как развести фаленопсис в домашних условиях видео

орхидея. Как разводить орхидею в домашних условиях?

Татьяна Казарина Просветленный (35415) 5 лет назад

Только ждать когда на отцветшем цветоносе вырастет детка. Это о фаленопсисе. Остальные как размножаются не знаю.

Каким видом орхидей интересуетесь? Советы на форуме сайта: www.orchidee.ru

Татьяна Павлющик Просветленный (26405) 5 лет назад

Орхидеи (уход )
У каждого вида орхидей свои требования к условиям жизни, но существуют некоторые общие правила. Орхидею нельзя поместить на произвольно выбранное место. Миниатюрные разновидности можно выращивать в террариуме, однако лучше всего горшечные орхидеи чувствуют себя на подносе с галькой. Для них важно хорошее освещение - идеальным местом будет восточное или западное окно, при условии, что они будут защищены от солнца тюлевыми занавесками или чем-то аналогичным. Время от времени поворачивайте горшок, в морозные ночи снимайте его с подоконника.

Комнатные орхидеи не выносят духоты и слишком теплого воздуха, поэтому чаще проветривайте комнату, даже зимой. Не опасайтесь выставить горшок с орхидеей на свежий воздух в теплый солнечный день. Однако в помещении холодных сквозняков следует избегать, они могут быть губительны для орхидей.

Летом подкармливайте. Орхидеи любят сидеть в тесных горшках, но раз в несколько лет может возникнуть необходимость в пересадке и делении. Применяйте специальную почвенную смесь для орхидей.

Бутоны.
Зацветающую орхидею лучше не переставлять с места на место, иначе бутоны могут опасть.

Опора.
Многие соцветия достаточно прочны, и им не нужна опора, но иногда без нее не обойтись. Возьмите негнущуюся проволоку или обыкновенные палочки и аккуратно привяжите к ним стебель.

Листья.
В домашних условиях орхидеям обычно не хватает влажного воздуха. Их нужно часто опрыскивать, протирать листья мокрой губкой. Повысить влажность в комнате можно с помощью увлажнителя воздуха или устроив маленькую теплицу на подоконнике.

Субстрат.
Орхидеям нужна пористая, быстро просыхающая почва. Лучше всего подходит молотая кора хвойных деревьев, мох, корни папоротника. Для дренажа используют гравий.

Подробнее

Орхидея фаленопсис

Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis).Орхидея фаленопсис

Самый популярный для выращивания в домашних условиях и. наверное, самый выносливый вид орхидей это фаленопсис. Родом он из тропической Азии и Индонезии. Отличается цветок очень длительным периодом цветения. Начинающие любители орхидей и комнатного цветоводства могут добиться цветения орхидеи фаленопсиса не реже двух раз в год. Орхидея фаленопсис

Место для фаленопсиса.

Выберите для орхидеи фаленопсиса хорошее освещенное место, которое будет защищено от прямых лучей солнца. Не следует помещать фаленопсис рядом с батареями центрального отопления, так как орхидея фаленопсис лучше всего себя чувствует в помещении с повышеной влажностью и хорошим притоком свежего воздуха. Цветок фаленопсис не любит больших сквозняков и резких перепадов температур. После цветения цветонос Орхидея фаленопсис обрезают сверху до первой почки. Из этой почки может развиться еще одно соцветие орхидеи.

В период обильного цветения фаленопсис поливают добротно. В остальное время покоя умеренно. Корни у фаленопсиса довольно сильно чувствительны к излишне большому количеству влаги. Но однако и в период свободный от цветения почва у цветка не должна пересыхать. Перед очередным Орхидея фаленопсис поливом желательно пощупать почву на глубине примерно двух сантиметров. Полив производят только отстоявшейся водой в течение как минимум 12 часов доведенной до комнатной температуры. Для орхидеи фаленопсиса нужны опрыскивания в период цветения – в основном, нижней его части с листьями, крайне не желательно попадание влаги на цветки, потому что на них могут появляться темные пятна.

Освещение для фаленопсиса требуется достаточно интенсивное, но без попадания на цветок прямых солнечных лучей.

Подкормку производят лишь перед очередным цветением фаленопсиса, используя специализированное удобрение для орхидей.

Пересадку цветка производят раз в 2-3 года в весеннее время, используя специальный грунт для орхидеи.

Опасным для фаленопсиса может быть избыток влаги в горшке, он вызывает загнивание корневой системы цветка.

Подробнее

Разведение орхидеи возможно и в домашних условиях

Орхидея, наверное, самое красивое из известных цветущих растений. Строгие изысканные линии цветка, необычайная расцветка лепестков, около сотни тысяч видов и сортов - воистину уникальное растение! Естественно, что многих любителей цветов интересует вопрос о том, возможно ли разведение орхидеи в домашних условиях.

Приспособленность отдельных видов цветка к жизни в разных климатических условиях вполне позволяет осуществлять разведение разных видов орхидей в обычной квартире.

Что нужно учитывать при посадке большинства видов орхидей

При посадке орхидеи и выращивании ее в комнатных условиях нужно учитывать следующие нюансы:

  • растение потребует высадки чаще всего в прозрачные горшки для обеспечения процесса фотосинтеза, в котором принимают участие ее корни;
  • необходимы и хороший дренаж, и отверстия в посадочных емкостях для достаточной вентиляции корневой системы;
  • субстрат для наземных видов орхидей в горшке должен быть питательный и рыхлый, а для эпифитных растений нужно подобрать субстрат из коры (чаще всего сосновой);
  • полив и подпитка растений должна осуществляться систематически, строго в соответствии с рекомендациями специалистов по каждому виду растений из семейства орхидей;
  • место размещения цветка должно быть хорошо освещено, но не изобиловать прямыми солнечными лучами.

Внимательное отношение и своевременный уход за этими чудесным растениями дадут им возможность порадовать вас своими изумительными по красоте и необычности цветами.

Наиболее простые в уходе домашние виды орхидей

Орхидея фаленопсис

Даже для новичков в деле цветоводства ухаживать за фаленопсисом вполне по силам. Главное, определиться с частотой полива, так как и сильное пересушивание, и излишнее переувлажнение могут быть одинаково губительными для орхидеи.

Чтобы научиться правильно определять момент полива, нужно присмотреться к корням вашего фаленопсиса. В сухом состоянии они имеют серовато-серебристый оттенок, а когда они ярко-зеленого сочного оттенка – с поливом еще можно повременить.

Подробнее

Разведение орхидей

Разведение орхидей. В нашей климатической полосе достаточно продолжительная зима, и порой так хочется ярких красок лета! На помощь в решении данной задачи к нам приходят пестрые, удивительные домашние орхидеи.

Если вы надумали создать у себя дома фабрику по производству орхидей, то при соблюдении основных правил и особенностей разведения, получите массу удовольствия! И здесь совсем не важно, будете ли вы разводить орхидеи для продажи или для себя, технологически это осуществить достаточно просто и здесь подойдет даже обычная городская квартира.

Где вам удобнее поместить растения, в горшках или на деревянных брусках, на подоконнике или в зимнем саду – решать вам. А мы поможем вам разобраться в это, изложив ниже более подробную информацию о нескольких методах разведения орхидей.

Разведение орхидей в горшках.

Преимуществом выращивания орхидей в горшках является то, что корни растений постоянно находятся во влажном субстрате, а не в воздухе и не будут пересыхать. Горшки для разведения орхидей лучше использовать пластиковые, так как они имеют несколько отверстий на дне, и, следовательно, лишняя влага не задерживается, а корни хорошо проветриваются. И, наоборот, не рекомендуется высаживать орхидеи в глиняные горшки, так как они имеют ряд недостатков:

- к низу горшки сужаются, и корням растений слишком тесно;

- когда придет время пересадить орхидею, будет трудно отделить корни от стенок горшков;

- глиняные горшки имеют только одно отверстие на дне, что затрудняет сток воды.

Выращивание орхидей на деревянных брусках (досках).

Орхидеи в природе ведут эпифитический образ жизни, то есть растут на коре деревьев. Выращивать эти цветы таким способом можно и в домашних условиях при помощи куска коры либо деревянного бруска. Для этого растение привязывают к дощечкам или коре, а затем орхидея самостоятельно прикрепляется. Важно заметить, что в качестве деревянного блока лучше брать твердые сорта деревьев (например, акация, виноградная лоза) и ни в коем случае не использовать дерево смолистых пород.

Выращивание орхидей на подоконнике.

Подробнее

Расскажем, как разводить орхидею в домашних условиях. Деление корневища, черенкование и укоренение воздушных деток

Считается, что одним из самых требовательных и капризных в вопросах выращивания цветком является орхидея. Несмотря на это, популярность великолепного растения возрастает с каждым днем из-за его пышного, обильного, яркого цветения. До сих пор лишь немногие цветоводы и любители фаленопсисов, цимбидиумов и каттлей знают, как разводить орхидею в домашних условиях правильно. Существует несколько способов размножения этих комнатных цветов, о которых мы и расскажем в статье.

Наиболее удобным, простым и одновременно эффективным способом размножения является вегетативный метод, подразумевающий деление корневища материнского растения на части. Полученные при делении экземпляры хорошо принимаются, быстро набирают массу и зацветают спустя небольшой период времени. Причем прекрасно и то, что новые орхидеи получаются равными в генетическом плане материнскому цветку. Этот вид размножения подходит для орхидей с симподиальной формой роста, например для каттлеи, лелии, дендробиума, онцидиума, мильтонии и других представителей этой группы. Для того чтобы правильно произвести деление, выбирают взрослое хорошо разросшееся, крепкое растение. Операцию производят в начале весны. Как разводить орхидею дома? Ее аккуратно вытаскивают из горшка и очищают корни от старого субстрата. Берут острый нож, дезинфицируют его и затем разрезают корневище насквозь, между ложными луковицами. Все места срезов обрабатывают измельченным древесным углем, что позволяет предотвратить развитие заболеваний и загнивание корней. Полученные фрагменты орхидеи рассаживают в новые емкости и тщательно ухаживают за деленками. Совет: если вы видите, что молодое растение ослаблено, можно на некоторое время поместить его в изолятор с повышенной влажностью воздуха или укрыть целлофановым пакетом.

Подробнее