как пересадить старые кусты роз

Древовидный пион. Посадка и уход

Купив в магазине древовидный пион китайского происхождения. знайте, что китайцы выращивают свои пионы искусственно, применяя стимуляторы, ускорители роста и проч. Такие пионы очень плохо приживаются в нашей обычной земле: долго болеют или погибают.

Хочу немного написать о древовидных пионах, так как литературы по их выращиванию очень мало. Древовидный пион — это не дерево, а кустарник, достигающий в высоту 120-150 см. Имеет раскидистую крону, поэтому при посадке надо оставить ему место для свободного роста куста.

Размножается семенами и делением кустов.

Семена сеют осенью в год созревания и обозначают это место оградкой, так как всходы будут только через 2 зимы. Причем стимуляторы, стратификация результатов не дают: всходят крошечные малыши и растут очень медленно, буквально по 2-3 см в год.

Но что характерно для пионов, выращенных естественным путем. сам еще малыш, а от корневой шейки уже идет 2-3 веточки. Так что если приобретаете древовидный пион высотой 30-40 см, имеющий один стволик, — это искусственное растение. Особенностью древовидных пионов является короткий вегетационный период: весной распустились, отцвели, подросли и с наступлением жары берут паузу. В это время их почти не нужно поливать, чтобы не попрела кора около корневой шейки, При нашей жаре я поливаю их 1 раз в месяц, а если грядку замульчирую, то не поливаю с середины июня до сентября.

У меня они растут в полутени, чтобы солнце было с утра или к вечеру. Севернее будут хорошо расти на солнце. В сентябре они не растут, но у них растут почки для следующей весны, причем цветочные почки все на верхушке веточек, и их сразу видно по размеру.

Зацветает пион из семян на 6-7 год после всходов, как истинный аристократ. Зимуют они очень хорошо. Ничем их не укрываю, наоборот, слежу, чтобы вокруг кустов не было опавших листьев, так как у нас до января идут дожди и кора может попреть.

Из семян, взятых на одном кусте, могут вырасти пионы разной окраски. Мой первый пион был сиреневым, сейчас его потомство цветет сиреневым, лиловым, розовым, малиновым, вишневым цветом.

Подробнее

Как пересадить старые кусты роз?

Последние комментарии
  • Лидия Ваши советы очень своевременны. Особенно для переросшей рассады: сажать на \"бочок\". Я новичок и много не знаю. А у вас нашла ответы на некоторые свои вопросы. Спасибо!
  • Лидия Ваша статья интересна. Спасибо! Но у меня есть один вопрос к вам: как правильно посадить переросшую рассаду? Нужно ли обрезать нижние листья при посадке?
  • Лидия Замечательный сорт и оправдывает свое название! А также пару месяцев созревают уже дома и не теряет вкусовые качества!
  • Лидия Да, надо советоваться с опытными огородниками, прежде чем вносить, как удобрение, то или иное средство, чтобы не погубить весь урожай. Спасибо за предупреждения.
  • Лидия Меня заинтересовал сорт помидор \"Престиж\"- высокорослый. Для выращивания в парнике. Вы не посоветуете, где можно приобрести этот сорт? Буду вам благодарна. Живу в Эстонии
  • Лидия Спасибо за советы. Добавлю, что очень хорошо отпугивает настой из листьев томата, крапивы, а также морские водоросли (очень эффективны и как удобрения )
  • Лидия У меня тоже пропадает рассада: на листах появляются белые пятна. Рассада стоит не на солнечной стороне. Я не могу понять, в чем дело?

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на sad-dacha-ogorod.com - обязательна.

По всем вопросам: info@sad-dacha-ogorod.com

Подробнее

Пересадка винограда

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет, главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Лучшее время для пересадки на новое место – поздняя осень или ранняя весна, до начала сокодвижения. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.

Подробнее

В магазинах в марте вместе с саженцами розами продают и саженцы клематисов. Как же сохранить их до высадки в грунт, и когда клематисы высаживать на постоянное место?

На постоянное место в открытый грунт клематисы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью, и даже в течение всего лета.

Более того, если вы приобрели клематис задолго до высадки в грунт, они могут пока расти у вас в тепличке или на подоконнике, дожидаясь более теплой погоды.

Если у вас клематис с открытой корневой системой. тогда лучшее время посадки в апреле - начале мая, пока почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. При весенней посадке очень важно не опоздать со сроками, так как клематис — растение с ранним началом вегетации. При поздней посадке может нарушиться жизненный ритм клематиса, и саженцы в первый год хуже приживутся, не наберут силы для зимовки.

Если ваши клематисы находятся до высадки в комнате, тогда высаживать в открытый грунт придется чуть позже, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка клематиса осенью имеет свои небольшие особенности. Для того, чтобы это растение успело хорошо укорениться, желательно высаживать его с конца августа до начала октября. Именно в этот период при оптимальной температуре воздуха и почвы клематис успевает прижиться на новом месте до наступления морозов. Место посадки клематиса необходимо утеплить на зиму слоем сухих опавших листьев, а поверх них укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.

Прежде всего, нужно подумать, где посадить клематис .

Клематисы очень любят солнечные места. поэтому в тени их лучше не сажать, иначе цветения не дождешься. Но нельзя допускать перегрева корневой системы клематиса!

Второй враг клематисов - ветер. На открытых участках, где дует постоянно ветер, также не подойдет для клематисов. Сильный ветер очень часто ломает побеги лианы, особенно молодые, и срывает цветы.

Подробнее