селагинелла корни

Селагинелла

Семейство — селагинелловые (Selaginellaceae)

Происхождение — тропики.

Селагинелла — достаточно многочисленный (свыше 600 наименований) род травянистых споровых растений, размеры которых колеблются от 5-10 см до 2-3 м (тропические разновидности).

Родина селагинеллы — тропики, там и сегодня проживает подавляющее большинство представителей этого вида. Однако дикие растения можно встретить практически во всех уголках планеты, за исключением только очень холодных районов. Местом их обитания может быть тенистый влажный лес, сухие солнечные степи и даже раскаленные камни.

В качестве домашних растений используют около 25 компактных и декоративных экземпляров. Обычный воздух комнат для них недостаточно влажен, поэтому рекомендуется разводить селагинеллу в аквариумах, террариумах, бутылочных садиках или теплицах.

Виды селагинеллы

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) напоминает невысокий папоротник. Очень привлекательное растение, стелющееся по поверхности почвы. Высота листовой розетки около 20 см, короткие слабоползучие стебли, цвет — нежно-зеленый. Выращивается как почвопокровное или ампельное растение. Селагинелла безножковая — выходец из Канады.

Селагинелла Крауза (Крауса) (Selaginella kraussiana) — привлекательный кустик высотой до 30 см с глянцевыми зелеными листьями. Встречаются разновидности, имеющие желтоватый оттенок (Selaginella kraussiana Aurea). Также очень красива Selaginella kraussiana Variegata, нежно-зеленые листья которой окаймлены серебристой полосой. Селагинелла Крауза чаще используется как ампельное растение. Родом она из Южной Америки.

Селагинелла мартенса (Selaginella martensii) — довольно высокий кустик с прямостоячими стеблями. Отросшие побеги выпускают воздушные корни, которые со временем укореняются. Ее ветки внешне напоминают папоротник, встречаются растения с серебристыми кончиками стеблей (Selaginella martensii watsoniana).

Напоминает нежную пену селагинелла джори (жори, йори) (Selaginella martensii Jori compact). компактное растение с прямостоячим стеблями и окаймленными золотом листиками. Родина — тропическая Америка.

Подробнее

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

  • Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.
  • Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.
  • В продаже можно еще встретить виды - Селагинеллу безножковую Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинеллу Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

Уход за Селагинеллой

Температура: Умеренная, это скорее растение для прохладного помещения - оптимальная температура 20-21°C, плохо переносит жару выше 24-25°C, зимой еще холоднее 16-18°C, нижний предел 10-12°C. В домашних условиях при включенном отоплении зимой селагинелла выживет только к террариуме на досветке и желательно с хорошей вентиляцией.

Подробнее

Новости:

Селагинелла (плаунок), иерихонская роза — Selaginella

Семейство: Селагинелловые (Selaginellaceae).

Свет: рассеянный. Растение теневыносливое.

Температура: для ряда видов не ниже 20°C, для некоторых допускается понижать температуру до 14-17°C, не ниже 12°C.

Полив: обильный круглый год.

Влажность воздуха: высокая. Растения не переносят сухого воздуха.

Подкормка: в весенне-летний период удобряют раз в месяц разбавленным (1:3) удобрением, в осенне-зимний период раз в полтора месяца разбавленным 1:4.

Период покоя: выраженного периода покоя у селагинеллы нет.

Пересадка: 1 раз в 2 года, с весны до осени.

Размножение: делением корней при пересадке.

Селагинелла (плаунок), иерихонская роза (Selaginella P. Beauv.) принадлежит к смемейству селагинелловых. Род включает около 700 видов травянистых растений, обитающих преимущественно в тропиках и имеющих разнообразный внешний вид. Эти миниатюрные необычные растения с резными листочками относятся не к цветковым растениям и не к папоротникам, а к плаунам — еще более древней группе растений. Веточки плаунов покрыты многочисленными мелкими листочками, похожими на плоские иголочки, которые часто перекрывают друг друга наподобие черепицы.

Для селагинелл в обычных комнатных условиях, как правило, недостаточно влажности, поэтому гораздо лучше они растут в тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах и в бутылочных садиках. Используются эти растения как эпифиты или почвопокровные растения.

В комнатном цветоводстве чаще других встречается селагинелла Мартенса (S. martensii) — почвопокровное растение с прямостоячими стеблями (высотой до 30 см), имеющее светло-зеленые листья и воздушные корни. У разновидности watsoniana серебристые кончики стеблей.

Подробнее

Господствовавшие миллионы лет назад. в карбоновом периоде, в неко­торых районах Земли плауновидные растения были тогда представлены не только травянистыми, но и древовидными формами, остатки кото­рых наряду с остатками других растений дошли до нас в виде каменно­го угля.

А дожившие до настоящего времени немногочисленные плау­новидные представлены сейчас исключительно травянистыми, обычно небольшими растениями. В Средней Европе чаше можно встретить плауны с вильчато разветвленными побегами с мелкими листьями и колосками, в спорангиях которых развивается масса мелких спор. В го­рах можно встретить родственницу плаунов - селагинеллу лицелечебниковую (Selaginetta selaginoides). Селагинеллы относятся к семейству селагинелловых (Selagineliaceae),

Большинство из более чем 700 видов современных селагинелл - рас­тения влажных тропиков. Некоторые из них обладают длинными ползу­чими побегами и образуют густое зеленое покрытие на почве и влажных скалах. Многие селагинеллы довольствуются очень малым количест­вом того света, который проникает под полог тропического леса. У ряда видов нежные листья обладают интересной особенностью: если их рассматривать под одним ракурсом, листья кажутся ярко-зелеными, под другим - блестящими с металлическим медным или голубым от­тенком. В основании каждого листа на его верхней стороне в неглубо­кой ямке находится маленький язычок. Тропическим селагинеллам требуются влажная почва и влажный воздух. Лучше всего их выращивать в тепличке на подоконнике. Из тропических селагинелл культивируют преимущественно селагинеллу Мартенса родом из Мексики.

Побеги селагинеллы Мартенса дости­гает 20-25 см в длину. Побеги удлиняются непрерывно в течение всего года и регулярно вильчато ветвятся. Селагинелла - растение споровое, на концах некоторых веточек у нее образуются колоски со спорангиями разного типа- в одних спорангиях развиваются многочисленные мел­кие споры, в других по четыре крупные споры.

Подробнее

Селагинелла: уход, размножение, пересадка.

Травянистое растение, похожее на папоротник. но имеющее своеобразную форму листьев. Обитает на сырой почве во влажно-тропических лесах и горных субтропических районах. Некоторые виды относятся к эпифитам и живут на стволах деревьев. Их используют как ампельные растения для зимнего сада. Низкорослые виды селагинеллы можно рекомендовать для композиций в «бутылочном» садике или в террариуме .

Кроме высокой влажности почвы, селагинелла особых условий содержания не требует, но чувствительна к сквознякам и перегретому воздуху. Ее изящные листочки мгновенно сворачиваются, если ей слишком жарко или, наоборот, холодно. Лучше всего селагинелла будет чувствовать себя в плоском горшке с хорошим дренажем и в затененном месте.

Виды селагинеллы

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda). В прошлом столетии это растение было очень популярно, особенно в Англии, благодаря его неприхотливости и декоративности. Перистые, причудливо рассеченные листья селагинеллы безножковой образуют изящные ажурные формы различных оттенков.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii). В отличие от ампельных растений имеет красивую, декоративную форму кустика с прямостоячими стеблями до 30 см в длину. У растения воздушные корни, которые спускаются вниз и укореняются в почве, а у его разновидности, селагинеллы Мартенса ватсониана - серебристые кончики стеблей. У низкорослой селагинеллы Эммеля - прямые стебли, вырастающие в длину не более чем на 15 см, а листья образуют пушистый нежно-зеленый кустик.

Уход за селагинеллой

Освещение. селагинелла предпочитает полутень. Поэтому освещение ее в дневное время не должно быть слишком ярким. Рекомендуется размещать горшки с растением на некотором расстоянии от окна.

Температура. нормально развивается при умеренной температуре, зимой может выдержать понижение температуры окружающего воздуха до 12 °С.

Полив. требуется обильный полив, в зимнее время - умеренный. Но вода на поверхности почвы не должна застаиваться. При повышенной влажности воздуха полив сокращается.

Подробнее