росянка пересаживать

Жизнь Растений

Помидоры: когда и как пикировать томаты?

Пикирование рассады томатов

Пикировка рассады томатов – важное мероприятие, так как неаккуратно проведенная пикировка нередко велет к задержке развития томатов на целую неделю. А проводить пикировку нужно после того, как между первыми, так называемыми семядольными листочками хорошо сформировался первый настоящий листочек и начал формироваться второй. Такого состояния растеница томата достигают примерно в возрасте 10-15 дней от всходов, хотя всё это довольно индивидуально.

При более ранней пикировке растенице еще очень ранимое и слабое, а при более поздней пикировке корни растений сильно переплетутся, и при пикировке могут быть сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в пределах двухнедельного возраста от всходов.

Как пикируют рассаду и в какие емкости - во многом зависит от ваших возможностей. Чем больше свободной и освещенной площади для подращивания рассады, тем большей емкости можно брать тару. Важно учитывать и какие сорта томатов пикируются, и через сколько времени будет высадка рассады на постоянное место.

В целом для начала подойдет тара на 100-150 мл. лучше квадратные горшочки. Попозже можно будет пересадить и в большие горшочки, а в таких горшочках томаты могут вполне комфортно расти две, максимум три недели, но надо следить, так как в маленьком объеме может произойти приостановка роста растений. Чтобы не пропустить такой момент желательно посадить несколько растений в полноценные пол-литровые или литровые горшочки, и если растения в маленьких горшках начнут отставать в росте – значит срок следующей пересадки уже практически прошел. Но если много места на окнах, то можно сразу пересаживать рассаду в большие горшки. При этом может возникнуть проблема – в неохваченном корнями земляном коме могут сильно развиваться грибки, хотя позже, когда корни освоят весь объем горшка, эта проблема исчезает.

Подробнее

Абутилон еще называют комнатным кленом. Это ветвистый куст, листья пальчатораздельные, крупные. Цветет рано летом или осенью, цветы имеют длинные цветоножки, на которых свисают вниз. Для выращивания абутилона требуется много места, хорошо расти он будет на большом окне, не выходящем на солнечную сторону. Листья обычно пестрят желтыми или белыми пятнами. Некоторые виды растения и выращивают ради красивых декоративных листьев, не оставляя, однако, надежды увидеть летом цветы. [Подробнее]

Цветет летом, цветы трубчатые, шаровидной формы на высоких черешках. Если вы имеете возможность на зиму поставить растение в такое место, в котором поддерживается невысокая температура, то это только упростит уход. До весны его нужно лишь нечасто и по чуть-чуть поливать, а когда придет пора, поставить обратно и начать регулярную подкормку и полив. Наиболее бурное цветение наблюдается у агапантуса, растущего в горшке небольшого размера, не нужно его много раз пересаживать. [Подробнее]

Аихризон — комнатный цветок, иначе в народе называют «деревом любви», представляет собой небольшой кустарник диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см.

Растение Аихризон относится к семейству Толстянковых, в природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра. [Подробнее]

Все акалифы можно поделить на группы; с чисто зелеными листьями и длинными соцветиями; с пятнистыми листьями и неприметными цветами.
Акалифы – это быстрорастущие, но плохо зимующие в помещении кустарники. Им нужна влажность оранжереи или теплицы, которую дома не создашь. В чересчур сухом воздухе на растение нападает красный паутинный клещ, листья опадают. [Подробнее]

Требовательная к условиям выращивания лиана, не пользующаяся поэтому большой популярностью. Цветы большие, период цветения – все лето. Листья блестят. Ее лучше высаживать в оранжерее, а не дома, так как ей будет очень сложно обеспечить оптимальную влажность, температуру и освещенность. [Подробнее]

Подробнее

Адениум

Адениум

Описание растения Адениум

Русское название: Адениум
Латинское название: Adenium
Семейство: Кутровых.
Родина: Тропические и субтропические регионы Африки.

Адениум это довольно красивое комнатное растение. В природных условиях существует большое количество разновидностей, этого цветка. В народе есть много названий, которые используются для номинирования растения. К примеру, «роза пустыни». Ствол растения плотный и сочный, иногда может иметь напыление в виде ту манного покрытия. Внешне растение похоже на цветочек на толстой деревоподбной ножке. Даже наземная часть цветка представляет собой раздельные ветви, коревая часть все же напоминает большой узел, или клубень толстой удлиненной формы.

Цветет растение регулярно, при этом выбрасывает цветы в виде пятилепесткового цветка, колокольчатого строения. Отечественные цветоводы прозвали этот суккулент милым названием толстопузик из-за необычного строения стволовой части.

Растет это цветок медленно, и одревеснение стебля происходит не сразу. Стебель может иметь разнообразную форму, но чаще всего встречаются бочонкообразные или бутылочные формы. Окраска тоже впечатляет. Она может варьировать от буроватого, до темно зеленого цвета.

Листья овальной или удлиненной формы, окрашены в зеленый цвет, фиксируются на растении при помощи коротеньких черешков. Для большего эффекта цветы собираются в щитковидные соцветия, которые украшают весь цветок в летний период.

Какой Адениум выбрать?

На сегодняшний день адениум можно приобрести как в интернет - магазине, так и в специализированных цветочных магазинах, где покупателю предоставляется очень широкий выбор растения. Перед тем как купить адениум, необходимо определиться с его разновидностью.

Существует несколько сортов данного растения, которые особенно ценятся цветоводами, благодаря высокой декоративности.

Подробнее

Цветы и настроение

Насекомоядные растения

Насекомоядные растения требуют особого подхода при выращивании, который сильно отличается от правил ухода за обычными комнатными или садовыми культурами .

Насекомоядные - это автотрофные растения. которые привлекают и улавливают мелкие живые организмы, чтобы получить таким образом необходимые питательные элементы. Их не перепутаешь с другими видами, например, некоторыми орхидными. которые приманивают насекомых на время, чтобы они произвели опыление, а потом отпускают, либо с растениями рода Роридула (Roridula), которые улавливают насекомых в западню и убивают, но не используют в пищу. Насекомоядные культуры питаются пойманными насекомыми, частично переваривают их и обеспечивают себя элементами питания, которые другие виды "достают" из почвы с помощью корневой системы. Зарегестрировано около 600 видов и подвидов, но из-за загрязнения окружающей среды многие из них исчезли, поэтому сегодня многие дикорастущие насекомоеды охраняются законом.

Известно примерно 450 видов насекомоядных растений, называемых также плотоядными. Они представляют семейств, причем три семейства очень близки между собой.

Подробнее

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru

Рассказы и сказки

Открылась тяжёлая дверь, и перед глазами изумлённого мальчика предстал удивительный мир.

Прямо перед ним два бурых медвежонка схватились в обнимку. Их старший братишка-нянька не спускал глаз с озорников, а медведица-мать развалилась на пригорке и дремлет.

А там, немножко дальше, два тигра – один на скале, другой внизу – оскалили зубы, – сейчас кинутся друг на друга… Мальчик, крадучись, прошёл мимо них. В страхе оглянулся. А вдруг кинутся? Нет, не кидаются, – так и остались…

Вот высоко в воздухе застыл без движения орёл. Вот взлетевшая утка замерла над гнездом; в гнезде – яйца. Мальчик быстро протянул руку за ними – и пальцы больно ударились о что-то крепкое, холодное…

Стекло. Все звери и птицы за стеклом!

Неужели они не живые? Тогда, наверно, они заколдованы, как в сказке. Узнать бы такое волшебное слово, чтобы разом всех оживить. Кто научит его этому слову?

Мальчик попал в Зоологический музей Академии наук. Здесь работал его отец – русский учёный-естествоиспытатель. В доме напротив родился в 1894 году мальчик – будущий писатель Виталий Валентинович Бианки.

С природой его познакомил отец. Он брал сына с собой на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полёту, зверя – по следу и – самое главное – научил сына записывать свои наблюдения.

К двадцати семи годам жизни у Виталия Валентиновича Бианки накопились целые тома дневников. И опять, как в детстве, ему захотелось найти то волшебное слово, которое заставило бы ожить всех этих птиц и зверей.

Таким словом и стало художественное слово рассказчика-писателя.

Первая В. В. Бианки для детей – «Лесные домишки» – вышла в 1923 году. За двадцать пять лет своей литературной работы Бианки написал около двухсот сказок, рассказов, повестей. Юным читателям хорошо известны его сборники: «Сказки», «Лесная газета», «По следам», «Где раки зимуют», «Рассказы об охоте», «Последний выстрел» и многие другие.

На двадцати восьми языках народов нашей Родины издавались его произведения. На многие иностранные языки переведены его книги.

Подробнее