шпрекелия дома

Как продлить цветение ириса?

Согласитесь, что в период своего цветения ирис бородатый просто восхитителен, глаз от такого цветка оторвать невозможно. Увидев его однажды захочется создать свою коллекцию, чтобы как можно больше любоваться этой красотой. Но как продлить цветение бородатого ириса? Есть ли какие-то хитрости, которые бы позволили растянуть во времени эти замечательные мгновения? Да, есть, именно о них и пойдет речь в данной статье.

Секрет первый — если во время цветения ирисов стоит сухая и жаркая погода, то обязательно регулярно поливайте растения, тогда цвести они будут значительно дольше. Однако не рекомендуется допускать перелива, так как при излишней влаге может появиться мокрая гниль. Особенно нежелателен полив в конце лета и осенью.

Секрет второй — подкормки. Важно знать, что у ирисов очень продолжительный период питания. От микроэлементов напрямую зависит качество и яркость цветков, а ими, как известно, богата древесная зола. Поэтому воспользуйтесь золой для их регулярных подкормок. Весной в фазе отрастания листьев также полезно подкормить растения раствором «Кемира Люкс» с микроэлементами. В конце июля-начале августа с целью повышения зимостойкости нужно внести фосфорно-калийные удобрения. За сезон подкормки проводят 2-3 раза. Удобрения желательно подбирать комплексные и использовать их в виде раствора или же вносить только во влажную почву. К тому же выбирайте подкормки так, чтобы содержание азота было бы невысоким.

Секрет третий — занимайтесь профилактикой грибных болезней, которым так подвержены бородатые ирисы. Именно из-за них кончики листьев еще в начале вегетации становятся коричневыми и жухнут, теряют свою декоративность, цветение ослаблено, непродолжительно или вообще отсутствует. Поэтому еще по весне обработайте ирисы системынми фунгицидами, например, фундазолом.

Подробнее

Крокусы: выращивание дома.

Почувствовав теплые лучи весеннего солнца, первоцветы начинают радовать своими распускающимися бутонами. Несомненно, крокусы можно смело назвать одними из самых ярких и красивых вестников весны.

Эти многолетние луковичные растения из семейства Ирисовых редко достигают высоты 25 см, но красота их цветов является предметом восхищения людей по всему миру. В природе они растут на территориях Восточной Европы, Азии, Средиземноморья, Кавказа. Всего насчитывается около 100 видов крокусов, часть из которых предпочитает цвести в осенний период. Белые, желтые, сиреневые, синие, с неизменно желтыми и оранжевыми тычинками, они известны не только своими декоративными свойствами, но и знакомы многим как шафран, изысканная пряность, известная со времен египетских фараонов.

Ко всем достоинствам крокусов можно прибавить еще и то, что они идеально подходят для выращивания в домашних условиях, а их цветение может быть приурочено к определенной дате. Процесс выгонки крокусов несложен, но требует четкого выполнения основных правил.

Крокусы, как и многие луковичные растения, имеют достаточно короткий вегетационный период. Начиная активный рост ранней весной, уже к середине лета их надземная часть полностью отмирает, и растения вступают в период покоя. Крокусы любят рассеянное, но достаточно яркое освещение, умеренный полив и хорошо дренированный грунт. При выращивании крокусов дома нужно предоставить им условия, схожие с естественными, и хорошее цветение не заставит себя ждать.

При выборе сорта лучше остановиться на голландских гибридах с крупными цветками – они более эффектны и с ними практически не возникает проблем при выгонке. В зависимости от сорта из одной луковицы могут появиться один или несколько цветов.

Если планируется сажать в горшок несколько луковиц, то желательно, чтобы они были одного сорта и размера, тогда цветение наступит одновременно. Также следует учитывать, что большие луковицы зацветают быстрее мелких экземпляров.

Подробнее