фиалка узамбарская удобрение

Подготовка картофеля к посадке

При выращивании картофеля одним из самых важных моментов считается подготовка клубней к посадке.
Как подготовить картофель к посадке
Это мероприятие нужно начинать в конце марта — в начале апреля. Итак сперва картофель перед посадкой следует тщательно перебрать. При этой процедуре изначально отбраковываются клубни деформированные или пораженные такими болезнями, как сухая или мокрая гниль, парша и другими аналогичными болезнями. Затем сортируем клубни по размеру: убираем мелкие вес которых меньше 30 грамм, а также слишком большие, вес которых превышает 90 — 100 грамм.

В качестве посадочного материала обычно используют клубни среднего размера, потому что если взять очень маленькие клубни — из них вырастает малое количество стеблей и соответственно урожай будет небольшой. Если же остановить свой выбор на слишком крупном картофеле, то получится следующее — зеленая надземная часть будет расти быстрее, чем развиваться корневая система, когда зелень вытянет из клубня все питание, корни еще не достаточно разовьются и не смогут обеспечить питанием надземную часть. При таком развитии рост растения останавливается, пока корни не догонят в развитии зелень.

Сортировка клубней по размерам и сортам

Средними считаются клубни вес которых колеблется в пределах от 50 до 75 грамм — это лучший посадочный материал. Мелкие клубни имеют массу от 30 до 50 грамм, а крупные от 80 до 100 грамм.

Можно в принципе высаживать все отобранные клубни, но мелкие клубни высаживают на одну грядку, средние на другую, а крупные на третью. Такая высадка обеспечит одновременные дружные всходы, и развитие растений на каждой грядке будет одинаковым, что облегчит уход за посадками. Если же Вы высадите весь картофель вперемешку, то всходы получатся неровными, что затруднит уход за ними.

Есть масса мероприятий для подготовки картофеля к высадке. К таким мероприятиям можно отнести прогревание и подвяливание посадочного материала, обработка клубней удобрениями и стимуляторами роста, проращивание, и т. д. Ниже рассмотрены все мероприятия более подробно.

Подробнее

Болезни и вредители помидор

Помидоры и фитофтора. Одним из самых распространенных заболеваний помидоров является фитофтора. Ее проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта помидоров, поскольку они менее подвержены к заболеваниям.
Меры борьбы
К методам борьбы против фитофторы следует отнести опрыскивание средством «Заслон», применять. После того, как растения будут обработаны «заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофторы.

Помидоры пораженные фитофторой


Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды, после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторой.

Вершинная гниль . Еще одним заболеванием, которому часто подвергаются помидоры, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат помидоры гниют прямо на кусте. Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве.
Меры борьбы
К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой. Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания.

Подробнее

Свойства и применение торфа как удобрения

Использование различных подручных средств для обогащения и повышения плодородия почвы включается в себя широкий арсенал. Полезные свойства торфа известны человеку с незапамятных времен. Этот природный материал в качестве удобрения широко применяется в сельском хозяйстве и на частных земельных участках. рассмотрим все варианты внесения, при которых применение торфа даст вам наибольшую пользу с целью повышения урожайности культур.

Характеристика торфа

Торф — это материал, который первым напрашивается на компостирование. Какой бы торф вы ни приобрели — низинный, верховой, — он станет настоящим удобрением только после компостирования. Сырой торф малопригоден для наших садовых растений, разве что для некоторых культур, таких как вересковые (рододендрон, голубика…). Предлагаемая характеристика торфа позволит вам почерпнуть базовые знания для его применения на своем участке.

После внесения сырого торфа станет сложнее поливать: даже тонкая пленка торфяной пыли вокруг частиц почвы не позволит ей намокать. Такую почву трудно промачивать: придется по многу раз поливать одно и то же место.

Вообще любую почву с примесью торфа отныне надежнее всего поддерживать постоянно влажной. Это наглядно можно понять на примере покупного торфа в пакетах для рассады: когда его требуется промыть от лишних солей, засыпаем его в ведро с водой и даем осесть. Так вот, если он влажный, то быстро намокает в ведре и тонет. Если же он высох, то весь плавает и не тонет днями, и никакая сила не заставит его намокнуть, сколько ни перетирай руками, — лишь малая часть осядет на дно. Такая вот странная диалектика природы: мокрый торф обладает высокой влагоемкостью, он способен впитать несколько своих объемов воды и долго удерживает эту воду (по сравнению с глиной), но сухой торф совсем отказывается принять воду. Поэтому и ящики с рассадой на такой почве часто поливают и не позволяют им полностью высохнуть.

Подробнее

Розы очень нуждаются в питательных веществах, так как активно их поглощают на протяжение всего периода вегетациии. При посадке роз в почву желательно вносить перепревшую органику — навоз, торфоперегной, компост. Первую подкормку производят сразу после первой весенней обрезки и прищипки кустов, в марте-апреле. Розы очень любят азотные удобрения в виде нитратов, а также кальций и железо. Из минеральных удобрений предпочтительны кальциевая или калийная селитра, но и аммиачная селитра или мочевина тоже подойдут. В комплексе с азотными в первую подкормку роз вносят также простой суперфосфат и сернокислый калий.

Рекомендованные дозы внесения удобрений для первых 3-4 подкормок на 1 м 2 с периодичностью в 1 неделю до наступления цветения:

  • аммиачная (калийная) селитра — 10-15 гр
  • (или мочевина — 8-12 гр)
  • простой суперфосфат — 35-40 гр
  • сернокислый калий — 12-15 гр.

Такие же подкормки необходимо давать розам каждый месяц на протяжение всего лета. Розы очень чувствительны к удобрениям, все подкормки важно делать после полива, чтобы не обжечь растения. За сезон применяют до 6-7 подкормок, снижая к середине лета концентрацию азота до 5 гр, а во второй половине лета, начиная с 4-ой подкормки азотные удобрения исключают из рациона роз.

До наступления цветения особенно важно обеспечить фосфорное питание, так как при закладке бутонов розы потребляют фосфор очень активно. Фосфор в виде простого суперфосфата вносят для того, чтобы сформировались высокие и крепкие цветоносы, от недостатка фосфора цветочные побеги растут очень медленно, плохо развивается корневая система. Если роза по мере выпускания новых листьев имеет красно-лиловую окраску, особенно нижних молодых листочков, а стебли ее стали красно-фиолетовыми — это признак недостатка фосфорного питания.

Подробнее

Фиалка химера

Общее описание растения

Узамбарская фиалка с каждым годом становится все популярней и все более покоряет сердца людей. Волшебные цветы, несомненно, притягивают своей мистической тропической красотой. Среди множества видов и сортов, среди широкой гаммы расцветок особое внимание привлекают те, у которых каждый лепесток имеет в центре ярко выраженную белую или хорошо насыщенную пигментами полоску. Привлекательность фиалок химер состоит в особой окраске цветов, а иногда и листьев.

Химерами эти фиалки называют, потому что они имеют генетически неоднородные клетчатые структуры, которые в свою очередь имеют различную способность к синтезу пигментов. У фиалки химеры эти клетки располагаются в разных слоях ткани. Этим и обусловлено различное потомство из разных частей растения.

Проще говоря, при скрещивании и выращивании различных сортов фиалок, селекционеры спонтанно под действием мутагенов получили фиалку- мутанта с двумя видами клеток с разным строением, их назвали «химерами».

Химеры всегда имеют симметричную розетку. Цветение всегда обильное, а цветки держатся достаточно долго.

Сорта фиалок химер

Встречаются двух и трехцветные сорта с цветками разных форм. Например, преобладающим цветом лепестка может быть белый или светло – розовый, а вдоль него проходит полоска насыщенно голубого, синего или малинового цвета. Кроме такого буйства красок, еще возможно напыление в виде штрихов или крапинок синего цвета. Это вид фентези.

Существуют и обратные химеры, у которых, наоборот, продольная полоса белого или светлого оттенка. Фиалки химеры коммерческих сортов, которые в большом разнообразии продаются в цветочных лавках, обладают несколькими положительными качествами. Они очень обильно и продолжительно цветут букетом. Имеется в виду образованная из большого количества не крупных цветов «шапка», которая находится над симметричной розеткой из листьев. Для появления новых цветоносов обязателен хороший уход и непродолжительный отдых.

Двухлетние сорта химер:

Mandy – сорт имеющий цветки с белыми звездами с синей полосой;

Monique – белые анютки с продольной полосой голубого цвета;

Подробнее