как стричь фикус бенджамина

смотреть дом красной розы
ночная фиалка уход

Подвесные горшки, кашпо и корзины – популярный вариант размещения растений как для внутреннего, так и для наружного озеленения. Но чтобы подвесная композиция выглядела достойно, надо правильно выбрать не только место, но и цветок. О самых популярных ампельных растениях расскажет статья.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
beomaster 28 Дек 2006

Гармония. Вам нравятся растения дикой природы? Ведь они гармоничны. С чем? С самими собой, с другими, с нами? Вам нравятся комнатные растения? Их гармония в том, что они живут. Каноны-отражение законов природы. Подсознательное их ощущение гармонизирует ВАС. Ибо ВЫ властелин своего маленького сада. Власть над природой-пусть в объеме отдельно взятой квартиры-вот, что движет Вами. Их много, оттенков власти. Отдайте часть своей свободы зависимым- и увидите их частью себя. Только настоящая свобода дает истинную гармонию.
Короче, если мне нравится, как растет растишка, и я хочу, чтобы оно таким и было, я читаю не каноны бонсай, а статьи о физиологии конкретного растения, из коих следует, как я буду его содержать и что с ним делать. Далее читаю о практических приемах содержания. Если мне не нравится, см. п1, и п2 с поправкой, что я буду его изменять. Пардон, хрена ли тот бонсай, когда я хочу по-другому?
Я-хозяин в своей квартире и на даче, и будет по-моему. А кому нет- выход не заперт.
Мой сад.

  • Нравится
  • Не нравится
beomaster 28 Дек 2006

В искусстве бонсай каноны есть. За сотни лет японцы разложили по полочкам все параметры для всех растений и стилей. И только следуя им можно стать настоящим мастером, чтобы затем отходя от них, творить свои шедевры.
А вот для комнатного растениеводства есть два направления- придание растению декоративного вида либо придание растению естественной природной формы. Чем мы с Вами и занимаемся. Интуитивно подражая природе либо работам мастеров. Но никто же из нас не посвящает жизнь бонсай, не едет учиться в Японию, мы занимаемся своими делами и увлекаемся растениями. Вот с этой позиции и надо обсуждать вопросы.

  • Нравится
  • Не нравится
Natali 28 Дек 2006

А вот вопрос по существу, скажите, пожалуйста, одним из приемов создания миниатюрности, в частности листьев, является их полная обрезка. Читала в книге, что деревце оставляют практически лысым, так вот какие растения эту экзекуцию переносят хорошо, и сколько раз надо стричь, чтобы листья стали значительно меньше. И как часто можно проводить такую обрезку?

Подробнее