как выглядит финиковая пальма в домашних условиях

Кротон (кодиеум)

«Цветочная мания» у каждого из нас начиналась с первого выращенного цветка. Именно он, наш первенец, который дался из маленького черенка или семечка, стал тем заветными ключом, который открыл дверь в мир комнатного и садового цветоводства. Да, были ошибки, неудачи, огорчения, а на смену им приходили победы, радости и восхищенные улыбки. А ведь опыт не образуется мгновенно, на это нужно время. Но зато теперь, когда позади остались трудности и потери, можно смело сказать «Я точно знаю, как ухаживать за комнатными и садовыми растениями!».

Кротон в этом списке – не исключение. Кстати, второе его название – это кодиеум. Когда впервые его увидела, не поверила, что этот цветок настоящий. Настолько очерченными и необычными были желто-красные листья. Но, таки да – кротон оказался «живым» комнатным растением.

В цветочных магазинах от продавцов почему-то исходит информация, будто кодиеум – цветок не для новичка. Как вам сказать: растение требует к себе особого, индивидуального внимания, но не стоит бояться выращивать кротон в домашних условиях. Откуда такие слухи? Дело в том, что большинство цветов, которые попадают к нам из специализированных магазинов, до этого выращивались в тепличных условиях. Там было тепло и влажно, чего не скажешь о наших квартирах, где простор для сухого воздуха. Цветы испытывают шок, начинают болеть и могут погибнуть.

Кротон уход

Кротон (кодиеум) принадлежит к семейству молочаев, о чем свидетельствует млечный сок, который выступает на срезе. Считается ядовитым, хотя наша кошка вовсе не согласна с этим: она смело общипывает листья, не боясь «мести» цветка. Существует около 15-ти видов, которые отличаются по форме листьев. В общем, каждый любитель сможет подыскать именно свой, единственный и неповторимый, кротончик!

Размножение. У меня кротон комнатный живет уже три года. Периодически я его остригаю, иначе уже уперся бы в потолок. Верхушки укореняю и получаю молодые растения. Лучше время для этой процедуры – весна.

Подробнее

Лаванда – морозостойкий вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, насчитывающее порядка 25 различных видов.

Родиной этих душистых многолетних трав и кустарников являются Канарские острова, Индия, Средиземноморье.

Свое название лаванда получила от латинского слова «lava», что в переводе означает «мыть».

Лаванда в домашних условиях

Это связано с тем, что древние римляне часто добавляли в свои ванны цветки лаванды для свежести и аромата.   И это неудивительно: лаванда обладает утонченным, легким, цветочно-травяным ароматом, который широко используется в парфюмерии на протяжении многих столетий. Это растение весьма неприхотливо, и можно попробовать самостоятельно вырастить лаванду в домашних условиях.

Лаванда вырастает до 80-90 см, надземная часть выглядит в виде правильной сферической кроны, которая состоит из множества веточек. Листья супротивные, линейные или ланцето-линейные, с загнутыми краями. Мелкие цветки лаванды располагаются на концах ветвей, где образуют колосовидные соцветия, окрашенные во все оттенки фиолетового: от нежно-сиреневого до насыщенного, темно-фиолетового цвета. Лаванда чаще всего цветет весной.

У основания цветка находятся масляные железы, которые вырабатывают ценное эфирное масло. Аромат лаванды обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, улучшает настроение, очищает воздух в помещении. Эфирное масло лаванды используется для ингаляции при простудных заболеваниях, лечения ран, ушибов, ожогов. Цветки лаванды хорошо справляются с бессонницей, повышенной утомляемостью, нервными расстройствами.

Лаванда в домашних условиях – не просто ароматное декоративное растение, она способна создавать в помещении комфортный для человека микроклимат.

Лаванда узколистная – компактный полукустарник с узкими опущенными листьями. Душистые соцветия начинают появляться летом, и цветут на протяжении всех теплых месяцев. Этот вид используется для получения эфирного масла, а в засушенном виде идет для приготовления ароматических смесей и саше.

Подробнее

Самые неприхотливые комнатные растения – фото и советы по уходу

Многие молодые женщины с удовольствием бы держали у себя домашние растения, но боятся, что не справятся с уходом за ними.

На самом деле есть очень много замечательных, красивых неприхотливых комнатных растений, ухаживать за которыми не нужно будет как-то особенно.

Сегодня мы сделали специальную подборку фото для всех начинающих цветоводов, чтобы они увидели, как выглядят самые неприхотливые комнатные растения.

Какие комнатные растения для начинающих не подходят?

Дом, в котором нет ни одного цветка в горшке, выглядит достаточно уныло и очень красноречиво указывает на неопытность хозяйки в некоторых вопросах. Если в вашей квартире будет жить растение, требующее минимальный уход и спартанские условия, то никто и не узнает, что хозяйка дома делает только первые шаги в данном вопросе.

Давайте вначале определимся, что будем понимать под термином «неприхотливые». а то некоторые подумают, что можно просто поставить горшок на подоконник и ничего с ним не делать. Любое растение требует питания, поэтому поливать их все-таки придется и еще нужно будет периодически вазон с цветком разворачивать, чтобы все листочки получали лучи солнца.

Если вам хочется, чтобы живой питомец не только радовал вас зелеными листочками, но и цвел, то мы вас немного огорчим: цветущие комнатные растения – неприхотливые только до того момента, пока не отцветут. Они для первого опыта не подходят.

Обычно, цветок живет в квартире до тех пор, пока у него красивый внешний вид, а потом его просто выбрасывают. Если вы не готовы к такой жестокости, то выберите:

  • сансевиерию, хлорофитум;
  • драцену, фикус;
  • алоэ, кактус;
  • мединиллу, сингониум;
  • замиокулькас, подокарпус.

Комнатные растения для начинающих

Сансевиерия (Sansevieria)

Среди самых неприхотливых комнатных растений на первом месте заслуженно обосновалась сансевиерия, давно имеющая репутацию неистребимого цветка. Если вы новичок в выращивании домашних растений, то сансевиерия для вас будет самым лучшим вариантом для того, чтобы потренироваться в уходе.

Подробнее

Сказки о Домашних Цветах

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗНОЙНУЮ ПУСТЫНЮ

В окно комнаты, где жили цветы Марии, часто заглядывала стройная береза. Ей давно хотелось познакомиться с обитателями чудесного садика, за жизнью которых она наблюдала через стекло. Любопытную березку особенно заинтересовали маленькие деревца в глиняных горшочках — такие лилипутики по сравнению с ней, доросшей до пятого этажа дома, в котором жила Мария. Наблюдательная березка заметила, что деревца эти были намного выше остальных растений домашнего садика, особенно Финиковая Пальма, которая одна занимала весь угол комнаты, величаво раскинув веером свои узкие перистые листья, почти до потолка.

“Но все же, они лишь карлики, похожие на нас. Настоящие деревья растут на воле, под открытым небом! Интересно, как им удается выжить в таких условиях?” — недоумевала березка. Расти из горшка, пусть даже большого, казалось ей странным и неестественным для дерева. “Бедняги, как же им, наверно, душно и тесно в комнате!” — жалела березка маленькие деревца. Березке очень хотелось поговорить и даже подружиться с ними, так как порой ей было грустно — ведь росла она возле дома одна-одинешенька, в отдалении от других деревьев.

Настали долгожданные теплые майские дни. Заветное окошко открылось настежь. Березка, только что одевшаяся в новый весенний наряд, весело сверкая на солнце робкими и нежными салатовыми листочками, наклонилась немного и просунула в окошко свою кудрявую голову. Она удобно облокотилась своими длинными, гибкими веточками на подоконник и обратилась к растениям:

— Доброе утро, милые растения. Позвольте заглянуть в ваш чудесный садик и познакомиться с вами поближе: я долго ждала этот день!

— Добро пожаловать! Заходите, если сможете — вы такая высокая. Только осторожней, не поломайте веточки! — приветливо отвечали гостеприимные обитатели садика.

— Нет, благодарю вас, полностью я не буду заходить, мне так удобнее. Как у вас весело и уютно! — удивленно воскликнула гостья, с интересом разглядывая садик.

Первым делом она решила познакомиться поближе с Финиковой Пальмой:

Подробнее

Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек

Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.

У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой, и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.

Подробнее