примула эрфуртские великаны выращивание из семян

Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

1 апреля 2013, 02:03

Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор иногда зовут ключиками. А вот англичане считают примулы жилищами маленьких фей и гномиков. По поверью, сказочные обитатели цветочного царства в дождливую погоду украшают цветы капельками воды, делая их похожими на фонарики. И это лишь малая часть удивительных историй о примулах.



Великое разнообразие примул

Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию. Род примула (Primula) включает более 550 видов! А если еще учесть выведенные селекционерами сорта и гибриды, порой до неузнаваемости преображающие исходный вид, картина получается совершенно фантастической. Поэтому принято разделять все это изобилие на секции, которых специалисты насчитывают 23.

Примулы различаются и требованиями к условиям обитания. Родиной многих из них является Юго-Восточная Азия; часть пришла из Тибета, Гималаев и Западного Китая. Лишь около 30 видов в дикорастущем виде встречаются в Европе. Мы привыкли считать эти цветы лесными обитателями, но некоторые из них живут в горах или на альпийских лугах, другие встречаются на речных берегах. Не случайно в садовой практике из всего обилия культивируется лишь около 200 видов, а в суровых условиях средней полосы способно выжить и того меньше.

У примул различны и сроки цветения. Есть среди них настоящие первоцветы, распускающиеся буквально на снегу, а есть и те, что цветут в разгар лета. Поэтому цветник из примул может быть нарядным долгое время, если удачно подобрать сорта. Остановимся на некоторых секциях и видах, встречающихся в наших садах.

Секция зубчатолистных примул
; яркий представитель — примула мелкозубчатая. У нее характерное шаровидное соцветие на длинном цветоносе.

Зацветает довольно поздно, но нарядна даже молодая розетка листьев, у которой едва показались бутоны.

Подробнее