температура для роз на улице

Комнатные растения на балконе

Многие из нас выращивают комнатные цветы в квартирах. И многие имеют балконы, хотя наибольшая роскошь для цветовода - это солнечная лоджия, которую можно превратить в цветущий сад. Но балконное цветоводство несколько отличается от обычного комнатного выращивания цветов.

Прежде всего, на балконе и за балконом, можно выращивать обычные садовые цветы, однолетники и многолетники. Ассортимент балконных цветов зависит от освещенности на нем (южная сторона или, например, восточная) и от конструкции балкона (закрытый, открытый). Существует ряд летников, растущих на балконе практически любой ориентации, даже на теневой стороне, только цветение будет не слишком обильное. Но о садовых растениях на балконе поговорим в другой статье.

Особенности выращивания комнатных цветов на балконе

На открытый воздух можно выставлять практически все комнатные цветы в весенне-летний период, но всегда надо помнить о видовых температурных требованиях растений. Суточные колебания температур даже в 15-20°С, не страшны для многих тропических цветов, если растение привыкает к ним постепенно. Но нижние границы температурного коридора, для большинства из них составляют +10-12°С, поэтому выносить комнатные цветы на открытый балкон можно только тогда, когда установится по-летнему теплая погода, примерно с 20 мая. До июня на ночь их лучше заносить в квартиру, потому что прогнозы погоды не всегда бывают точны, а весенние ветра всегда холодные.

Подробнее

Правильные условия для зимовки герани

Герань (ботаническое название — Пеларгония) стоит немного дороже, чем большинство однолетних растений, которые мы выращиваем в саду. Так что, когда прохладная погода напоминает нам, что осень уже здесь, а зима не за горами, конечно мы задумываемся над тем, как сохранить растения от мороза. Особенно, если мы планируем купить еще несколько в следующем году.

На самом деле сохранить герань до следующей весны довольно просто. Мы предложим Вам несколько способов.

Выращивайте их как комнатные растения. Этот вариант подойдет, если Вы сможете обеспечить надлежащее освещение и температуру. Вам потребуется теплица, солнечная лоджия, или окно на южной стороне с широким подоконником. Как еще один вариант можно рассмотреть выращивание под люминесцентными лампами. Не нужно использовать дорогие лампы для выращивания, подойдут самые обычные флуоресцентные лампы. Идеальная температура для герани от +18 до +21 градусов по Цельсию в течение дня и около +13 градусов ночью. При слишком высокой температуре будет развиваться стебель, а не листва.

Во-первых, герани, которые вы хотите перенести в дом нужно пересадить в горшок. Заполните пятнадцати-, двадцатисантиметровые горшки влажной качественной землей. Не используйте меньшие по размеру горшки. Результат Вас разочарует. Сначала подрежьте корни и верхнюю часть растения.

Если на улице Ваши герани росли в горшках, убедитесь в том, что в земле нет насекомых-вредителей. Вы же не хотите, чтобы они переселились к Вам домой.

Используйте черенки вашей герани. Этот вариант хорошо работает, если вы можете обеспечить правильное освещение и температуру для выращивания герани, но не имеете достаточно места для больших горшков, или если вы хотите увеличить количество цветов на следующий год.

Здесь Вы можете узнать как правильно работать с черенками.

Сделайте 10-сантиметровые черенки и укорените их в песке, перлите, или вермикулите. Используйте полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект, но убедитесь в том, что пакет не касается листьев. Как только они укоренятся (через шесть-восемь недель), поместите их на солнечный подоконник.

Подробнее

розы на улице замерзли букет живой что сделать чтоб дольше простояли

Талгат Утельбаев Ученик (104), закрыт 3 года назад

Puma Высший разум (264308) 3 года назад

Принесенные с улицы розы, особенно в холодное время года, необходимо постепенно приучать к повышенной, по сравнению с улицей, температуре квартиры. Резкая смена температуры может привести к быстрому увяданию. Нельзя, чтобы в комнате были сквозняки. При температуре 18-19| розы стоят дольше, чем при температуре 22|. На ночь необходимо ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15|С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Днем розы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

При необходимости срежьте со стебля шипы и все лишние листья.
Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель и расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля. Это увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. В случае, если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Розы нельзя ставить в одну вазу с другими цветами.

Важно, чтобы температура воды была достаточно умеренной. Не ставьте розы около радиаторов.

Добавляйте в воду раствор аммония, который можно приобрести в цветочных магазинах, дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов - это продлит жизнь цветов.

Если нет под рукой консерванта, то в воду можно добавить различные питательные вещества:
- сахар (на 1 л воды 20-30 г )
- долго сохраняться розы, поставленные в воду с добавлением 3-х чайных ложек сахарного песка и 2-х ст. ложек уксуса на 2 л воды (уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты).
- продляет жизнь букету аспирин (1 таблетка на 1 л воды)

Не забывайте ежедневно менять воду и обмывать стебли под проточной водой.

Чаще опрыскивайте розы водой - это придаст им свежесть и розы будут долго радовать Вас своей красотой и ароматом.

Подробнее

Я, конечно, посрамлена (о, да, это я, в том числе, утверждала, что "температура под укрытиями. уравнивается с температурой наружного воздуха со временем"), однако хотела бы заметить, что в период проведения наблюдений (SElen, большое спасибо за тщательность подхода к эксперименту, да и вообще, за потраченное время!) длительного стояния существенных морозов (ниже -22-25 град.) вообще-то не было. С такой температурой было от силы один-два дня подряд, а следовательно, имела место инерция изменения температуры под укрытием. Пусть будет хотя бы неделя с такой отрицательной температурой, как это было в "критические" зимы - и посмотрим, во что превратится разница температур с укрытием и без.

Королев Моск. области

off
SElen. спасибо большое! Очень интересные графики.

SElen. спасибо за Ваш труд. Именно такие наблюдения с позитивными результатами-выводами греют душу садовода "долгими зимними вечерами". )

Ольга, Москва. Я б кедр конечно хотела бы! Первый раз увидела кедры на Кипре (не знаю, какие там именно, ливанские? Или эндемичные?) - красавец. Пальму не хочу - жёсткая, волосатая. Не хочу

SElen. спасибо!
Графики показывают, что шалаш, даже не покрытый снегом, бережёт тепло. За период проведения эксперимента температура у земли не опускалась ниже -15 град. Т. е. растения 7 зоны там бы не пострадали. В верхней части - не ниже 18 град. Т. е. растения 6 зоны живы-здоровы. При этом без укрытия подморожения гарантированно были бы.

Максимальная разница T между верхним и нижним датчиками в укрытии - 3 градуса - была утром 25 января. Интересно, при каком условии этот максимум случился? Ветер был?

Вы продолжите измерения?
Интересно было бы посмотреть на ход изменения температуры в шалаше при таких оттепелях, как сейчас. И весной, когда солнце начнёт нагревать укрытия. Когда (при каких погодных условиях) укрытие становится вредным и хвойные запариваются в лутрасильном коконе? Когда укрытие нужно приоткрыть, т. е. сделать не теплосберегающим, а только защищающим от ветра? Такие вот вопросы.

Подробнее

Как защитить розы от зимних холодов, ведь роза – особа царственная и требует исключительно тщательного зимнего укрытия, надежного и комфортного.


Этапы укрытия розы

Чтобы розы комфортно чувствовали себя в зимних условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно.

Уже в конце лета следует заняться санитарной обработкой розы. Лучше всего опрыскать листья и стебли раствором кальцинированной соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного или зеленого мыла (30-40 г). Даже если такой раствор попадет на цветки, он их не испортит, как другие препараты. Во второй половине сентября растения еще раз дезинфицируют, но уже раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды) или 2%-ной бордосской жидкостью. В начале октября обрезают и сжигают листья, а также молодые, невызревшие побеги; если их оставить, они легко загниют под укрытием и могут стать источником распространения инфекции. Затем подрезают здоровые крепкие стебли. Обычно на каждом побеге оставляют 5-7 глазков (почек), что обеспечит хорошее развитие розы в следующем году.


Меры профилактики для защиты розы от заморозков

В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, разросшиеся, то побеги сгибают особенно бережно: медленно, начиная снизу, чтобы они не сломались. Лучше это делать в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 2-6°С. При сильных заморозках ветви роз становятся хрупкими и легко обламываются.

Подробнее