болезни роз и борьба с ними фото

Болезни и вредители роз | Фото плана

Решение по вопросу борьбы с вредителями мы приняли много лет назад. Здесь может быть несколько путей: предоставить это их естественным врагам, бороться с ними вручную или использовать инсектициды. Если вы в своем саду не применяете химических средств, то рано или поздно обязательно установится равновесие, повышение численности вредителей всегда привлекает хищников. Эти хищники, известные как полезные насекомые, включают божьих коровок, ос и златоглазок. Птицы в саду - тоже союзники садовников, особенно в период кормления птенцов. Каждый должен принять осознанный выбор и ему следовать.

Почему болеют розы?

От болезней иногда не застрахованы даже самые выносливые сорта и на погоду влиять мы не можем, но в любом случае мы должны дать своим розам шанс расти здоровыми. Если качественные саженцы посажены правильно и за ними систематически ухаживают, то риск заболеваний существенно снижается. Неудачный выбор места (отсутствие проветривания или холодные сквозняки, затененность посадок), бедные или уплотненные почвы, несбалансированное питание (голодание или избыток азота, дефицит микроэлементов) и плохой уход (нерегулярный или недостаточный полив, пренебрежение рыхлением и прополкой сорняков) - это основные причины болезней роз.

Профилактика болезней роз

В любом случае, прежде чем лечить болезни, всегда лучше заранее предусмотреть профилактические меры, это гораздо легче, чем бороться с постоянной инфекцией. Возьмите себе за правило - никогда не оставлять на посадках больных листьев и поврежденных частей побегов. Недопустимо, когда больные листья вместе с удобрениями при летней подкормке заделывают в почву, это будет постоянным источником заражения. Эффективны для роз некоторые профилактические опрыскивания (например, отваром хвоща или настоем крапивы, коровяка и золы), они укрепляют ткани растения.

При использовании химических (и даже некоторых биологических) средств защиты всегда нужно поинтересоваться тем, как они воздействуют на окружающую среду, и, оценив класс опасности, строго следовать инструкциям.

Подробнее

Болезни и вредители роз фото

Розы подвержены ряду грибных заболеваний. Если своевременно не при­нять соответствующих мер борьбы, розы нельзя будет уберечь от гибели.
Уменьшить заболевание можно только в том слу­чае, если, кроме истребительных мер борьбы, будут своевременно выполняться все приемы по уходу за розами (поливы и рыхления, удобрения и под­кормки и др.

Плохой агротехнический уход, недостаток влаги или избыток ее, отсутствие питательных веществ и света сильно ухудшают состояние растений. Ослаб­ленные же растения легче подвергаются инфекцион­ным заболеваниям. Возбудителями инфекционных заболеваний роз являются чаще всего паразитические грибы, которые образуют на поверхности растений или внутри их тканей грибницы. Многие грибы могут сохраняться продолжительное время в пораженных растениях и на мертвых растительных остатках.
Мучнистая роса. Розы легко поражаются мучни­стой росой, возбудителем которой является гриб сферотека. При этом заболевании листья, бутоны, побеги и шипы покрываются белым мучнистым налетом. В результате растения бывают сильно угнетены,пораженные листья скручиваются и опадают, бутоны часто увядают не расцветая.
Мучнистая роса появляется на молодых листьях и побегах. Наиболее благоприятны для прорастания спор температура от 18 до 24° и высокая относитель­ная влажность.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных листьев, обрезка и сжигание пораженных побегов. В течение весны и лета раз в 10—12 дней необходимо производить опрыскивание мыльной эмульсией с медным купоросом (на 10 л воды 200 г мыла и 5 г медного купороса). Приготовляют мыльную эмуль­сию с медным купоросом следующим образом. В 9 л горячей воды растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. В другой посудке в 1 л воды раство­ряют 5 г медного купороса. Затем раствор медного купороса тонкой струей при постоянном помешивании вливают в раствор мыла.

Подробнее

Борьба с болезнями и вредителями роз

Розы. как и многие другие растения, повреждаются различными вредителями и болезнями. Поэтому необходима система защиты, которая складывается из профилактических мероприятий и мер активной борьбы.

Прежде всего, нужен регулярный осмотр, как самих роз, так и культур, растущих по соседству. Довольно часто источником заражения могут служить сорняки. Некоторые виды насекомых зимуют в почве в стадии личинок и куколок, другие на старых листьях и отмерших побегах откладывают яйца, там же зимуют споры грибов-паразитов. Поэтому участок необходимо содержать в чистоте: пропалывать, собирать и сжигать обрезанные, пораженные части растений, опавшие листья; своевременно опрыскивать кусты препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями; осенью проводить глубокую перекопку почвы.

После работы с зараженными растениями нужно тщательно дезинфицировать инструменты раствором марганца или 2%-ным раствором купороса.

Неправильное проведение агротехнических работ также может вызвать ряд заболеваний. Например, очень важен вечерний полив. Листья, оставшиеся влажными на ночь, могут быть поражены мучнистой росой. Еще одной не менее распространенной причиной возникновения заболеваний является нарушение дозировки вносимых минеральных удобрений. Так как розы очень чутко реагируют на изменение минерального состава почвы, избыток или недостаток питательных веществ может вызвать хлороз и оказаться губительным для растений. Однако даже при хорошем уходе растения все-таки могут заболеть. Довольно часто причиной этого являются неблагоприятные погодные условия. Дождливое и холодное или сухое и жаркое лето провоцирует появление инфекций и вредителей. Для борьбы с ними применяют химические и природные средства защиты. Для уничтожения грибных заболеваний используют фунгициды, против насекомых - инсектициды, против клещей - акарициды.

Подробнее
  • коккомикоз;
  • клястеоспориоз;
  • монилиоз (он же – серая гниль);
  • вишневая тля;
  • вишневая муха;
  • побеговая моль;
  • слизистый пилильщик;
  • вишневый долгоносик.

Первые три пункта списка – заболевания, вызванные бактериями и спорами грибов. Лечение в основном состоит из опрыскивания специальными средствами. Далее перечень состоит исключительно из вредоносных насекомых.

Определить заболевание и способ лечения вы можете самостоятельно или вызвав наших профессиональных садоводов. За годы практики наши специалисты с первого взгляда на дерево опознают возбудителя болезни и проведут эффективное лечение.

Как бороться с вредителями вишни

В зависимости от типа нанесенных повреждений дереву можно определить вид вредоносной букашки. Бороться одним ядом против всех насекомых одновременно не выйдет, так как универсального средства защиты нет.

Вредители вишни и борьба с ними:

Подробнее

Наиболее распространенные болезни роз и борьба с ними

Роза – чарующий цветок, который по праву называют королевой сада. Немногие садоводы могут похвастаться пышным и обильно цветущим кустом декоративных цветов. Помимо того что эти растения очень капризны, они еще и более, чем другие, подвержены разного рода заболеваниям.

Заболевания данного вида растений можно подразделить на две группы: бактериальные и грибковые. В первом случае возбудителями различных болезней являются бактерии, во втором - грибки.

Наиболее часто возникающие заболевания, которые могут быть спровоцированы бактериями, - это бактериальный рак корней и стеблей растения.

При поражении корней на них постепенно начинают образовываться небольшие наросты, которые впоследствии увеличиваются. Эти своеобразные «болячки» находятся не только на корнях кустов, но и в основаниях стеблей. Если болезнь замечена на ранней стадии, то можно попытаться спасти розы. Для этого потребуется аккуратно срезать наросты как с корней, так и со стеблей. Сильно пораженные участки корневой системы следует удалить полностью.

После проведения данных мер нужно обработать корни раствором медного купороса, примерно в течение 5 минут. Далее корневую систему требуется тщательно промыть в чистой воде.

При таком заболевании все пораженные и удаленные участки растения обязательно следует сжечь. Если вы заметите, что обработка купоросом не принесла видимых результатов и куст продолжает покрываться наростами, его следует выкопать и сжечь, чтобы предотвратить заболевание других цветочных культур.

Безусловно, жалко сжигать такую красоту, но она все равно погибнет: твердые наросты со временем начнут гнить и полностью уничтожат растение.

Бактериальный рак стеблей

Листья пораженных роз начинают подсыхать, увядать, скручиваться, но при этом они не опадают. Такую болезнь еще называют бактериальным ожогом. Кора растения постепенно начинает коричневеть, а потом отмирает.

Подробнее