хавортия вредители

Вредители и болезни суккулентов

Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей. Но все же их поражают стеблевые и корневые мучнистые червецы, могут наносить вред трипс и клещи. Против мучнистого червеца и трипсов применяют инсектициды. Ими опрыскивают растения и хорошо пропитывают субстрат. Системные препараты ("Конфидор" и "Актара") действуют изнутри: сок растения становится ядовитым для вредителей. Против клеща используют акарициды: "Актеллик", "Фитоверм", "Вертимек", "Акарин", "Агравертин" и "Неорон".

Более серьезная угроза суккулентам дома – различные гнили. Некоторые из них способны уничтожить растение целиком буквально в течение нескольких дней. В большинстве случаев поражение начинается с корневой системы. Если вы заметили на растении пятна, плесень, водянистые, как бы "вареные" листья, необходимо срочно срезать все поврежденные участки до здоровой ткани. Если повреждено основание растения, срезайте верхнюю часть стебля и укореняйте ее заново.

Профилактические мероприятия против гнилей:

  • соблюдение режима полива. особенно в холодное время года;
  • добавление в почву при пересадке толченого древесного угля;
  • использование посуды только с отверстием в дне горшка, наличие дренажа;
  • при вегетативном размножении – подсушивание черенков на воздухе в течение нескольких дней перед высадкой в грунт (чтобы паразиты не попали в свежесрезанную рану);
  • вегетативное размножение только в весенне-летний период;
  • содержание растений на хорошо освещенных солнцем местах.

Средства борьбы с гнилями:

  • универсальные химические препараты ("Скор", "Топаз", оксихом).

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Любители комнатных растений по всему миру давно сходят с ума по хавортиям. Теперь эта эпидемия.

Цветоводу-практику достаточно знать, что разнообразное множество хавортий можно отнести к трем.

Подробнее

Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий.

Оформление водоема – дело хлопотное, но очень интересное. Подойдя к работе с изрядной долей фантазии и проявив свои творческие.

Декоративный водоем на даче – мечта каждого огородника, ведь ничто так не успокаивает, как журчащая вода и покачивающиеся кувшинки.

Собственный водоем на садовом участке — это возможность организации тихого заповедного уголка для отдыха в жаркую летнюю погоду.

Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует.

Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада. Сад оживает. К.

Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми.

Первая международная классификация растения тюльпан была составлена.

Садовые цветы тюльпаны пользуются огромной любовью у растениеводов.

Если на вашем участке есть затененные участки, для многолетнего.

Цветы многолетнего дельфиниума, несомненно, будут приковывать.

Многолетние цветы ирисы – частые гости приусадебных участков.

Купена – неприхотливое многолетнее растение, напоминающее ландыш.

Садовая многолетняя хризантема – одно из немногих растений.

Подробнее

Толстянка

произвольное, весна, лето, осень, зима

Толстянка (крассула) имеет славу "денежного дерева", а в фэн-шуй считается талисманом, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять проверять на личном опыте, насколько хорошо работают эти рекомендации: неприхотливая толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.

Толстянки(крассулы, Crassula ) являются самым многочисленным родом семейства Толстянковые (Crassulaceae). насчитывающим около 350 видов суккулентных растений. Название рода происходит от латинского слова crassus — "толстый": у толстянок сочные мясистые листья и стебли.

"Денежным деревом" ее прозвали за некоторое сходство листьев с монетками. Хотя на самом деле листья у толстянок бывают не только округлой, но и овальной, яйцевидной, цилиндрической и даже треугольной формы. Окрашены они во все оттенки зеленого, от темно- до светло-салатового цвета. Окраска современных сортов намного разнообразнее. Имеются сорта с красновато-зелеными листьями (красная окраска до половины листа, только на верхушке или по краям), пестролистные - с красными, желтыми, кремовыми полосами и разводами на листьях, сорта с серо-зеленой и голубоватой окраской. Поверхность листа обычно глянцевая или матовая, но у некоторых видов они могут быть опушенными, как, например, утолстянки бородчатой (C. barbata ).

Среди крассул — однолетние и многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные формы. Растут они практически по всему миру, но наибольшее количество крассул (более 200 видов) произрастает в сухих и каменистых, а также в прохладных и тенистых районах Южной Африки.

Наиболее широко известны толстянки древовидная(Crassula arborescens ) и овальная (C.ovata ), которые иногда даже путают друг с другом. Древовидные крассулы в природе могут достигать высоты до трех метров. А их стебель — утолщаться до 20 см. в диаметре. В домашних условиях даже самые крупные виды редко достигают высоты больше 1,5 м.

Подробнее

Хавортия полосатая

Необычного вида декоративное растение, которое относится к семейству Асфоделовых. Родиной Хавортии (Haworthia) считается Южная Африка.

В роду насчитывается около 150 видов. Это растение низкорослое – до 20 см в высоту, бесстебельное.

Цветет очень редко. Цветки бледно-розовые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, цилиндрической формы.

Листья мясистые, шершавые на ощупь, короткие, сидячие, собраны в розетку, расположены спирально, имеют заостренную форму и шипковато-зубчатые по краям.

Хавортия полосатая очень светолюбива. В летний период лучше содержать в освещенном месте и выносить на свежий воздух, но от попадания прямых солнечных лучей желательно оградить. Оптимальной температурой будет 16-23 °С.

Зимой растение желательно содержать в прохладном помещени. Температура не должна опускаться ниже 10-12 °С.

В весенне-летний период нуждается в умеренном поливе, к осени полив немного сокращается, а в зимний - ограничен. Излишняя влага провоцирует загнивание корней и пожелтение листьев.

Хавортия устойчива к сухому воздуху, поэтому в опрыскивании нет необходимости. Но зимой может пострадать, если в помещении сухой воздух и очень тепло.

Подкармливать с мая по июль удобрением для суккулентов или кактусов один раз в месяц. Желательно с высоким процентом калия.

Пересаживать растение необходимо каждую весну. Почва: глинисто-дерновая земля, песок, листовая (соотношение 1:1:1), кирпичная крошка. Емкость для пересадки использовать широкую, не глубокую, с хорошим дренажом на дне.

Размножают дочерними розетками, которые либо отделяют вместе с корнями, либо срезают с материнского растения.

Также можно размножать листом. Его необходимо срезать, подсушить 3 дня и посадить в песок или рыхлую почву. Поливать при этом можно только через 3-4 недели, после образования молодых корешков.

Болезни и вредители

Чаще всего на Хавортии паразитируют тля, мучнистый червец и щитовка. Для борьбы с тлей необходимо опрыскать инсектицидом. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, обработать актелликом.

Подробнее