как размножается фаленопсис в домашних условиях фото

Каланхоэ

Распространенное растение среди цветоводов любителей Каланхоэ относится к семейству толстянковые. В естественных условиях произрастает в субтропиках и тропиках на юге Африки, на юге и юго-востоке Азии и в Южной Америке. Однако родиной каланхоэ считается Мадагаскар.

Это многолетнее растение имеет в своем «арсенале» свыше двухсот видов. Среди них встречаются и небольшие кустистые экземпляры, и полукустарники при-личных размеров с характерными для суккулентов мясистыми листочками и толстыми стеблями. Различные виды каланхоэ отлично растут в комнатных условиях.

Виды каланхоэ

В комнатных условиях отлично растут многие виды каланхоэ. Кто-то выращивает эти растения из-за оригинальной формы листьев, а кто-то из-за красивого цветения.

Наиболее популярно среди цветоводов каланхоэ Блоссфельда – высокий суккулент с большими соцветиями на длинных цветоносах. Цветы могут быть махровыми, лиловыми, розовыми, красными, желтыми и белыми. Листья Блоссфельды ярко-зеленого цвета с красной каемкой.

Каландива – карликовая разновидность Блоссфельды. Кустарник небольшой высоты с мясистыми листьями, короткими цветоносами и продолжительным цветением.

Лациниата – ценится цветоводами за оригинальные рассечённые листья. Светло-зеленые листья с восковым налетом напоминают чем-то рога оленя и поэтому в народе это растение так и называют «оленьи рожки».

Сочные мясистые побеги Лациниаты постепенно полегают и используются в основном в качестве ампельной культуры. Желтые цветки этого вида не такие крупные, как у Каландивы и Боссфельды, поэтому менее декоративны.

Размножение и пересадка каланхоэ

Пересадка каланхоэ не требует особых усердий, поскольку растение легко приживается. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, если в емкости каланхоэ стало тесно или оно потеряло свой декоративный вид.

Подробнее

Аспидистра

Растение аспидистра принадлежит семейству лилейные. В природе можно встретить 4 вида аспидистр, которые произрастают в Гималаях и Японии. Среди домашних коллекций распространен всего лишь один вид - Аспидистра элатиор - (aspidistra elatior) и родом он из Китая. Это комнатное растение относится к самым неприхотливым и легко приспосабливается к любым условиям содержания. В год аспидистра образует по 4-5 листьев, окраска которых в зависимости от количества удобрений в почве и размера горшка может становиться пестрой. Размер листьев - 30-40 см. Является декоративно-цветущим растением. Свои цветы аспидистра образует в течение летнего периода.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Оптимальная температура: в течение всего года оптимально 15 0 С. В малых промежутках времени аспидистра стойка к низким тепературам, минимальная температура 0 0 С.

Влажность воздуха: опрыскивайте по желанию раз в неделю, но можно и не опрыскивать совсем.

Освещение: прямой солнечный свет обжигает листья аспидистры, предпочтительна полутень или хорошо освещенное место.

Полив: в период роста аспидистрам показан обильный полив до двух раз в неделю, зимой более умеренный 1 раз в неделю.

Удобрения: подкармливать аспидистру нужно один раз в 25-30 дней. Растение не любит удобрения в больших количествах.

Почва: используйте смесь дерновой почвы и песка.

Размножение: успешно размножается делением куста в самом начале весеннего периода. Выньте растение из старого горшка и аккуратно, не повреждая корни, удалите с них почву. После чего так же аккуратно разделите растение на части и рассадите их по отдельным горшкам.

Пересадка: пересадка этого комнатного растения необходима один раз каждые 3 года, испоьзуйте горшки средних размеров.

Продолжительность жизни: является многолетним растением.

Уход за листьями: Периодически омывайте листья чистой теплой водой во избежание скопления пыли.

Сложность освоения: самое легкое в освоении и неприхотливое растение.

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Подробнее

Фиттония

Декоративноцветущее растениефиттония происходит из Перу (Южная Америка) и относится к семейству акантовые. Её матовые листья имеют овальную форму, от прожилок которых отходят линии, образующие на поверхности листа вместе с прожилками сетку белого, либо красного цвета. Комнатный цветок фиттония будет чувствовать себя комфортно в очень влажной атмосфере, которую подчас непросто создать в домашних условиях. Успешно расти фиттония может только в очень влажных и теплых местах. Именно это и является существенной трудностью для домашнего выращивания растения. Свои небольшие белые цветы фиттония собирает в колосовидные соцветия. В зависимости от вида вертикальные габариты растения изменяются в пределах 30-60 см.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Как ухаживать за фиттонией:

Оптимальная температура: очень благосклонна к высокой температуре, которая должна находиться на уровне 25- 26 0 С и не опускаться ниже 20 0 С в течение всего года.

Освещение:фиттония может существовать и в притененных условиях, но будет лучше чувствовать себя на хорошо освещаемом месте.

Влажность воздуха: крайне важно создать очень влажную атмосферу. обильно орпыскивайте растение каждый день и держите горшок на поддоне с мокрым керамзитом.

Полив: необходимо поддерживать почву влажной, обильно поливайте и постоянно поддерживайте влажность почвы на среднем уровне.

Состав почвы: дерновой субстрат с добавлением сфагнума и торфа.

Удобрения: 2 раза в месяц летом и 1 раз зимой используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Цветение: цветут с середины лета и до середины осени.

Продолжительность жизни: многолетнее растение.

Пересадка: каждые 2 года.

Сложность освоения: очень требовательное растение!

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Подробнее

Орхидея дендробиум: уход и размножение в домашних условиях

Дендробиум (Dendrobium) – это многолетнее травянистое растение семейства Орихидные. Название свое они получили от шведского ботаника Олафа Шварца, который в 1799 году соединил два греческих слова. Одно из них было «dendron» — дерево, а второе «bios» — жизнь, то есть название дендробиум переводится как «живущий на дереве». Родиной дендробиума является Австралия, Южная Азия и острова Полинезии.

Дендробиумы – это травянистые эпифитные растения. Они представляют собой листопадные или вечнозеленые орхидеи. Побеги дендробиума могут быть цилиндрическими, ребристыми, гладкими. Практически у всех видов они утолщенные и опоясаны пленчатой тканью. Листья чаще всего растут по всей длине стебля, но могут расти только сверху. По форме бывают продолговатые эллиптические или яйцевидные. Иногда достаточно плотные, похожие на суккулентные. Цветки дендробиума разнообразны по цвету, форме и размеру.

Виды орхидеи дендробиума и фотографии

На настоящий момент известно примерно о 1200 видах дендробиума. Природные виды поступают в широкую продажу гораздо реже, чем созданные на их основе гибриды. Приобрести их можно в питомниках и ботанических садах, где они используются для выведения нового вида. К выращиванию в домашних условиях лучше всего подойдут следующие виды: Дендробиум благородный, Дендробиум монилиформе, Дендробиум густоцветный, Дендробиум Кинга, Дендробиум Париша, Дендробиум фаленопсис.

Дендробиум благородный

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)— это один из самых популярных и распространенных в культуре видов, имеет более 80 вариететов. Название вида образовано от слова «nobile», что означает «известный, благородный, заметный».

Орхидея Дендробиум благородный – это крупное эпифитное растение высотой до 90 см. Стебли ее крупные, мясистые, вздутые. Листья располагаются с двух сторон стебля, имею продолговатую эллиптическую форму. Короткие цветоносы развивают по 3-4 цветка диаметром до 10см. Цветки имеют различный окрас от белого до темно-лилового. Губа белая с крупным темно-пурпурным пятном. Чаще всего цветет с января по май.

Дендробиум монилиформе

Подробнее

Фаленопсис микс: виды, размножение и уход в домашних условиях

Фаленопсисы – это неприхотливый вид орхидей. И соблюдая некоторые правила ухода за ними можно наслаждаться цветение растения долгие годы.

Общая информация о фаленопсисе микс

Фаленопсис является одним из видов семейства орхидных. Это многолетнее растение. Листья его зеленые, мясистые, продолговатые и тупоконечные. Выходят из прикорневой розетки и растут в два ряда. Цветоносы выходят по одному из каждой листовой пазухи. Таким образом, на одном растении может одновременно зацвести 2–3 ветви с гроздями великолепных цветков.

Форма и окрас лепестков у фаленопсиса разнообразная и зависит от сорта. Также цветки некоторых сортов испускают приятный аромат. Родиной его являются тропические леса, где постоянно высокая влажность, а температура воздуха ночью не ниже +20 градусов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев за фаленопсисом требуется особый уход, популярность его растет.

Это обусловлено тем, что продолжительность цветения высокая, а красота цветков очаровывает многих. Такие растения часто используются в офисах, салонах красоты и СПА-зонах. Мода на эти прекрасные растения пришла в Европу из Японии. Местные жители давно полюбили орхидеи и украшали им свои дома и офисные кабинеты.

Виды фаленопсиса

Популярные виды фаленопсиса:

Подробнее