размножение цветка сциндапсус на фото

Мужегон - опасный цветок или нет?

Любая женщина хочет, чтобы ее дом был красив и уютен. Особое место для создания в жилом помещении атмосферы тепла и уюта занимают растения. Согласно народным поверьям, многие домашние цветы обладают определенным влиянием на своих обладателей.

Мужегон – цветок с плохой репутацией

Например, существует примета, что если девушка занимается разведением кактусов, то она не выйдет замуж, пеларгония (герань) с розовыми цветами привлекает любовь, а наличие в доме плюща выгонит любого мужчину из дома.

Таким образом, практически все лиановидные домашние растения получили славу цветка-мужегона, хотя такое неофициальное название получил сциндапсус. его еще называют вдовьим цветком, и женщины категорически отказываются им обзавестись, дабы не расстроить свое семейное счастье.

Конечно же, это полная ерунда, ведь мы сами строим свои отношения, и никакой цветок не способен повлиять на них, ну, если только вы не будете заниматься этим растением дни и ночи напролет, забыв обо всем, что вас окружает.

Так вот ты какой!

Что же представляет собой сциндапсус – цветок-мужегон. Это очень красивая декоративная лиана, завезенная к нам из тропиков Юго-Восточной Азии, она одно из наиболее выносливых и распространенных комнатных растений. Чаще всего в комнатной культуре встречаются: сциндапсус золотистый, с кожистыми сердцевидными листьями, имеющими желтые пятна неправильной формы, и сциндапсус раскрашенный, листья которого матовые, несимметричные и покрыты серебристыми пятнами круглой формы.

Сциндапсус при хорошем уходе может дать прирост до 1 метра в год. Самое главное достоинство цветка состоит в том, что он очень теневынослив и растет при минимальном освещении. и даже только при искусственном, правда, при этом он потеряет свои красивые золотистые пятна и станет однотонно-зеленым. Ему не страшен сухой воздух, боится он только сквозняка, горячего воздуха и температуры ниже 10 0 тепла.

Подробнее