

У использования многолетних цветов в озеленении и ландшафтном дизайне есть один недостаток, на который часто обращают внимание садоводы: их цветение не бывает таким обильным и продолжительным, как цветение однолетников. Но если правильно спланировать сад, то этот, на первый взгляд, существенный недостаток можно обратить в достоинство.

Многолетние цветы сильно различаются по срокам цветения – одни из них цветут весной, другие летом, третьи распускают свои цветы только осенью. При умелом сочетании в цветнике многолетних растений можно получить не только продолжительное, сменяющее друг друга цветение, но и динамичную колористику.

Подробнее

Хмель (Humulus)

С каждым годом у нас все больше любителей вертикального озеленения. Это и понятно, ведь оно очень удобно, например, на даче. Вьющимися растениями легко украсить фасад дома, прикрыть некрасивые заборы, легко создать из них зеленые арки, беседки. Как акробаты, вьющиеся растения легко и быстро карабкаются вверх по опорам.

А как быть, если стена или фасад, которую вы хотите озеленить, выходит на северную сторону? Сюда не попадают или почти не попадают солнечные лучи. В этом случае стоит вспомнить о хмеле. Это неприхотливое и быстрорастущее травянистое многолетнее вьющееся растение. Его стебель достигает длины свыше 5 метров. Красива зеленая стена из хмеля!

Соплодия хмеля, или шишки, применяют в медицине и ветеринарии, но в основном хмель используют в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Стебли хмеля пригодны для изготовления грубой пряжи и бумаги.

Хмель посадка и уход

Хмель обыкновенный не желательно высаживать рядом с деревянными строениями. Большая биомасса в сочетании со способностью проникать в малейшие щели между досками могут привести к преждевременной порче древесины. Лучше пустить хмель оплетать опору, а не стены построек.

Хмель растет по берегам рек, по оврагам, среди кустарников, встречается он и в лесистых местах. Часто найдешь его и среди молодых ивняков.

Хмель — растение двудомное. Женские и мужские цветки находятся на разных растениях. Очень привлекательны женские экземпляры с красивыми шишками, которые располагаются на ветвях кистями или одиночно.

Хмель размножение

Размножают хмель делением корневищ, черенками и семенами.

Подробнее