как заставить цвести китайскую розу

Гибискус: практические советы по уходу

Гибискус на сегодняшний день можно встретить и в квартире, и в саду, и в офисе — он заслуженно полюбился цветолюбами благодаря неописуемо красивым цветам и простоте в уходе. Как ухаживать за гибискусом так, чтоб каждый год наслаждаться его цветением? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Какое место выбрать для посадки?

Если вы хотите выращивать гибискус в домашних условиях, то для этих целей подойдет гибискус китайский — это красивое растение с темно-зелеными листьями и яркими красными цветками. Данный вид нуждается в большом количестве света, потому место в квартире нужно выбирать солнечное, в худшем случае — это может быть полутень. Летом можно выносить гибискус на улицу, но постарайтесь защитить его от сквозняков и ветра. Идеальная температура для гибискуса в пределах 18 -21 градусов.

Для сада идеально подойдет гибискус сирийский, который еще называют — гибискус садовый древовидный. Для комфорта данного растения, выращивать его надо на рыхлой, плодородной, богатой гумусом земле. Место должно освещаться солнцем, быть безветренным, а полив должен быть регулярным. Если за этим растением правильно ухаживать, то оно может расти более 20 лет.

Какая температура и влажность подходит для домашнего гибискуса?

Как и все тропические растения, гибискус очень теплолюбив, если температура опустится ниже 10 градусов, то цветок сбросит листья, потому если в летний период вы выносите растение на балкон, то побеспокойтесь спрятать цветок назад в квартиру с наступлением прохладных сентябрьских ночей. А вот с ноября по февраль растению нужен период покоя с умеренным поливом и температурой воздуха 15-16 градусов, если эти условия не соблюсти, то растение может не зацвести.

Гибискус предпочитает высокую влажность воздуха, его следует регулярно опрыскивать, а особенно в период вегетации и цветения. Также данная процедура является профилактической мерой против появления паутинного клеща.

Подробнее

Как заставить китайскую розу показать свои цветы?

Правильное место

Хотя комнатная китайская роза и неприхотлива к пункту своего «проживания», все же следует определить ей место в светлом помещении, где на нее не падали бы прямые солнечные лучи во избежание ожогов на листьях и не было бы сильных сквозняков. Это является одним из условий обильного цветения. Летом желательно выносить розу на лоджию, балкон, террасу или, если есть такая возможность (например, в загородном доме), непосредственно на улицу, выбрав защищенное от ветров место.

Правильная почва

Китайская роза лояльна к пересадке. Ее можно проводить ежегодно весной сразу после выхода цветка из состояния покоя, когда только начинают пробиваться молодые листья. Однако это касается молодых растений. Взрослые следует пересаживать по мере необходимости. Почва должна быть достаточно питательной: например, смесь перегноя, дерновой земли, торфа и крупного промытого песка в пропорции соответственно 1:2:1:1. Вы также можете купить субстрат «Роза» в специализированном цветочном магазине. После пересадки поливайте розу достаточно часто, рыхлите верхний слой почвы для обеспечения доступа воздуха к корням. Не допускайте сильного высыхания земли, иначе бутоны и листья опадут и реанимировать растение будет сложно.

Пересаживая розу, берите новый горшок чуть больше размера того, в котором она росла до этого. Либо просто поменяйте землю в старом. Дело в том, что если горшок будет великоват, гибискус будет выпускать новые листья, но не бутоны. Замечено, что любит показывать свои цветы роза, растущая в чуть тесноватом горшке.

Подробнее

Гибискус — рубин вашего дома

Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.

Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок эти чудесные цветы. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.

Гибискус (Hibiscus ) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae ). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Подробнее

Обрезка гибискуса комнатного: совсем не сложно

Китайская роза или гибискус - одно из любимейших комнатных растений. Его можно встретить и в квартирах, на подоконниках, и в офисах - в холлах, в больших кадках. В этом растении красивы и листья - красивого зеленого цвета, глянцевые, слегка вырезные, и цветы - похожие не розы красивого насыщенного цвета. Обрезка гибискуса комнатного - один из основных элементов ухода за этим растением..

В принципе, гибискус - совсем неприхотливое растение. Он успешно растет в комнате, лишенной яркого солнечного света, может переносить не длительную засуху.

Выращивая гибискус в комнате, необходимо ухаживать и за его кроной, иначе он очень быстро превратится в "чудище лохматое". Ветки гибискуса могут быть достаточно длинными. А что бы сформировать пушистое растение, которое в период цветения еще будет просто усыпано цветами, ветки необходимо обрезать. Кстати, они достаточно хрупкие, что бы их можно было просто обламывать. Иногда такой "ручной" способ приведения кроны в порядок более удобен и достаточен.

Обрезку гибискуса комнатного лучше всего проводить после очередного цветения. А обрезанные ветки можно использовать для получения черенков.

Китайскую розу, хоть она может перенести несколько дней без полива, лучше всего поливать регулярно, особенно в жаркий период и в период цветения. Следует помнить о том, что при недостатке влаги в период бутонизации и цветения, растение просто напросто откажется цвести, сбросив все бутоны.

Легкий уход за гибискусом. включая и обрезку кроны, позволяет сформировать из этого растения именно то чудо, которое подойдет к интерьеру комнаты по размеру и по форме.

Подробнее

Почему гибискус (китайская роза) нельзя держать дома

Приметы, связанные с китайской розой

Миф о том, что китайскую розу нельзя держать дома, очень распространен. Связан он в первую очередь с приметами и поверьями, а не какими-либо определенными фактами. Одни называют это растение кровавым: говорят, что оно подпитывается негативной энергией и вызывает у проживающих в доме неприятные эмоции. Объясняют это тем, что гибискусы хорошо растут в коридорах больниц и поликлиник, где страдает много людей.

На самом деле в больницах китайские розы хорошо приживаются скорее всего потому, что в просторных холлах через большие окна проникает много света, а гибискус – очень светолюбивое растение.

Есть также поверье, что гибискус начинает красиво цвести, когда предчувствует чью-то смерть. Этот миф опровергнуть просто: у многих любителей комнатных растений китайская роза цветет по несколько лет, и никто за это время не умирает. При правильном уходе цветы появляются на растении круглый год.

Чувствительные люди называют гибискус источником страха и тоски, но скорее всего их ощущения связаны с укрепившимся мнением, что китайская роза опасна.

Существуют и противоположные приметы. Так, считается, что гибискус может привлечь в дом любовь: одиноким женщинам часто советуют выращивать это растение. Китайская роза отвечает за страсть и пылкие отношения, она может вернуть былые чувства супругам, прожившим вместе много лет.

Верить или не верить этим приметам – выбор человека. Но существуют исследования, которые доказывают, что приметы работают только потому, что человек в них верит: выращивая гибискус дома и опасаясь его коварности, можно постоянно следить за несчастьями и в каждой беде винить растение.

Подробнее