примула короткостебельная посадка и уход

Виола - посадка и уход

Одно из первых мест в цветоводстве среди самых ранних и красиво цветущих декоративных растений занимает виола, которая в народе также имеет нежное название анютины глазки. Это невысокое и обильно цветущее растение просто поражает воображение своим разнообразием расцветок: от чисто белой до почти черной со всевозможными оттенками красного, желтого и синего цветов. Многие цветоводы-любители отмечают особую неприхотливость данного цветка, однако, как и любое другое растение, виола требует к себе определенных знаний по выращиванию и уходу, что позволяет любоваться её красотой с ранней весны до поздней осени.

Виола - посадка и уход

Виола — это довольно теплолюбивое растение, поэтому и сажать его лучше всего в тех местах, где больше всего солнца. Правда, следует отметить, что цветок достаточно не плохо переносит полутень, но в таком случае его цветение может быть значительно мельче. Что касается грунта, то для виолы отлично подойдут суглинистые, влажные, рыхлые и плодородные почвы. Сроки посадки виолы определяются в зависимости от того, когда вы хотите получить цветение. Таким образом, это может быть конец зимы, когда сеют семена на рассаду, или начало лета, когда высеивают в открытый грунт.

Уход за анютиными глазками более, чем прост. Главным для него является регулярное и обильное увлажнение почвы, в противном случае растение просто перестанет цвести. Однако, чрезмерный полив также пагубно влияет на виолу, поэтому не стоит забывать о своевременной прополке и рыхлении почвы, что открывает доступ кислорода к корням. К тому же, чтобы обеспечить более обильное и длительное цветение, следует вовремя удалять с растения отцветшие цветы.

Следует заметить, что виола отзывчиво реагирует на комплексные минеральные удобрения, но абсолютно не переносит органические. Подкормку необходимо проводить непосредственно под корень растения один раз в начале бутонизации и второй — в начале цветения. В том случае, если виола была высажена в открытый грунт летом, то на зиму её необходимо прикрыть соломой или сухими листьями, что позволит уберечь нежные корни растения от вымерзания.

Подробнее


Многолетние растения для альпийской горки

Художественное построение ландшафтного дизайна участка немыслимо без альпийской горки. Кусочек горного пейзажа способен захватить воображение и подарить положительные эмоции, которых порой так не хватает в нашей беспокойной жизни.
И, конечно, первым делом встает вопрос, какие растения для альпийской горки нам нужно выбрать. Чтобы понять это, вообразим себе скальный утес или альпийскую лужайку и попробуем представить себе, какие цветы там растут. Прежде всего, это будут неприхотливые многолетники, достаточно легко переносящие как солнце, так и морозы. Важно, чтобы растения для альпийской горки могли переносить широкий спектр почвенных условий и температур. Скорее всего, это будут невысокие растения, можно сделать несколько высоких акцентов, но не более одного-двух.

Также надо обратить внимание на время цветения каждого из растений. Будет замечательно, если цвести они будут не все одновременно, а частями: май-июнь, июль, август-сентябрь.


Схема высадки растений для альпийской горки

На представленной схеме показан один из вариантов устройства альпийской горки.
Мы будем рады, если наша подборка растений поможет вам в создании миниатюрного горного склона на своем участке.

Приходится много работать? Уже болит все до невозможности? Особенно суставы? Загляните сюда. Возможно, это Ваше спасение.

Избавьтесь от боли в суставах

Растения для альпийской горки


Aurinia saxatilis 'Citrina' - Алиссум скальный.

  1. Aurinia saxatilis 'Citrina' Алиссум скальный. Очень популярный многолетник, особенно красив в миксбордерах и альпинариях. Растение образует низкий (20-30 см.) пушистый холмик от 30 до 60 см в диаметре с серо-зеленой листвой и лимонно- или сливочно-желтыми цветками. Цветет в апреле – мае. Засухоустойчив. Предпочитает нейтральную, хорошо дренированную почву.


Cerastium tomentosum – Ясколка войлочная

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Виола(анютины глазки):выращивание рассадным способом

Виола(анютины глазки):выращивание рассадным способом

Подробнее

Растения для альпийской горки

Чтобы создать тихий и неповторимый уголок для отдыха, помогающий расслабиться после трудной рабочей недели, нужно немного. Всего лишь определиться, как сделать альпинарий, а затем выбрать правильные растения для альпийской горки. Даже самая замечательная и модная конструкция останется лишь грудой камней, если цветы не приживутся или будут выглядеть не лучшим образом.

Как выбрать растения для альпийской горки: 10 важных правил

1. Вне зависимости от того, что нарисовал в голове ландшафтный дизайнер или владелец участка, теория всегда разбивается о суровую практику. Альпийская горка – это практически полностью живой организм, который не заставишь нормально функционировать без солнца или нужного химического состава земельной смеси. Поэтому, в первую очередь, для нее нужно подбирать растения, которые смогут выжить на этой почве, при такой влажности и освещенности.

2. Классические альпинарии могут занимать до 15 кв.м. площади парка. Но на обычном участке поместится лишь маленькая альпийская горка. Растения и альпинарий должны по размеру соответствовать друг другу. Поэтому выбирайте низкорослые деревца, компактные кустарники и прочую невысокую растительность. И чем меньше по площади конструкция, тем ниже должны быть «зеленые жители» этого каменного островка. Обычно различают два вида растений, которые используются для оформления горки: древесные и почвопокровные. К первым относят можжевельники (чешуйчатый и казацкий), самшиты, кипарисовик, карликовые сосну горную и барбарис, кизильник, бересклет, стелющуюся иву, туи (шаровидную и западную), спирею японскую, зверобой кустарниковый. Ко вторым – барбарис кавказский, розу почвопокровную, армерию, можжевельник стелющийся, водосбор (аквилегию), гейхеру, гвоздику-травянку, живучку ползучую, душицу (орегано), ирис карликовый.

Подробнее

Цветы маргаритки посадка, выращивание и уход

Об этом необычном растении сложено немало легенд, но практически во всех этих легендах основой события является любовь. Действительно, маргаритка очень красива и нежна, она настоящий символ любви, но в этой статье, я хочу рассказать, как проводится посадка и какой уход ей нужен. Сложного ничего нет, но э ти цветочки. похожие на россыпь жемчуга заслуживает вашего внимания. Вообще маргаритка считается многолетним цветком, но все же, ее выращивают как двулетнюю культуру. В первый год посадки происходит формирование розеток, а на второй год начинается уже обильное и долгое цветение. Маргаритка небольшое растение, достигающее максимум 20 см в высоту с красивыми махровыми и простыми цветами. На сегодняшний день выведено очень много красивых сортов, с самыми разными цветами: большими, махровыми, простые и с самой разнообразной окраской. Многие садоводы-цветоводы не могут представить свой участок без этих удивительно- красивых цветов. ведь, их можно посадить в любом месте. Они хорошо смотрятся на клумбах, на дорожках, на газоне и т.д. Очень красиво смотрятся бордюры, оформленные этими цветами.

Цветы маргаритки посадка и уход

Маргаритки цветы не прихотливые и считаются морозостойкими. Однако, для лучшего цветения, посадку лучше организовать на солнечных местах, хотя, эти цветы с легкостью переносят легкое затемнение. Что касается почвы, то для посадки лучше подойдет суглинистая и рыхлая почва, с умеренным добавлением перегноя. Если лето выдалось знойное, то основной уход заключается в регулярном поливе, иначе цветы просто будут становиться мельче и даже может прекратиться совсем. Размножать маргаритку можно семенами и делением куста. Если вы решили разводить маргаритки семенами, то посадка проводится летом, примерно в конце июня. Примерно в течение двух недель после посадки появляются всходы. А на следующий год вы уже будете любоваться красивым цветением в середине или конце апреля. Цветение очень обильное и продолжается до конца июня. Если для маргаритки организовать хороший уход, то осенью можно наблюдать повторное, обильное цветение, конечно, если погодные условия этому способствуют.

Подробнее