как посадить плетущуюся розу весной

Если плетущаяся роза плетется по рабице, как ее потом снимать на зиму?

Оксана Калуцкая Ученик (187), закрыт 4 года назад

Я начинающий садовод, очень хочется уличную сторону участка засадить плетущимися розами и клематисами. Сколько не смотрела в интернете, все пишут про опоры с которых на зиму растения необходимо снимать и укрывать.Плетущуюся розу посадила осенью,а вот клематис прошлой весной. Клематис,снимая с рабецы, весь поломала. с тяжелым сердце укрыла. жду потепления. А вот что я буду делать с розой осенью, она же колючая. Подскажите как,сделать, что бы было и красиво и удобно. Я начинающий садовод, очень хочется уличную сторону участка засадить плетущимися розами и клематисами. Сколько не смотрела в интернете, все пишут про опоры с которых на зиму растения необходимо снимать и укрывать.Плетущуюся розу посадила осенью,а вот клематис прошлой весной. Клематис,снимая с рабецы, весь поломала. с тяжелым сердце укрыла. жду потепления. А вот что я буду делать с розой осенью, она же колючая. Подскажите как,сделать, что бы было и красиво и удобно?

елена орлова Искусственный Интеллект (118073) 4 года назад

купите парковую, есть повторно цветущие сорта, ее не снимать, не укрывать не надо, а клематис пойдет и если цветет на побегах текущего года то обрезка ему только поможет, а если на побегах прошлого года, то ничего страшного, разверните, он и сломанный должен весь зазеленеть, я то же бывает ломаю, так потом по всей длине побега распускаются листочки

Нунадоже Гуру (2872) 4 года назад

Снимать не вариант, только укрывать.

Ёжик Искусственный Интеллект (392485) 4 года назад

Плетущаяся роза не плетётся. её подвязывают. от колючек есть кожаные перчатки

Мария Мыслитель (8857) 4 года назад

Её укладывают на землю вместе с опорой и укрывают. Опоры или сетку делают съёмными.

Татьяна Б Просветленный (30405) 4 года назад

Продается пластиковая сетка. Поставьте ее перед рабицей, потом все вместе снимите с опары и уложите на землю для зимовки. За клематис не переживайте. Все будет хорошо.

Елена Акентьева Просветленный (31992) 4 года назад

Подробнее

Плетущаяся роза - где и как посадить

Плетущаяся роза – настоящая находка для оформления и декорирования арок, беседок, колонн, стен и заборов. Побеги этих растений достигают пятиметровой длины, покрыты темно-зелеными глянцевыми листьями и искривленными тонкими шипами. Цветки обычно некрупные, собраны в кисти или небольшие соцветия. Бывают махровые, полумахровые и простые. Цветет плетущаяся роза обильно в течение 30-35 дней, покрываясь по всей длине гроздьями ярких бутонов.

Для того чтобы роза хорошо росла, необходимо правильно выбрать место для посадки. Подберите такой участок, который утром освещен солнцем: роса высохнет быстро, что не даст возможности размножаться вредителям. После полудня желательно, чтобы плетущаяся роза находилась в тени – солнце в это время жаркое и может опалить нежную красавицу. Не любит она и сквозняков – растет в таком случае плохо, а цветов дает мало.

Для нормального развития растения грунт должен иметь хорошую водопроницаемость. Это значит, что вода должна быстро и без помех уходить в грунт. Если подпочвенные воды близко или вода сходит долго, возможно загнивание корней. В этом случае куст может погибнуть. Если на вашем участке нет подходящего места, можно выйти из положения следующим образом: выкопать яму, которая по глубине не доходит до уровня подпочвенных вод, положить на дно большой плоский камень или забетонировать дно, а сверху насыпать плодородной почвы. Такое решение не позволит воде подниматься вверх, и корни розы не будут переувлажнены. Кроме того, камень или бетон не дадут развиваться корневой системе вглубь, и стержневые корни пойдут горизонтально.

Лучше всего плетущаяся роза растет на легких суглинках. Ей плохо подходят как глинистые почвы, так и песчаные. Но и из такой ситуации можно найти выход: в месте, где предполагается посадить розу, нужно вынуть часть исходного грунта и «разбавить» его другим. Так, в глину можно добавить песок, а к песку подмешать глину. Для обеспечения достаточного уровня плодородности добавьте в почву перегной или гумус, фосфорные удобрения.

Подробнее