синнингия заболевание

Болезни глоксиний

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Болезни и вредители глоксинии или синнингии

Глоксиния родственна узамбарской фиалке или сенполии, поэтому будет не лишним посмотреть болезни фиалки тоже, так как многие из болезней одинаковы для обоих видов.

Вирус бронзовости листьев. Уродливый рост, листья частично деформированы. На поверхности сначала в боковом свете, а позднее при любом виден бурый узор «дубовые листья»
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в теплицах развешивают синие клейкие ловушки. Этот вирус распространяют трипсы.

Белая гниль или склеротиниоз. Растения увядают, гниение начинается от основания черешков листьев, в результате растение как бы выгнивает изнутри. При сильном поражении виден белый налет спороношения.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают.

Фитофтороз. Листья становятся матово-серыми, глоксиния увядает, корни и корневая шейка гниют. Гниль распространяется вверх на листья.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, остальные поливают препаратами Ридомил Голд или Альет. Можно поробовать и применять для профилактики биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Планриз.

Серая гниль. Пораженные ткани становятся мягкими и водянистыми. При высокой влажности воздуха образуется серый налет. При сухом воздухе пораженные места становятся пергаментными и осыпаются.
Меры борьбы и профилактики: Старые листья и другие отмирающие части растений удаляют. Снижают влажность воздуха. Растения содержат сухо, не опрыскивают и не дают образоваться росе. Из химических средств препараты Скор, Чистоцвет, Фундазол, Ровраль, Ронилан, Эупарен.

Подробнее

Латинское название: Gloxinia (Sinningia)
Температура:
летом 20–25°C, зимой 10–14°C
Освещение: яркий свет
Влажность: высокая
Легкость выращивания: средняя

Коричневые пятна на листьях возникают, если растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.

Листья желтеют по нескольким причинам: либо передозировка удобрений, либо слишком сухой или слишком влажный воздух, либо слишком много солнца.

Серый налет на листьях и цветках возникает из-за склонности к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение поражают серая гниль или мучнистая роса. возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом .

Растение не цветет при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухом или холодном воздухе, неправильном содержании в период покоя, избытке азотных удобрений.

Подробнее

Глоксиния - Gloxinia

Многолетние травянистые, низкорослые бесстебельные растения с клубневидным корневищем. Листья толстые, густо шерстисто опушенные, супротивные или концентрированные у основания. Цветки пазушные, на длинных ножках; венчик крупный, бокаловидно-колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом; чашечка трубчатая, округлая, 5-дольчатая.

Общие сведения о растении Глоксиния - Gloxinia

Глоксиния - Gloxinia семейство геснереевые. Другие названия: синнингиния

Численность: В роду около 20 видов.

Место происхождения: Бразилия

Использование: красивоцветущее, клубневое, горшечное.

Размеры растения: до 20 см в диаметре.

Рост: клубневое растение, вегетирует только весной и летом.

Уход после цветения Глоксиния - Gloxinia

Когда листья начинают желтеть и увядать их срезают, а почва в горшках должна подсохнуть. Затем растение убирают до весны в темное и прохладное место (при температуре около 12-14°C).

Если у синнингии сильно разрослись клубни, то их целесообразно достать из горшка просушить и хранить всю зиму в чистом, прокаленном песке или рыхлом торфе. При этом если клубни начинают усыхать и сморщиваться песок или торф слегка увлажняют.

Разновидности Глоксиния - Gloxinia

Глоксиния многолетняя (Gloxinia perennis)
Многолетние травянистые растения 50—70 см высотой, с мясистыми побегами, в пятнах.
Листья яйцевидные, 10 см длиной и 7 см шириной, заостренные, глянцевитые, сверху зеленые, с редкими щетинками, снизу красноватые. Цветки пазушные, собранные по нескольку; венчик колокольчатый, до 3 см в диаметре, в верхней части пурпурно-голубоватый, с мятным ароматом. Цветет в сентябре—ноябре.

Растет в лесах от Колумбии до Бразилии и Перу.

Синнингия крохотная (Sinningia pusilla)

Многолетние травянистые растения, низкорослые, до 2.5 см высотой. Листья яйцевидные, округлые, до 1 см длиной, волосисто опушенные. Черешок короткий. Цветки лишь немного возвышающиеся над листьями, по одному на цветоножках 1.5—1.8 см высотой; венчик с коротким шпорцем, сверху лиловатый, снизу белый; зев белый. Цветет в мае—августе. Растет на скалистых влажных склонах гор в Бразилии.

Подробнее

Синнингия

Семейство геснериевые. Род синнингия. Естественные климатические условия: горные субтропики Южной Бразилии.

Синнингия гибридная ♦ Стебель укороченный, опушённый, листья расположены в виде прикорневой розетки у его основания, листовые пластинки овальные, бархатисто-опушённые, темно-серо-зеленого цвета; до 10—12 см в диаметре, на цветоножках, пазушные, колокольчатой или почти воронковидной формы, разнообразной окраски. Цветет в марте—мае, сроки цветения могут меняться в зависимости от условий содержания. Синнингия красивая ♦ Исходный вид для большинства гибридных сортов; листья супротивные, эллиптические, к основанию сужены, опушённые; цветки на цветоносах, поникающие, ширококолокольчатые до 5 см в диаметре, пурпурные или фиолетовые. Период покоя выражен.

Требование к влаге: влаголюбивое растение. вода должна быть теплой: холодная вода может оказать губительное воздействие; нужно следить, чтобы капли воды не попадали на цветки и листья. Требует высокой атмосферной влажности (80—90%). Опрыскивание может вызвать заболевание. на листьях появятся пятна, похожие на ожоги. По отцветании до начала периода покоя поливы постепенно сводят на нет, клубни зимой в горшках поливают только чтобы не допускать пересыхания.

Температурный режим: довольно теплолюбива, но плохо выдерживает летний зной (особенно сухой).

Световой режим: ближе к светолюбивому, но особого светового режима требует только в период выгонки (освещение до 12 — 14 часов в сутки).

Требование к почве. не особо требовательное растение: ему подойдет любая рыхлая не чрезмерно питательная смесь с нейтральной реакцией. Дренаж обязателен. Подкормки только в период активной вегетации (особенно — в момент бутонизации), главным образом органическими удобрениями .

Размножение: делением корневищ, листовыми (укореняются в песке) и стеблевыми черенками, семенами (искусственное опыление; семена в землю не заделывают, а накрывают стеклом).

Особенности: нежелательно поворачивание к свету. По отцветании начинается увядание надземной части, которую следует удалить.

Подробнее