условия содержания фикусов

уход и содержание фикуса

home фикус / ficus основные разновидности / виды фикусов

УХОД ЗА ФИКУСОМ

Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Фикус каучуконосный / Ficus elastica) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (Фикус карликовый / Ficus pumila и похожие) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении у фикуса удлиняются междоузлия, замедляется рост, опадают листья.
Фикус чувствителен к резким переменам в освещении, особенно при переезде из залитых светом теплиц и оранжерей в слабоосвещенные комнаты. Это учитывают производители, и промышленное выращивание фикусов проводится в два (и более) этапа. Сначала растения выращивают при достаточном освещении, а затем, за несколько месяцев до продажи, переводят на значительное притенение. Так проводится плавная подготовка фикусов под будущее использование в интерьере помещений с освещенностью в несколько тысяч lux.
В зимнее время рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, металлогалидными, ртутными или натриевыми лампами.
Потребность фикуса в уровне освещения зависит от вида и сорта. В самом общем виде: для поддержания растения может быть достаточно 1000-3000 lux, для умеренного роста требуется 5000-20000 lux, цветения и плодоношения – 40000 и более lux.

Подробнее

Фикуc эластичный «Тинеке»

Фото Фикус эластичный Тинеке Фикус эластичный сорт «Тинеке», данная разновидность также известна многим как каучуконосный. Родиной этой пестролистной культуры считаются тропические леса Индии, где в естественных условиях обитания, фикус «Тинеке» способен достигать крупных и довольно больших размеров, превращаясь в великолепное раскидистое дерево. Данная разновидность фикуса является менее распространённой в качестве домашнего декоративного растения, чем основной сорт «Робуста». Однако, благодаря декоративным качествам данной сортовой разновидности ценятся гораздо выше, а именно благодаря красивой пестролистной окраске листьев.

Данный сорт фикуса «Тинеке» является широко распространённой культурой, как в качестве растения открытого грунта, так и в комнатных или домашних условиях содержания и выращивания, всё зависит от территориального места обитания. В идеале, фикус Тинеке хорошо растёт в тропическом климате, редко, но можно встретить мягко умеренных областях обоих полушарий, именно в качестве уличного растения в садах или парках.

Если фикус «Тинеке» содержать в домашних или комнатных условиях, то стоит отметить, что для такого содержания необходимо обеспечить хорошо освещённое и наиболее светлое или освещаемое место, которое растение будет постоянно занимать. Также как и все комнатные цветы, не исключая и фикусы, очень медленно растут и развиваются в условиях комнатного выращивания и содержания, это обусловлено менее подходящими условиями, которые далеки от естественных климатических природных мест обитания.

В большинстве стран мира можно встретитьФикус каучуконосный или эластичный в качестве декоративной комнатной культуры в доме, в квартире, в школе, или в офисах. Фикус «Тинеке» широко распространен в гостиничной сфере - во многих отелях его используют для создания неповторимого интерьера и дизайна, как холла, так и номеров. В странах с мягким климатом, где температура воздуха не опускается ниже 5-7 С, например в Италии, можно встретить Фикус прекрасно растущий в открытом грунте.

Подробнее

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

Температура: 12-25С
Освещение: от светлого до полутени
Полив: умеренный
Влажность воздуха: высокая
Почва: слабокислая ил нейтральная
Подкормка: в летний период
Пересадка: разросшихся растений
Размножение: стеблевыми черенками
Цветение: в комнатных условиях не происходит

Его крона обычно достаточно правильной формы. В отличие от фикуса каучуконосного фикус Бенджамина смотрится компактным деревцем, за густой листвой которого подчас почти не виден ствол. Благодаря этой особенности фикус Бенджамина хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Не случайно именно этот вид рекомендуют людям, осваивающим технику бонсай. Длина листьев фикуса Бенджамина колеблется в пределах 5-10 см, ширина листьев - всего 2-5 см. В природных условиях фикус Бенджамина - вечнозеленое дерево; эту особенность растение сохраняет и при содержании в комнатах. В условиях естественного произрастания фикус Бенджамина может развиваться до размеров большого дерева (на Цейлоне есть экземпляры, под кроной которых укроются более 200 человек). В зависимости от сорта, в домашних условиях фикус Бенджамина может вытянуться до 2-3 м в высоту. Существует несколько сортов, отличающихся окраской и «пестротой» листьев. Популярны сорта Hawai, Gold Princess, Natasha и особенно Variegata. Требования к содержанию фикуса Бенджамина такие же, как и для большинства остальных видов этого рода. Наиболее частая причина неудач с его содержанием - слишком сухой и жаркий воздух в квартире или в офисе в течение зимнего периода. В этой ситуации у фикуса Бенджамина могут начать сохнуть и опадать листья. Иногда процесс становится необратим, и тогда спасти растение становится трудно.

летом температура комнатная, она может колебаться в интервале 18-23"С. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°С. Пестролистным формам требуется больше тепла
Освещение: от светлого до полутени;

интенсивность освещения зависит от окраски листьев. Листья пестролистной формы Variegata содержат меньше хлорофилла и поэтому более требовательны к свету. От прямых солнечных лучей растение лучше прикрывать
Полив: умеренный;

Подробнее

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный, или упругий (сем. Тутовые) - вечнозеленое крупное дерево. Родина - тропические заболоченные леса Азии (Индия, Непал, Бирма, Малайский архипелаг, склоны Гималаев). В природных условиях - дерево до 40 метров высотой, в помещениях, естественно, гораздо меньше.

Листья очередные, овальные, длиной 20-30, шириной 10-20 см, кожистые, блестящие, жесткие, с коротким острым концом и ярко выраженной средней жилкой. Молодые листья в ходе роста свернуты в трубку и прикрыты красноватой пленкой. В культуре есть садовые формы с пестрыми листьями, с белыми и желтыми пятнами. Наиболее популярны сорт: Декора и Экзотика.

Годовой цикл (рост, цветение). При надлежащем уходе период покоя выражен слабо.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Достаточно теневынослив. Летом нуждается в обильном поливе, зимой полив значительно уменьшают и переставляют растение в более прохладное помещение (но не ниже 13°). Избыточный полив в это время приводит к сбрасыванию листьев, а иногда и к гибели всего растения. Весьма положительно реагирует на удобрения. Растение по своей природе крупное и крупнолистное, фикус каучуконосный в принципе не горшечная, а кадочная культура, а еще лучше - дерево для зимнего сада. Сухость воздуха переносит хорошо. Пыль на листьях необходимо протирать влажной тряпкой. Учитывая размеры большинства наших квартир, надо сказать, что ему довольно быстро может стать там тесно. В случае выращивания фикуса дома, следует применять приемы замедления роста ( не слишком просторная посуда, обрезка). Земельную смесь для посадки составляют из дерновой, листовой, торфа и песка (2:1:1:1). Для формирования кроны у молодого растения на высоте 1 м срезают верхушку, а затем через 3-4 года подрезают верхушки у выросших ветвей. Это способствует лучшему ветвлению растения.

Размножение. Фикус каучуконосный размножают черенками и воздушными отводками. Верхушечные стеблевые или листо-почковые черенки укореняют в воде или влажном песке, предварительно отмыв их от млечного сока, укоренение продолжается три, четыре недели.

Подробнее

фикус уход в домашних условиях


Вечнозеленое растение фикус, свыше 800 видов которого обитают главным образом в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Зондских островов и в других регионах.
В семействе тутовых фикус — самый любопытный род, который отличается не только огромным числом видов, но и разнообразием признаков. Формы фикусов необычайно многообразны. Среди них встречаются листопадные и полу листопадные деревья, кустарники, лазящие лианы, эпифиты.
Существует и своеобразный вид фикуса-полуэпифита, прозванного «душителем». Это растение начинает жизнь вполне невинно на кронах высоких деревьев, прорастая из семян, занесенных птицами. То есть поначалу этот фикус — эпифит. Постепенно молодняк «душителя» развивает придаточные корни. Сползая вниз, они разветвляются, срастаются между собой, охватывают и сдавливают ствол дерева-опоры. Наконец, достигнув земли, воздушные корни укореняются, и эпифит становится самостоятельным организмом. Зато растение, которое, можно сказать, «вскормило его на своей груди», погибает от удушения, от нехватки света и минерального питания.
Листья фикусов могут быть кожистыми, блестящими или бархатистыми, опушенными мелкими волосками. Листовые пластинки фикуса тоже по форме разнообразны: простые цельнокрайние, лопастные, глубоколопастные и рассеченные.
Уникально по своему строению сикония (соцветие) фикуса — разросшаяся ось головчатой или грушевидной формы, полая внутри и с отверстием наверху. Цветки расположены на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. Из опыленных цветков развиваются очень мелкие плоды — костянки, которые вместе с разросшейся стенкой соцветия образуют соплодие.

Подробнее