домашние цветы фаленопсис уход

Фаленопсис уход в домашних условиях

Цветы Фаленопсиса часто сравнивают с большими мотыльками, восхищаясь их красотой и формой. Эта орхидея прекрасно уживается в современных квартирах, занимая в коллекциях цветоводов самые почетные места. Несмотря на кажущуюся сложность в уходе, выращивать Фаленопсисы не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Как осуществлять уход за фаленопсисом в домашних условиях

Первое, на чем должен основываться грамотный уход за фаленопсисом в домашних условиях – это обеспечение оптимального температурного (22-25 градусов) режима и влажности 40-45%. Для того чтобы орхидея правильно развивалась, к ее корням должен быть обеспечен доступ кислорода. Именно поэтому для посадки фаленопсиса используют специальный субстрат на основе сосновой коры. Подкармливают цветок не чаще 1 раза в неделю.

Виды орхидей фаленопсис и фото

Существует множество разновидностей орхидеи Фаленопсис, однако в домашних условиях культивируется лишь малая часть. Несмотря на это, данные орхидеи пользуются огромной популярностью.

Подробнее

Мои домашние цветы

Уход за домашними орхидеями (фаленопсис).

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье я хочу рассказать, про уход за домашними орхидеями (фаленопсис). Все, кто любит разводить домашние растения, рано или поздно приходят к тому, что хотят завести дома орхидею. Но многие популярные виды орхидей то ли недоступны по цене, или же мы опасаемся приобретать растение из-за недостатка информации по выращиванию и уходе в домашних условиях.

Самый распространенный вид домашней орхидеи – это фаленопсис, у него широкие толстые листья и очень красивые элегантные цветы белого, розового, сиреневого цвета. Бывают даже белые с красной серединкой.

Итак, первое правило – орхидея привыкает к одному месту и переставлять ее нельзя. Иными словами, она всегда должна стоять к источнику света одной и той же стороной. Можно поставить ее на подоконник, если нет прямых солнечных лучей, или возле окна. Орхидея любит рассеянный свет.

Полив тоже своеобразный. Вода должна быть кипяченой или дистиллированной, по температуре — умеренно горячей, не обжигающей и не еле теплой. Холодной водой поливать орхидею нельзя. Зимой можно использовать разогретую талую воду (лучше специально замораживать ее для этих целей).

Орхидея любит влажность, поэтому опрыскивать водой ее нужно несколько раз в день, но только так, чтобы капли не попадали на цветы и не собирались в точке роста. Вода для опрыскивания тоже берется кипяченая. Можно рядом с цветком просто поставить емкость с водой, чтобы она испарялась и увлажняла воздух. Или налить в одну тарелочку воды, в нее дном кверху поставить блюдце, и на него уже поставить горшок.

Почва для орхидеи нужна специальная. Можно приготовить самим, но проще купить в магазине готовую. Орхидея – эпифит, то есть в природе она живет на стволах других растений, корни ее выполняют функцию листьев и тоже участвуют в процессе фотосинтеза. Соответственно, комфортнее всего орхидее будет именно в прозрачном горшке, это очень важно. Земляная смесь – воздушная, рыхлая, с кусочками коры и сфагнума.

Подробнее

Фаленопсисы для начинающих

Наталья Цыганская 25.09.2014 | 30591

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы. В сравнении с другими представителями семейства эти растения очень просты в уходе. Тем не менее, на начальном этапе у цветоводов-любителей часто возникает масса вопросов.

Приобретение и пересадка

При покупке растения внимательно осмотрите листья. Они должны быть насыщенно-зеленого цвета и плотные на ощупь, без каких-либо пятен. Проверьте бутоны и листья на наличие вредителей. Сквозь стенки прозрачного горшка осмотрите корневую систему. Корни должны быть зеленого или серебристого цвета.

Дома не торопитесь с пересадкой. Если орхидея здорова, с хорошей корневой системой и посажена в кору, которая не крошится (при легком надавливании пальцем кусочек коры не рассыпается в руках), в пересадке фаленопсис не нуждается.

В дальнейшем взрослые экземпляры пересаживают раз в два-три года в кору средней фракции (2-2,5 см), укрывая поверхность субстрата мхом сфагнумом.

Освещение

Идеальны окна западной или восточной экспозиции. При выращивании на северном подоконнике фаленопсис будет нуждаться в дополнительном освещении. А если поставить растение на южный подоконник, то в летнее время его необходимо будет притенять, иначе листья приобретут лимонно-желтый окрас и получат ожоги. Возможно размещение вдали от окна, полностью под искусственным освещением (люминесцентными лампами). Продолжительность светового дня – 12-14 часов.

Фаленопсис на подоконнике

Подробнее