размножение плетистой розы отводками

Использование скумпии кожевенной в ландшафтном дизайне

Скумпия кожевенная — красивейший декоративный кустарник, относящийся к семейству анакардиевых.

Из-за обширной пышной кроны с большим количеством ветвей ее прозвали париковым деревом.

Самые распространенные сорта скумпии кожевенной Ройал Пурпл (Royal Purple) и Янг Леди (Young Lady).

В сухих и прохладных областях высота растения редко превышает планку в пять метров, но в жарком климате субтропической зоны может достигать и десяти-двенадцати метров.

Примечательно, что жизненный цикл кустарника способен затянуться на целую сотню лет.

Листва у скумпии округлая, с ярко выраженными прожилками и довольно большая — в длину листочки достигают 10, а в ширину — 7-8 сантиметров.

В летнее время листья скумпии с сизоватым зеленым цветом сверху и чуть бледнее снизу, где они еще и опушаются.

Ближе к осени возле жилок листья становятся ярко-красными, а после и вся поверхность листа окрашивается в разнообразные оттенки красного: коричневый, медный и багровый.

Скумпия цветет в середине-конце лета: на ее ветвях появляются небольшие пушистые соцветия белых с желтым отливом или желто-зеленых цветов.

После опадения цветков из цветоножек образуются длинные нити розового или оранжевого цветов.

Чаще всего скумпия кожевенная встречается в южных областях Европы: на Балканах, юге Украины.

Также растет в горах Кавказа, в Сирии и Турции, Иране, в Гималаях и Индии.

Обитает скумпия обычно на солнечных горных склонах и в местах с проявлениями известковой породы.

Скумпия кожевенная в ландшафтном дизайне

В дизайне ландшафта скумпию используют как в роли солитера с единичной посадкой, так и для формирования живой изгороди: в саду она может полностью изменить весь общий вид.

Растение хорошо смотрится в парках и частных приусадебных участках, в садовых насаждениях.

Оптимально применять именно кустарники скумпии для закрепления почвы — ее корневая система мощная и широко разрастающаяся.

Посадка скумпии кожевенной

Идеальным местом для высадки скумпии станет сухое и достаточно освещаемое и прогреваемое солнцем место.

Подробнее

Не все знают, что саженцы от плодовых деревьев можно быстро получить с помощью вегетативного размножения. и именно воздушными отводками. Эту операцию можно проводить лучше весной, когда начинается сокодвижение, без больших затрат времени и труда.

Для этих целей выберите на полюбившейся яблоне, айве или груше здоровую активно растущую ветку. Отступив от верхушки побега на несколько междоузлий, садовым ножом сделайте сверху вниз глубокий, до сердцевины, надрез. Место надреза разотрите толченым углем или обработайте раствором фунгицида, чтобы не допустить попадания грибных спор внутрь побега. Потом место надреза можно обработать любым корнестимулирующим препаратом.

Закончив все процедуры с побегом, возьмите обычный пластмассовый одноразовый стаканчик и разрежьте его вертикально на две половинки. Потом заполните обе половинки стаканчика влажной садовой землей, смешанной с песком в пропорции 2:1 или готовой земляной смесью. Половинки стаканчика соедините и закрепите на ветке так, чтобы надрез на веточке оказался внутри стаканчика. Плотно стяните половинки стаканчика обычным бинтом или изоляционной лентой.

Теперь вам останется только следить за тем, чтобы земля в стаканчике всегда оставалась влажной. Примерно через месяц в месте надреза на ветке должны появиться корешки, проросшие в стаканчик с землей. Ближе к осени укоренившуюся веточку яблони можно отделить от дерева секатором. На этом чудеса не закончились :) Хотите получить сразу два саженца?

Тогда осторожно разрежьте вертикально веточку с корешками на две половинки. У вас получится сразу два молодых растения. Теперь можно пересаживать их на постоянное место.

Преимущество метода размножения растений воздушными отводками в том, что будущий саженец получает питание не только из почвы, но и от материнского дерева, а потому корешки у него развиваются лучше.

Гортензия крупнолистная: выращивание и уход

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — в благоприятных для произрастания местах разрастается в настоящий кустарник. Гортензию еще называют гидрангия. что в переводе с греческого — сосуд с.

Подробнее