древовидный фикус уход

Подробнее

Древовидные пионы — кустарники с одревесне­вающими побегами. В вы­соту они достигают обычно 1-1,5 м, а в южных регио­нах — до 2,5 м и даже вы­ше. Цветки у этих пионов очень крупные — до 25-30 см в диаметре. Они бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Цветовая па­литра — самая широкая в роде Пион. Наряду с белы­ми, розовыми и красными часто встречаются сорта с желтой и фиолетовой окра­ской, а также двух- и трех­цветные.

Существует несколько версий возникновения на­звания рода Пион. По одной из них, оно образовано от греческого слова «paionis» — целительный, врачую­щий, по другой — от фра­кийской местности Пеонии, где произрастал один из ди­ких видов.

Всего в мире зареги­стрировано около 500 со­ртов древовидных пионов, большая часть которых, ко­нечно, создана и культиви­руется в Китае. Первые со­рта этой культуры были по­лучены еще в IV-VI вв. Дре­вовидный пион является национальным цветком Ки­тая. А в Японии его счита­ют цветком благополучия (процветания). Произошли древовидные пионы от че­тырех диких видов: пиона дре­вовидного, или полукустар­никового, давшего название всей группе, пиона желтого, пиона Делавея и Пиона Потанина.

В нашей стране древо­видные пионы культивиру­ются еще редко. Одной из главных причин слабой рас­пространенности древовид­ных пионов у нас является довольно затруднительное размножение как семена­ми, так и вегетативным спо­собом.

Сортовые древовид­ные пионы семена образу­ют слабо, а махровые, как правило, их и вовсе не да­ют. Они имеют недоразви­тые зародыши и нуждаются в стратификации. Свеже­собранные семена прорас­тают на 2-3-й, а сеянцы за­цветают на 5-7-й год. Есте­ственно, что сеянцы от гибридных форм обычно не сохраняют лучших призна­ков материнского расте­ния.

Черенкование древо­видных пионов практически не дает положительных ре­зультатов. Самым распро­страненным способом раз­множения сортовых форм остается прививка на се­янцы древовидных или на корни травянистых пионов. Эта сложная процедура под силу только специалистам.

Подробнее

Комнатные цветы древовидные

Древовидные комнатные растения обладают исключительно декоративными качествами в особенности филодендрон, драцена, фикус бенгальский, пципериус, папоротник, монстера привлекательная, сансевиерия трехполосая, гусмания, розовая азалия, гибискус. Вышеперечисленные растения превосходно смотрятся в тех помещениях, в которых присутствует мало мебели, например, холлы и прихожие. Когда оформляют интерьер растениями, необходимо обращать внимание на угол падения света.

Комнатные цветы древовидные имеют много достоинств. Одно из них – это их любовь к тени, благодаря которой горшок с таким растением можно установить в совершенно любой части комнаты.

На сегодняшний день существует большое количество древовидных комнатных растений (фото смотрите ниже). Среди них огромной популярностью пользуется толстянка древовидная. Согласно поверью, она может приносить в дом достаток. Более того, данное растение не требует особого ухода, регулярного полива и легко размножается. Не менее популярен и гибискус древовидный. Это деревце необычайной красоты цветет шесть-семь месяцев. Его цветы могут носить самую разнообразную окраску и быть разной формы. Древовидный папоротник – также достаточно распространенное комнатное растение. Гелиотроп ценят за красивые цветы голубого, фиолетового или белого цвета. Такие растения, как тис, фикус или кордилина ценятся за их красивую зелень. Листья могут быть различных цветов и оттенков. А вот алоэ древовидное известно своими лечебными свойствами.

Род алоэ представлен субтропическими и тропическими растениями с крупными листьями. Цветки, как правило, желтого или красного цвета. В диком виде алоэ не произрастает, поэтому местообитания располагается во влажном субтропическом климате. В летний период самые развитые листья срезаются и используются по назначению.

Подробнее

Пион древовидный

Древовидный пион отличается от травянистого тем, что является кустарником. С наступлением заморозков он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать над поверхностью земли.

Древовидный пион является национальным цветком Китая. Большая часть имеющихся сортов (всего их около 500) создана и культивируется в Китае. А в Японии это растение считают цветком благополучия и процветания.

Древовидные пионы в высоту достигают обычно 1 -1,5 м, а в южных регионах до 2,5 м и даже выше. Цветки у этих пионов очень крупные - до 25-30 см в диаметре. Простые, полумахровые и махровые огромные цветки превращают куст в необыкновенный роскошный букет! Окраска цветков - самая различная. Наряду с белыми, розовыми и красными часто встречаются сорта с желтой и фиолетовой окраской, а также двух- и трех- цветные.

Древовидный пион удивительным образом сочетает изнеженную роскошь цветения и мощный рост. По несколько десятков огромных, необычайной красоты цветов можно насчитать на одном кусте. Жаль, но период пышного благоухания цветов пиона недолог. Однако, это зрелище стоит того, чтобы на него посмотреть!

После цветения куст древовидного пиона остается декоративным до конца листопада, благодаря ажурной резной листве с легким сизоватым опенком из-за воскового налета.

Культура древовидного пиона довольно проста. Он достаточно зимостоек. Обмерзание побегов разной степени случается часто, но тем не менее куст высотой 1 м быстро восстанавливается и неплохо цветет.

Как ускорить рост этих пионов?

Древовидные пионы имеют особенность: они очень медленно растут. И дожидаться пышного цветения приходится почти 10 лет. Ускорить развитие можно, привив черенки древовидного пиона на корни пиона травянистого.

Посадка и пересадка кустов

И вот вы приобрели это растительное чудо - древовидный пион. Самое главное - сразу правильно найти ему место, чтобы не трогать многие годы. При хороших условиях кусты могут расти на одном месте десятки лет. Совершенно не подходят сырые участки. Считают, что пион древовидный нетребователен к почве, но рыхлые, плодородные, щелочные и хорошо дренированные более предпочтительны.

Подробнее

Разновидности фикусов, их особенности и условия выращивания

Фикус – вечнозелёное растение семейства Тутовых, полюбившееся многим цветоводам. Эти декоративно-лиственные цветы всегда украшают любое помещение – будь то комнатные деревья, ампельные растения или бонсаи. На сегодняшний день насчитывают около 2000 разновидностей баньяна, но выращиваемых сортов в домашних условиях намного меньше. Разновидности фикусов не все известны в любительском цветоводстве. Мы остановимся только на тех, которые можно выращивать в домашних условиях.

Каучуконосный фикус

Это самый популярный вид этого рода. Он хорошо подойдёт для особо занятых людей, так как этот цветок неприхотлив. Он характеризуется активным ростом, устойчивостью к различным вредителям и болезням. Каучуконосный фикус хорошо приспосабливается к разным помещениям без утраты своего декоративного вида.

Это вид очень легко переносит обрезку и быстро восстанавливает крону. В домашних условиях растение представляет собой древовидный цветок высотой до 2 м. Крупные, кожистые листья тёмно-зелёного цвета имеют овальную форму и вырастают до 35 см в длину. Родиной произрастания каучуконосного баньяна является Бирма, Непал, Западная Африка и Гималаи. Этот сорт имеет разновидность, которая отличается пёстрыми листьями.

Зеленолиственные виды менее привередливы в выращивании в домашних условиях, чем пестролистные. К пестролистным сортам относится фикус каучуконосный Робуста, а также сорт Чёрный принц — с черными листьями. Сорт каучуконосный Вариегата имеет очень красивые зелёные листья с окантовкой кремового цвета. Разновидность Доэчери обладает пёстрой листвой с красной прожилкой посредине и наличием розовых пятен. На зелёных листьях фикуса трёхцветного есть кремовая пятнистость, а также светло-розовые разводы.

Подробнее