цинерария серебристая уход

Цинерария (Крестовник)

Латинское название: Cineraria (Senecio).

Семейство: астровые (Asteráceae).

В природе цинерария распространена в тропической Африке и на острове Мадагаскар.

Форма: травянистое растение.

Цинерария (крестовник) – род однолетних и многолетних травянистых растений. В садовой культуре выращиваются в качестве однолетних растений следующие виды.

Цинерария приморская, или крестовник приморский (C. maritima) – невысокое растение, выращиваемое как однолетнее. Отличается очень декоративными опушенными листьями серебристого цвета. Цветы цинерарии приморской – мелкие, желтого цвета, декоративной ценности не представляют. Другие названия – цинерария морская, цинерария серебряная.

Цинерария кровавая, или крестовник кровавый (C. cruenta) – растение с овальными листьями светло-зеленого цвета. Соцветия напоминают маргаритки самых разнообразных расцветок. Существуют сорта с двухцветными и с махровыми соцветиями.

Цинерария изящная, или крестовник изящный (S. elegans) – растение с сильно ветвистым стеблем, в высоту достигает 60 сантиметров. Листья зеленые, опушенные. Соцветия – корзинки разнообразных оттенков.

Некоторые виды выращиваются в комнатной культуре (в том числе цинерария кровавая, суккулентная форма – крестовник Роули, а также плющевидный крестовник крупноязычковый). Крестовник плосколистный, крестовник обыкновенный, крестовник широколистный, крестовник болотный используют в народной медицине.

Почва желательна плодородная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка щелочная. Свет – яркий, рассеянный. Для цинерарии приморской предпочтительны открытые солнечные площадки, тогда серебристая окраска листьев будет наиболее декоративна. Большинство других видов цинерарии предпочитают яркое освещение с притенением в полуденные часы.

Крестовник (цинерария) выдерживает небольшие заморозки. На юге России при легком укрытии может зимовать в открытом грунте.

Подробнее о том, как вырастить цинерарию, можно узнать из специальной литературы .

Подробнее

Цинерария - посадка и уход. Цинерария серебристая - посадка и уход. Посев цинерарии

Садоводы постоянно находятся в состоянии поиска новых идей и ранее не открытых для себя растений, способных украсить цветники и клумбы. Выращивая уже проверенные и полюбившиеся цветы, все время хочется посадить что-то новенькое. И если вы еще не знакомы с таким замечательным цветком, как цинерария, то обязательно обратите на него внимание. Этот красивейший представитель флоры способен сделать из вашей клумбы настоящий шедевр садоводческого искусства.

Цинерария

Это растение родом из тропической Африки. Его можно разводить не только как садоводческую культуру, но и как комнатный цветок. В открытом грунте цинерарию выращивают как однолетнюю культуру. К самым популярным видам относятся следующие:

  • цинерария "кровавая";
  • цинерария "серебристая" ("приморская");
  • цинерария "гибридная";
  • цинерария "изысканная".

Все виды этого растения, кроме цинерарии "серебристой", очень красиво цветут. Поэтому данный цветок широко используется для оформления клумб, садовых дорожек и палисадников. К тому же растение очень компактное: в высоту оно достигает всего лишь пятидесяти сантиметров, потому его используют как бордюрное. Очень удобно выращивать цинерарию в контейнерах, на летний период выставлять на клумбы, а с приходом холодов заносить в теплое место. Таким образом, вы избавите себя от ежегодной высадки рассады. Очень красиво растение смотрится не только в комнатных горшках, но и в букетах. К тому же срезанные цветы цинерарии достаточно долго стоят в воде и не вянут.

Цинерария "серебристая"

Посадка и уход за этим растением не требуют особых премудростей. Цинерария "серебристая" цветет, но эти цветочки очень невзрачные. Очень ценится данное растение благодаря необычайно красивым пепельно-серебристым листочкам. Из-за такого удивительного цвета стеблей его широко используют для составления ландшафтных композиций. Чаще всего цинерарию "серебристую" высаживают, чтобы оттенить красоту других, более ярких цветов, таких, как канны, шалфей "серебристый", пеларгония и др.

Подробнее

Цинерария - посадка и уход

Цинерария – многолетнее садовое растение, которое также разводится как комнатный цветок. Родиной цинерарии является тропическая Африка. В качестве садовой культуры чаще выращивается как однолетнее растение. Насчитывается более 50 видов цинерарии, различающихся цветом листвы, окраской и формой цветка. Причем различия настолько радикальные, что кажется, что это совершенно разные растения. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • цинерария серебристая (приморская);
  • цинерария гибридная;
  • цинерария кровавая;
  • цинерария изящная.

Применение

В домашних условиях традиционно происходит выращивание одного вида – цинерарии кровавой. Декоративная серебристая цинерария ценится не столько за скромные цветы, как за необыкновенные пепельно-серебристые рассеченные листья. Она является замечательным элементом оформления цветников, ковровых клумб в виде низких бордюров. Очень часто используют декоративность цинерарии на контрасте с пурпурнолистными видами канн. пеларгонии (герани) и шалфея блестящего. Остальные виды цинерарии цветут очень красивыми цветками разнообразных оттенков и украшают сборные цветники. Высота цинерарии декоративной колеблется от 10 до 30 см, красивоцветные растения достигают высоты 50 – 60 см. Очень удобный вариант разведения – выращивание цинерарии в контейнерах. При наступлении холодов растение можно без труда занести в дом, а с наступлением тепла на будущий год снова разместить на открытом воздухе.

Подробнее

Цинерария серебристая - выращивание из семян

Цинерария серебристая – растение, заслужившее любовь дачников и ландшафтных дизайнеров за оригинальную форму своих ажурных листьев. Помимо формы листья привлекают и фактурой, напоминающей бархат. Обычно этот средиземноморский кустарник выращивают в качестве фона для ярких цветов. Рассмотрим подробно тему выращивания цинерарии серебристой или, как ее еще называют, цинерарии приморской.

Посев семян цинерарии серебристой

Никаких хлопот не доставит цинерария серебристая, если вы планируете опробовать выращивание из семян. Их можно приобрести практически в любом магазине, отличаются семена способностью хорошо и быстро прорастать. Лучшее время, когда можно сеять на рассаду цинерарию – март, но не поздно это сделать в апреле и даже в мае.

Существует несколько способов высадки семян цинерарии – все они гарантируют достойный результат:

  1. Можно осуществить посев цинерарии во влажную почву, при этом семена не стоит заделывать, достаточно немного примять их и накрыть пленкой.
  2. Другой способ – также посеять семена в емкость с влажным грунтом, после чего присыпать их песком и закрыть стеклом или пленкой.
  3. Наконец, высеянные на поверхностный слой почвы семена цинерарии можно просто накрыть слоем тонкой бумаги, которая, будучи влажной, даст всходам возможность пробиться сквозь нее. Опять же, емкость необходимо закрыть изолирующим материалом.

Во всех трех случаях укрытие пленкой или стеклом необходимо, такая прослойка обеспечит поддержание должного уровня влажности. Кстати, полив грунта после посадки нужно осуществлять очень аккуратно, мощная струя может сбить мелкие семена и нарушить аккуратность посадки. Можно опрыскать почву из пульверизатора, а можно изначально выбрать емкость с дренажными отверстиями и опускать ее в подставку с водой, чтобы почва увлажнялась снизу.

Всходы цинерарии серебристой

Подробнее

Цинерария

Общая характеристика цинерарии: виды и сорта

Цинерария - этот удивительный цветок пришел к нам из загадочной Африки и удивительного острова Мадагаскар, благодаря чему, он привнёс нотку экзотики современным цветникам и клумбам. Цветы цинерарии часто называют крестовником.

Растение цинерария - кустарного типа, также встречается его полукустарный вид. Из-за невысокого роста (до 60 см) их часто используют как декор и украшение ковровых клумб. Кустарник можно обнаружить и на низких уличных бордюрах.

Растение имеет довольно много разновидностей и сортов - насчитывается около 50 видов цинерарии. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Все они отличаются друг от друга по форме и расцветке. Может использоваться как эффектное обрамление ярких и пышных цветочных садов, так же украшать их своими витиеватыми формами и насыщенным цветом.

Цинерария приморская (C. maritima)
Другие названия: крестовник приморский, цинерария серебристая. Высота этого растения составляет около 25 см. Этот куст любят использовать для оформления цветочных насаждений. Ценится цинерария приморская за необычные ажурные серебристые, немного опушенные, листья. Растение также плодоносит маленькими желтыми головчатыми цветками, которые произрастают на верхушке побегов. Но зачастую их срезают, так как они портят эстетический вид.

Существует много сортов цинерарии приморской, но хотелось бы отметить два самых популярных из них:

Подробнее