болезни фаленопсисов с фотографиями

Фаленопсис

Гибридная орхидея Фаленопсис - "подобный бабочке".

Культура орхидей рода Фаленопсис (Phalaenopsis) и их гибридов в домашних условиях.

Появляется все большее разнообразие гибридных форм: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых, алых. Фаленопсисы хорошо растут, пышно и много цветут, поэтому приобретают все большую популярность (см. "фото фаленопсисов ")

Цветки настолько красиво расположены на крепком и высоком цветочном стебле, что вызывают ассоциацию с экзотическим танцем восточных красавиц. Это сходство усиливается при малейшем дуновении ветерка, когда они начинают плавно раскачиваться на цветоносах. Крупные экземпляры некоторых видов в естественных условиях могут иметь ветвящиеся, многоцветковые цветоносы с соцветиями до 150 цветков.

Ботаническое описание и этимология названия.

ФАЛЕНОПСИС (Phalaenopsis) - род эпифитных травянистых растений в семействе Орхидные, но встречаются и литофиты. В диком виде растут в тропических областях от Гималаев до Австралии. В роду насчитывается до 70 видов и большое число искусственно выращенных гибридов. Многие представители рода фаленопсис и их гибриды популярны в домашнем цветоводстве, а также широко представлены в оранжерейных и ботанических садах.

Немецкий ботаник Карл Людвиг Риттер фон Блюме (Carl Ludwig Blume) впервые описал орхидею фаленопсис в 1895 году, как отдельный род. Свое родовое название орхидея получила благодаря сходству цветка с тропической бабочкой. А если перевести с латыни "phalaina" (бабочка) и "-opsis" (подобный), то получится: "подобный бабочке". И ведь недаром у него такое название - соцветие хоть издалека, хоть вблизи - точная копия сказочной стайки насекомых с яркими шелковыми крылышками.

Подробнее

Фаленопсисы / Phalaenopsis hybrid

Листья фаленопсисов: вечнозеленые, длиной 10 – 30 см плоские, жесткие, блестящие, просто зеленые или в крапинку, охватывающие основание стебля, собраны в розетку, из которой растут цветоносы и воздушные корни.

Цветы фаленопсисов: в любое время года, на цветоносе, часто дугообразном, около 10 цветков диаметром 3-6 см. Оттенки цветов фаленопсисов от чисто белого до всех нюансов розового, а также сиреневые, оранжевые и желтые. Боковые чашелистники и лепестки обычно похожи, иногда в полоску или крапинку.

Местоположение фаленопсисов: у восточного окна, чтобы растению было светло, но не жарко.

Полив фаленопсисов: желательно утром, летом каждые 2 – 3 дня, зимой каждые 8 – 10 дней. Используйте неизвестковую теплую воду.

Влажность воздуха: от 60 до 80%. Поставьте горшок на поднос с гравием или керамзитом, наполовину погруженным в воду. Каждый день опрыскивайте листья, вода не должна стекать в центр розетки, так как возможен риск загнивания.

Пересадка фаленопсисов: каждые 2 – 3 года, весной или в начале лета. Фаленопсисы имеют очень хрупкие корни, проникающие в поры горшка, поэтому пересадка для них очень травмирующая операция. Но она необходима, если горшок мал или субстрат потерял свои питательные свойства. Сажайте фаленопсисы в центр горшка и не подрезайте корни.

Земля для фаленопсисов: смесь из фрагментов сосновой коры, их величина зависит от размера растения. полиуретановый мох, волокнистый торф и древесный уголь. Карликовые фаленопсисы хорошо растут на кусках пробковый коры.

Подкормка фаленопсисов: с марта до сентября, ½ дозы жидкого удобрения для азалий или обычная доза удобрения для орхидей, каждые 15 дней, обязательно на влажный субстрат.

Подробнее

Виды орхидей

Орхидеи славятся не только красотой своих цветов, но и многообразием видов и гибридов. Различия видов зачастую являются существенными: форма, размер и окрас цветов; длина цветоноса; форма листьев; период и частота цветения; наличие либо отсутствие запаха. В их многообразии довольно трудно разобраться не только профессионалу, но и новичку. На этой странице вы найдете все самые распространенные виды домашних орхидей с названиями, легко сориентировавшись по фотографиям.

Орхидеи делятся на два вида: моноподиальные и симподиальные.

Симподиальные орхидеи отличаются множеством побегов соединенных корневищем. Нарост побегов горизонтальный. Ростки превращаются в псевдобульбы, так называемые «склады», способные запасать воду и питательные вещества.

Моноподиальные орхидеи обладают всего одним побегом, точка роста которого располагается на вершине. Цветоносы образуются в пазухах листочков. Питательные вещества запасаются в мясистых листьях.

Различные виды орхидей предполагают различные условия содержания. Поэтому не ленитесь подробно изучать необходимые правила ухода для каждого нового приобретенного вида.

Подробнее

Как купить здоровый фаленопсис

Даже если вы являетесь опытным цветоводом, наверное, вы хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией: в цветочном магазине купили на первый взгляд здоровое растение, а уже через пару дней оно начало болеть. Обидно и неприятно. Да и цветок жалко. В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя от подобных неприятностей.

Итак, вы в цветочном магазине и перед вашими глазами находится орхидея фаленопсис поразительной красоты. Не стоит поддаваться сиюминутному порыву и быстро бежать к кассе с ней в охапку. Для начала вам стоит ее хорошенько рассмотреть.

Начнем с цветков. Чтобы не разочароваться из за окраса вашего будущего питомца, все-таки, стоит приобретать цветущие орхидеи. Фаленопсис будет радовать вас своим цветением пару месяцев. Если вы хотите любоваться им как можно дольше, берите орхидею, на которой имеется несколько нераспустившихся бутонов. Хотим предостеречь по поводу цвета. Никогда не покупайте синие phalaenopsis! Эти растения получили укол большой порции краски в цветонос или точку роста. При следующем цветении вы получите белые цветы. Если орхидея, конечно, доживет до этого момента. Подробнее об этом вы можете прочесть здесь.

Не стоит брать орхидеи с вянущими цветами. Это, конечно, процесс естественный. Но ведь вы не знаете, сколько цвел фаленопсис. Хорошо, если два месяца. А вдруг он расцвел всего неделю назад и вянущие цветы - свидетельство болезни?

Теперь обратим внимание на горшок. Само собой, он должен быть прозрачным. На дне должны иметься отверстия для свободного стекания воды. Это важно! Вы же должны убедиться в том, то вам досталось здоровое растение, которое держалось в удобоваримых условиях.

Обратите внимание на содержание растений в магазине. Орхидеи не должны стоять в лужах воды после полива.

Первым делом обратите внимание на корневую систему. В горшке должно находиться множество зеленых корней. Ярко зеленых! Это свидетельствует о том, что фаленопсис чувствует себя хорошо и находится в стадии активного роста. Если вы видите кучу гнилых корней, стоит воздержаться от приобретения этой орхидеи.

Подробнее

Фото фаленопсисов

Фотографии орхидеи Фаленопсис

В вашем доме появилась орхидея - возможно, это ФАЛЕНОПСИС. Загадочные и изящные орхидеи фаленопсисы и фото. Цветки данных растений по красоте и форме похожи на бабочек, за что и получили свое название, то есть подобный бабочке. В культуре широко распространены не только виды, но и многочисленные гибриды - см. фото фаленопсисов.

Фото: Фаленопсис Люддеманна (Ph. lueddemanniana) и Фаленопсис конский (Ph. equestris)

Фото: Фаленопсис Корнинга (Phalaenopsis corningiana).

Фотографии фаленопсиса фиалкового (Ph. violacea ).

Фаленопсис (Phalaenopsis bellina ) и фотографии фаленопсисов. Они бесподобны, поражая своей красотой и безмятежностью.

Подробнее