как надо поливать фиалки

Подробнее

Как нужно правильно поливать фиалки?

Контроль и точный расчёт – необходимые составляющие процесса полива комнатных растений, которое является крайне важным и ответственным занятием. Дело в том, что неправильно осуществлённый полив вполне может привести к началу процесса гниения нижних листьев фиалки и его корневой системы — как следствие, растение просто-напросто может погибнуть.

Учимся правильно поливать фиалки:

1. Полив фиалок должен осуществляться с определённой регулярностью с использованием небольшого количества воды, которая наливается исключительно под нижние листья цветка. Пристальное внимание за количество выливаемой воды объясняется необходимостью недопущения переувлажнённости почвы в горшке. Следите за тем, чтобы на центр растения не попадали капельки влаги – дело в том, что именно здесь находится центр роста фиалки, где происходит развитие молодых листьев. В противном случае на их поверхности возникают некрасивые пятна белого цвета, вызванного оседающими солями.

2. Когда пришло время полить растение узнать легко и просто: в этом случае нижние листья цветка опускаются вниз и утрачиваются свою былую упругость. Как вариант, вы также можете потрогать пальцами земли в горшке: если она сухая – нужен полив, если ещё влажная – то, нужен он через пару дней. Впрочем, горшки с молодыми фиалками всегда должны быть влажными.

3. Размеры горшка и материалы, которые были использованы для его изготовления, также имеют важное значение для частоты полива цветка: так, к примеру, горшки из глины способствуют испарению живительной влаги сквозь свои стенки, а вот в пластиковых горшках земля с цветком остаётся влажной гораздо дольше. Подробнее можно узнать, из статьи по уходу за фиалками

4. Как часто нужно поливать фиалки? Желательно осуществлять полив фиалок в одно и то же время, летом каждый день, зимой через день. Помните, что в теплое время года их поливают с утра, а начиная с ноября и по март — в дневное время. Старайтесь не ставить это растение, под прямые солнечные лучи.

Подробнее

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

Как часто надо поливать фиалки.

Сенполии относятся к растениям, требующим особого внимания по части полива, который, в идеальном варианте, должен быть равномерный, небольшими порциями, с индивидуальным подходом к каждому экземпляру. Вовремя неполитые растения чувствуют себя плохо, легче подвергаются заболеваниям и тяжелее переносят нападение вредителей.

Основным условием для нормального развития корневой системы (а значит и растения в целом) является оптимальное соотношение в горшке трех компонентов: воды, воздуха и субстрата. Они должны присутствовать в равном соотношении.

В более частом поливе нуждается растения, у которых корни заполнили все пространство горшка, по сравнению с теми, у которых еще осталось пространство для роста. Поэтому менее часто надо поливать только что пересаженные растения. Также при сильной обрезке растения, ему требуется намного меньше влаги, поэтому полив следует существенно сократить. Растения в мелком горшке следует поливать чаще, по сравнению с теми, которые растут в более крупных емкостях.

Постоянно мокрым земляной ком может быть только на фитиле, фиалка на верхнем поливе должна нормально просыхать, корням нужен доступ воздуха (правда, ком не должен пересушиваться настолько, чтобы вода проливалась, как сквозь сито). Я еще не видела новичка, который загубил бы свои фиалки тем, что мало поливал и засушил, а вот залитые фиалки были у каждого первого.

Каждый горшок надо проверять пальцем на влажность. только когда верхний слой подсох, можно поливать. Оцените, какая корневая система конкретно у этой фиалки – большая и сильная или слабая и короткая. Если Вы недавно пересадили, а тем более переукоренили растение, то корешки еще маленькие и только в верхнем слое.

Подробнее

Уход за фиалками зимой

Фиалки цветут до десяти месяцев в году. Зимой для цветения им не хватает солнечного света, поэтому самое время отдохнуть.

Речь идет о фиалках, которые выращиваются без дополнительного освещения. Зимой прекращается подкормка цветов, на взрослых фиалках удаляются цветоносы. Фиалки зимой боятся холода от стекла и сквозняка на подоконнике. При температуре ниже 12 градусов у растения начинают загнивать корни и надземная часть. Под вазоны необходимо положить утеплитель, чтобы уберечь фиалки от переохлаждения. Если от батареи очень жарко, бутоны не будут закладываться. Чтобы этого избежать, батарея завешивается мокрой тканью, что повысит и влажность воздуха для фиалок.

Можно ли пересаживать фиалки зимой?

Можно, если нет другого выхода. Молодые фиалки пересаживаются с частичной заменой земляного кома. Снимается вся земля, которая не держится кома. При пересадке взрослых фиалок или их омоложении делается полная замена земляного кома. Корни встряхивают от излишков уплотнившейся земли и распутываются. Длинные корни подрезаются. Инструмент для обрезки должен быть чистым, обрезанные места обрабатываются толченым углем.

После пересадки фиалку необходимо поместить в тепличку на пару недель. Омолодить растение можно, заглубив оголенный стебель до нижних листьев и удалив части корня. Когда ножка фиалки выросла больше чем на 2 см, рекомендуется обрезать ее, оставив небольшой пенечек. Потом поставить в воду для укоренения.

Как поливать фиалки зимой?

В глубокую миску наливается теплая отстоянная вода, в нее ставится горшок с фиалками так, чтобы вода доходила до краев горшка, но не переливалась через край. В миске с водой растение стоит до тех пор, пока земля в горшке на ощупь не будет влажной. При необходимости в воду можно добавить удобрение. Делается это не чаще, чем раз в неделю.

Подробнее