болезни фикуса

Подробнее

Коричневые пятна на листьях сенполии

Комнатная фиалка – красивое растение. Но бывает, что у цветка начинают деформироваться листья, на них возникают пятна, перестают появляться бутоны или приключается еще какая-то неприятность. Виною этого могут быть вредители, поселившиеся на цветке, или болезни фиалок.

Чтобы победить недуг у цветка, надо уметь определять причину и знать основные способы лечения. Наиболее часто можно встретить следующие болезни прекрасных узамбарских фиалок :

  1. Пятна.
  2. Желтизна листьев.
  3. Опадание бутонов.
  4. Мучнистая роса.
  5. Фитофтороз.
  6. Серая гниль.

Причиной появления пятен на листве различных видов фиалки чаще всего становится вода, попавшая на них при поливе. Именно поэтому поливать растения с чувствительными листьями рекомендуется в поддон или по краю горшка. Также пятна могут появиться при чрезмерном поливе фиалки из-за закисания земли.

Если растение стоит под прямыми солнечными лучами, то это может привести к появлению желтизны на листьях фиалки. Листья могут пожелтеть и при попадании на растение холодного воздуха или при перенасыщении удобрениями.

Узамбарскую домашнюю фиалку можно считать капризным растением, потому что любое резкое изменение влажности воздуха или температуры приведет к опаданию бутонов и уже распустившихся цветков. Растению может не понравиться концентрация удобрения. Применение сильно концентрированных подкормок приведет к тому, что бутоны начнут засыхать еще до того, как распустились.

Мучнистая роса – самая распространенная болезнь фиалок. Ее вызывает грибок, который интенсивно развивается при повышенной влажности и низкой температуре. Растение поражает белый налет, который потом превращается в язвы. Вылечить фиалку можно, обработав цветок фунгицидами.

Мучнистая роса на листьях фиалки

Подробнее

Посадка фасоли стручковой, ее полезные свойства

Сушеные или свежие, лущеные или целые, бобы являются любимой пищей для многих. Посадка фасоли не вызывает трудностей у огородников, ее легко выращивать, а диапазон размеров растений означает, что есть возможности для ее выращивания практически в любом саду. Полезные свойства фасоли стручковой многогранны. Все ее виды принадлежат к семейству бобовых. Это не менее примечательная культура, чем горох. Родина стручковой фасоли – Центральная и Южная Америка, где даже сейчас находят ее дикие заросли.

Как горох, она делится по своему назначению на зерновую и овощную. Зерновая очень широко распространена в мировом земледелии во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.), представляет собой одну из основных продовольственных культур. В нашей стране фасоль примерно с середины XVIII века стали выращивать вначале, как декоративную культуру, а затем как овощную. Ее ценят за высокие пищевые, вкусовые качества, лечебные, полезные свойства.

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы. На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.

В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые. Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах. А на Юге Черноземной полосы – на легких или тяжелых черноземно-суглинистых почвах.

Подробнее

Большой баньян на родине фикуса — Индии

Одним из самых популярных домашних растений по праву считается фикус. Это растение относится к семейству тутовых и в народе часто называется каучуковым деревом, так как его сок на пятнадцать процентов состоит их указанного вещества.

Родиной фикуса являются субтропические и тропические леса Малайзии, юго-восточной Азии и Филиппин. Известно более девятисот видов фикуса. причем все они имеют значительные отличия.

В природе фикусы могут быть:

  • кустарниками;
  • деревьями;
  • лазающими или стелющимися лианами.

Фикус священный в Малайзии

Кроме того, они могут развиваться и на других растениях, образовывая придаточные корни, которые впоследствии достают до самой земли. Это так называемые фикусы — баньяны. На родине фикуса баньяны образуют бенгальский фикус, фикус священный и фикус индийский.

Еще одна известная родина фикуса – это Новая Гвинея. Там нередко встречаются растения, достигающие в высоту более сорока метров, при этом диаметр их ствола составляет не менее пяти метров. Большинство видов имеют крупные, чаще глянцевые листья, которые иногда могут быть опущены вниз. Цветы у растений небольшие и собраны в соцветия. Все части данного растения содержат в себе млечный сок. На родине фикуса, в Латинской Америке, из него делают специальные лекарственные настойки, которые используют при лечении доброкачественных опухолей.

Дерево фикуса кистевидного на родине, в Индии

В южной Индонезии и северо-восточных регионах Индии, которые известны как родина фикуса, это вечнозеленое растение называют священным. Оно почитается местными буддистами, так как именно под ним в медитациях и размышлениях Будда достиг состояния нирваны. Кроме того, описанное растение можно встретить во всех без исключения храмах Цейлона. Там, согласно древнему преданию, оно впервые было посажено в 288 году до нашей эры. Данные растения считаются символами высокой духовности, а многочисленные паломники завязывают на них разноцветные ленты.

Подробнее

Секреты выращивания комнатного перца (капсикума)

Декоративный перец, или однолетняя паприка, или капсикум (Capsicum annuum) – представитель семейства пасленовых, родиной которого являются Центральная и Южная Америка, Восточная Азия. Эта культура с острым вкусом плодов имеет еще такие названия - "мексиканский перец", "овощной перец", "стручковый перец"; в разных странах его также используют как пряность (но следует знать, что зеленые части растения ядовиты).

Культивируемая в комнатных условиях однолетняя паприка является оригинальным украшением светлого подоконника на кухне. Чрезвычайно ценятся маленькие (20-30 сантиметров), компактные, с густой листвой и ветвистые сорта с множеством (до 50) прекрасных разноцветных перчиков - желтых, бордовых, оранжевых, красных, ярко-фиолетовых, почти черных. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов декоративного перца, что отличаются не только цветом, но и размером плодов (крупноплодные и мелкоплодные). Очень разные бывают плоды - длинные или короткие, заострённые или тупоносые, ровные или слегка изогнутые: цилиндрической, округлой, конической и даже грушевидной форм. На кустиках перца плоды разных сортов могут быть направленными вверх или висячими.

Декоративный перец предпочитает светлое местоположение с хорошим проветриванием ; в летнее время его можно вынести в сад на защищённое место или на балкон. Рано посаженный перец цветет обычно в мае, а в течение всего лета на кусте раскрываются новые цветки. Поэтому на растении летом можно видеть в одно и то же время и плоды, и цветы разной окраски и степени зрелости, что ещё более усиливает их декоративность.

В уходе перец некапризный; в летнее время он нуждается в подкормках и обильном поливе. Осенью растение заносят в помещение, где поздние плоды дозревают на хорошо освещенном окне. Яркие перчинки несомненно привлекут внимание детей, и по этой причине им нужно заранее объяснить, что плоды очень едкие и горькие: если сорвать плод, а затем этими пальцами потереть глаза, или лизнуть сорванный перец - слизистые оболочки рта и глаз получат очень сильное раздражение.

Подробнее