уход за садовыми розами после зимы

Герань садовая

Общее описание садовой герани

Садовая герань, в отличие от своей родственницы пеларгонии, способна очень хорошо расти в условиях открытого грунта, что и сделало садовую герань всемирно известной. Родиной данного вида герани, являются просторы Англии, так как именно там, начали вводить в массы моду садовых дизайнов. Садовая герань, как ни один другой вид гераней, подходит по своим качествам для выращивания в садах и цветниках.

Садовая герань получила свою популярность, не только за свои красивые соцветия, но и за декоративный вид куста, который способен выглядеть одинаково привлекательно как весной так поздней осенью, вплоть до зимы.

Кусты герани садовой очень компактные, имеют ажурные листья, которые стоит отметить растут очень густо, в то же время листья так же и цветки, имеют не одинаковый размер, и надо сказать выглядит это очень красиво. Окрас у садовой герани разнообразный, однако, в этих цветах и оттенках отсутствует оранжевый и жёлтый цвета. Размер цветков в среднем 2,5 до 4,5 сантиметров .

Естественно климатические условия средней полосы России значительно отличаются от условий южной части Англии, однако, существуют на данный момент уже, созданы специальные виды и гибриды садовой герани, которые приспособлены к нашим климатическим условиям. Эти виды и гибриды герани обладают хорошей зимостойкостью и вообще они отличаются своей жизнестойкостью.

Уход за садовой геранью

Любой садовой герани необходима рыхлая, плодородная почва. Что касается места посадки герани садовой, то этому растению необходимо открытое место, где много света, может герань садовая и потерпеть слегка затененённое место. Садово-горные виды герани наиболее любят почвы лёгкие, питательные, а также на много больше светолюбивые. Виды садово-лесные герани, способны расти в тени при сухости, однако почва также должна быть питательной.

Подробнее

Какой цветок похож на розу? Эустома, гибискус, бегония, лютик (ранункулюс): описание и фото

Существуют садовые и комнатные цветы, похожие на розы. Что это за растения, как они выглядят и чем, помимо сходства с розой, привлекают садоводов-любителей? Да, во все времена королевой, бесспорно, считалась роза. Этот дивный цветок, способный постоять за себя имеющимися шипами, покорял сердца своей нежностью, красотой и разнообразием. К нам пришел он из древней Персии и является символом любви и совершенства, гордости и тайны, мудрости и блаженства. Его образ окутан легендами и связывается с Венерой и Богоматерью. По данному цветку можно судить об отношениях между людьми, поэтому важную роль играет его цвет. Огромное значение придается данному растению. При желании подчеркнуть красоту других цветов очень часто сравнивают их именно с розами.

Как называются цветы, похожие на розы?

Любой красивый цветок в первую очередь стараются ассоциировать с розой. Приблизиться по своей красоте и очарованию к королеве могут несколько растений. Имеют сильное сходство с царицей новые виды герани и махровый бальзамин, некоторые сорта примулы и гардении, китайская роза и каланхоэ, адениум махровый, пион и ранункулюс, а также отдельные сорта тюльпанов. Список немаленький. Привлекая и очаровывая садоводов, все перечисленные цветы отличаются в первую очередь тем, что не имеют такой защиты, как шипы.

Подробнее

Если после каждой зимы, несмотря на прилагаемые усилия, часть чайно-гибридных роз в вашем саду подмерзает или выпревает, а иметь розы в саду очень хочется, то есть простой выход - посадите парковые розы.

Конечно, некоторые сорта парковых роз иногда напоминают кусты шиповника, форма их цветков бывает не настолько изысканна, как у чайно-гибридных роз, но зато во время цветения кусты настолько обильно покрываются цветками, что создается впечатление, будто розовые кусты, источающие томительный и сентиментальный аромат, сошли со старинных картин и гобеленов. А плоды парковых роз не только декоративны. но и полезны .

Те розы, которые мы привыкли называть парковыми, правильнее именовать старыми садовыми розами. Современные парковые розы цветут в течение всего сезона, цветение их также изысканно, цветочные почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на молодых побегах текущего года. Однако повторное цветение уже не такое дружное и обильное, как в начале лета.

Посадка парковых роз

Лучшим местом посадки для парковых роз будет солнечное, хорошо проветриваемое со всех сторон место, хотя парковые розы могут расти и в полутени. Почва для парковой розы лучше подойдет рыхлая, питательная, хорошо, если это будет суглинок (рН 6-7) с высоким содержанием гумуса. При слишком тяжелой глинистой почве в посадочную ямку желательно добавить песка, хорошо перепревшего компоста или перегноя. Если же почва песчаная, то при посадке саженца парковой розы в ямку нужно добавить компоста, а также с ведро глинистой почвы. Чем правильнее вы заправите посадочную ямку, тем лучше будет расти впоследствии парковая роза.

Оптимальные сроки посадки парковых роз такие же, как и для всех кустовых роз. В средней полосе России весенняя посадка осуществляется примерно до середины мая, осеннюю посадку желательно проводить с конца августа до середины сентября. При такой посадке корневая система саженцев укоренится до наступления морозов, что также отразится на зимостойкости саженца парковой розы.

Подробнее

Гортензия - один из лучших кустарников северного сада

Гортензии делают Ваш сад изыскано красивым

С давних времен гортензия была любимым садовым, тепличным и комнатным растением. Гортензии удивительно красивы. Неприхотливые виды с белыми цветами цветут так обильно, что за цветами почти не видно зелени, и их белый кружевной наряд подходит для любых участков, для любых цветников. Удивителен вид цветных гортензий, который часто называют "садовыми гортензиями". У них очень крупные соцветия, их цветовая гамма очень насыщенная: розовая, сине-голубая, малиново-лиловая со всевозможными переходами.

Сейчас Европа переживает новую волну увлечения гортензиями. Внимание садоводов приковано к новым сортам садовой гортензии, гортензии метельчатой и других видов гортензий. Селекционерами создано очень многих новых сортов. Любители и профессионалы все дальше на север продвигают новые виды и сорта гортензий. Посадочный материал стал поступать и на наш рынок. В России гортензия также становится очень популярной.

Существует много видов гортензии и очень много ее сортов. К сожалению не все виды и сорта зарубежной селекции подходят для выращивания в России и на ее Северо-западе в открытом грунте. При правильном и осознанном выборе видов и сортов гортензии для своего сада выращивание этого замечательного растения несложно. Многие виды гортензий достаточно холодостойки и очень ценны для дизайна северного сада. Для многих более теплолюбивых гортензий садовых (крупнолистных, hydrangea macrophylla) достаточно установить на зиму даже простейшее легкое укрытие, чтобы и этот вид гортензий обеспечил яркие краски и высокую декоративность Вашего северного сада.


Уход за гортензиями во многих отношениях намного проще, чем за розами и многими другими цветами. Однако, чтобы добиться ежегодного обильного и гарантированного цветения необходимо учитывать их видовые и сортовые особенности. Многие сорта в наших условиях могут существовать только как комнатные и тепличные растения, поэтому понятны сложности в подборе посадочного материала.

Подробнее

"Посадка роз". Журнал "Садовник", май 2011 г. автор Сурина К.Б.

Самые не дорогие саженцы роз продаются весной, с открытой корневой системой, обычно упакованной в полиэтилен. Такой посадочный материал требует внимательного обращения. Опытный розовод, владелец питомника морозостойких роз Rosarium Ксения Сурина показывает, как правильно посадить розы с открытой корневой системой.

"Все очень органично". Журнал "Садовник", апрель 2011 г. автор Сурина К. Б.

Любой розовод хочет вырастить красивые и здоровые розы. Но какой ценой? Для меня вопрос применять или не применять ядохимикаты и комплексные удобрения на собственном участке – это скорее философский выбор между следованием и противопоставлением себя природе.

Анонс статьи «Морозостойкие розы канадской селекции». Журнал "Садовник", февраль 2011 г. автор Сурина К.Б.

Прежде чем писать статью, я просмотрела в интернете все сайты и форумы, где обсуждаются "канадские розы". О них много писали, перечисляя сорта и пользуясь переводными материалами. Возникло несколько заблуждений относительно «канадских роз» или «канадок» как их называют любители-розоводы. У себя на опытном участке я наблюдаю эти розы около 6 лет. С ними связано много экспериментов, начиная от укрытий и заканчивая ландшафтом. Все описания я буду давать исходя из своего личного опыта.

"Современные садовые розы". Журнал "Цветоводство". Май/июнь 2007 года. №3, авторы Сурина Е.И. Сурина К.Б

Очередная часть из серии статей про плетистые розы для средней полосы России. Теперь мы вам расскажем про современные садовые розы. В эту группу попали довольно разные по габитусу розы.

"Современные садовые розы - Гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii, HKor.)". Журнал "Цветоводство". Ноябрь/декабрь 2006 года. №6, авторы Сурина Е.И. Сурина К.Б.

Группа Гибриды Кордеса редко фигурирует в европейской литературе, невзирая на Международную классификацию. Большая часть сор­тов отнесена производителями к объединенному разделу «Modern Climbers».

Подробнее