желтеют листья у фиалки пятнами

Болезни фиалок

Как и любой декоративный цветок, фиалка тоже может поражаться болезнями. При выращивании Вы можете встретиться с болезнями и вредителями, чтобы вовремя вылечить растение необходимо ознакомится с самыми опасными и распространенными.

Пятна на фиалке

Пятна на листьях фиалки появляются из-за попадания на них воды при поливе. Чтобы избежать некрасивого вида пятен поливайте растение осторожно по краю горшка или в поддон. Если же листья уже достаточно покрыты пятнами, то дайте им отрасти, а после переукорените верхушку.

Фиалки не цветут

Фиалки – чудесный цветок, который при хорошем уходе и в оптимальных условиях может цвести круглый год. Существуют сорта фиалок, которые цветут сначала обильно, а после отдыхают какое-то время. Есть фиалки цветущие постоянно и понемногу. Но если фиалки не цветут совсем, то для этого обязательно должна быть причина.

Первое что нужно проверить, достаточное ли количество света получает Ваша фиалка. Для цветения фиалке нужен постоянный яркий свет. Если Вы содержите растение на подоконнике, следите, чтобы фиалки находились на расстоянии не больше 30 сантиметров от окна. Желательно чтобы окно было большое, так оно сможет пропускать больше света. При этом температура не должна превышать отметку +22?С.

Определить нехватку света очень просто – посмотрите на листики фиалки, они должны лежать идеальным кругом вокруг горшка, если же листья тянутся вверх по направлению к солнцу, это означает что растению темно.

Также помешать цветению сможет прямой солнечный свет. Прямые лучи солнца обожгут листики фиалки, поэтому будет лучше, если окна будут располагаться с восточной стороны или стоящие за окном деревья с негустой листвой станут фильтром для попадающего на фиалки света.

Отсутствие цветение часто может наблюдаться у фиалок с недостаточным питанием. Во время роста и активной закладки бутонов фиалки нуждаются в удобрении. Существует множество сбалансированных удобрений созданных специально для фиалок. Предпочтительней выбирать жидкие удобрения. Подкармливать растения следует еженедельно.

Подробнее

Фиалка вянет.

Давайте по порядку.

Если Ваша фиалка куплена в магазине и размер горшка у нее сантиметров 12-15 в диаметре. Можете смело поливаь ее раз в неделю. Степерь влажности субстрата можно определять на ощупь (палец в вазон) или по весу (легкий вазон пора поливать, тяжелый (относительно, конечно, полив не требуется).

Если горшок мельче, то и полив потребуется чаще.

Воду в поддоне держать налитой не стоит - у нас ведь не болотное растение!

Оборвите засохшие цветочки и листья.

Дайте вашему растению подсохнуть - поставьте горшок на стопочку газет или кусочек ветоши, они вытянут избыток влаги.

Несколько дней не поливайте.

Если растение не слишком запущено, оно отйдет без посторонней помощи.

Если все или большая часть листочков вялые. Тогда придется вытащить фиалку их горшка. Обтрусить землю. Вымыть корни и отломать или отрезать кончик корневого стволика (самый низ), если внутри здоровая зеленая ткань, обсушите корешки (минут 15-20) и посадите в свежий субстрат. Полейте совсем чуть-чуть (пару ложек), чтобы грунт равномерно распределися. Накройте сверху прозрачным пакетом.

На подоконник не ставьте. Просто оставьте на столе.

Тургор должне восстановиться через несколько часов (листья станут снова упругими)

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

Подробнее

14.01.15 Надежда Галынская

На грунте в мои вазонах (не у всех растений) живут белые маленькие и длинные примерно 1-2 мм насекомые, которые прыгают, когда я рыхлю землю. Пересадка в новый грунт не помогла, вредители снова появились через несколько недель. Поливала актелликом один раз, не помогло. Что делать? Откуда они берутся? А еще над горшками летают похожие на мошек черные и темно-серые насекомые. Как они называются и как избавиться?

Подробнее

Кофе уход в домашних условиях

Кофе – это небольшое деревце, которое можно вырастить на подоконнике. В урожайные годы с него можно собрать до 0,5 кг кофе. Этот род довольно многочисленный (до 50 видов), однако зерна для любимого многими напитка дает далеко не каждый. Самым популярным является аравийское дерево, достигающее в природе шести метров, имеющее горизонтальные ветви, крупные душистые цветы белого цвета и темно-зеленые листья.

В комнатном варианте это экзотическое дерево может достигать 1,5 м. Цветет кофе весной и летом. Спелые ягоды очень схожи с мелкой черешней, имеют съедобную сладковатую мякоть, в которой прячутся два зерна светло-зеленого цвета. Встречаются комнатные экземпляры, плоды которых окрашены в цвета от бледно-розового (темно-вишневого) до желтого. При слабом освещении растет кофе плохо и не дает плодов, поэтому света нужно много, но рассеянного. Летом можно выращивать дерево на воздухе, не забывая притенять, а зимой ставить только на южный подоконник и поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов. Не любит кофе менять положение относительно света.

Если его регулярно поворачивать, то крона сформируется равномерная, но урожая не будет, т.ч. здесь нужно выбирать. Поливать кофе нужно регулярно водой без извести и на несколько градусов теплее, чем комнатная. Особенно обильный полив требуется летом, причем, чтобы поддерживать кислотность почвы, рекомендуется один раз в месяц в отстоянную для полива воду, добавлять пару капель уксусной кислоты или несколько кристалликов кислоты лимонной.

В весенне-осенний период, за исключением периода цветения, нужно устраивать кофейному дереву легкий теплый душ. Обычно кофе размножают черенками, но можно использовать полностью созревшие семена. Вырастающее из них дерево не нуждается в формировании кроны, но плоды оно лает лишь на третий год.

Материалы по Кофе

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Кофе. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Подробнее