как посадить фиалку листом в горшок

Как посадить фиалку в горшок

Стоит приобрести одну узамбарскую фиалку, и потом уже сложно остановиться - хочется поселить у себя дома махровые, каемчатые, фантазийные и другие разновидности сенполий, вот только довольно накладным окажется такое хобби. Потому и стараются начинающие цветоводы сразу научиться, как сажать фиалки, чтобы можно было обмениваться посадочным материалом друг с другом, размножать те сенполии, что растут дома в единственном экземпляре и т.д.Размножение фиалок семенами оставьте опытным цветоводам и селекционерам, слишком уж сложным и долгим вам покажется процесс заготовки мелких семян и выращивание из них полноценных растений. Полезнее будет узнать, как правильно посадить фиалку в землю: зная все тонкости посадки сенполий, вы сможете не только правильно пересаживать их из тесного горшка в новый, но и выращивать из одного лишь листика новое взрослое растение.Для начала нужно освежить в памяти, что именно потребуется для посадки сенполий в землю: какие горшки выбрать, в какую землю сажать фиалки, и как определить, подойдет ли растение для посадки?

Что потребуется для посадки фиалок ^

Для выращивания и размножения узамбарских фиалок в домашних условиях вам потребуется запастись:

  • цветочными горшками различных размеров;пластиковыми стаканчиками или маленькими бутыльками для укоренения черенков;подходящей почвосмесью или компонентами для самостоятельного составления субстрата;комплексными удобрениями;люминесцентными лампами для подсветки растений зимой.

Емкости под сенполии обычно используют небольшие, плоского типа, из-за того, что корни у фиалок располагаются довольно близко к поверхности. Цветочные горшочки подбирают втрое меньше диаметра розетки растения - только в таких, достаточно тесных условиях, узамбарская фиалка лучше всего себя чувствует и пышнее цветет.

Подробнее

Как правильно посадить фиалку листочек, чтоб не пропала а пошла.

Элан-ми Оракул (71588) 4 года назад

Листочек свежесрезанный посадить в грунт, накрыть стеклянной банкой и поливать 2 раза в неделю не очень обильно под банку. Не поднимать банку, пока листочки не появится!

Лёка+ Оракул (85568) 4 года назад

Подробнее

Листик фиалки пустил корешки

Анна Калюжная Мыслитель (5250) 7 лет назад

Подробнее

Размножение фиалок в домашних условиях листом

Когда на подоконнике появляются узамбарские фиалки, у цветовода обязательно возникает желание расширить коллекцию за счет других сортов или получить новые розетки от уже имеющихся. Чаще всего в домашних условиях фиалки размножают листьями, срезанными с понравившегося взрослого растения.

Это самый простой и распространенный способ выращивания молодых розеток, который будет несложно освоить даже новичкам, лишь недавно заинтересовавшимся такой удивительной культурой как сенполии.

Благоприятное время для размножения фиалок – это весенние и летние месяцы, когда растениям достаточно и тепла, и света. Но при необходимости, например, если посадка фиалки листом – единственный способ спасти редкий сорт, то опытному цветоводу под силу осуществить задуманное и в период короткого светового дня.

Выбор и получение листа для размножения фиалки

Успех при размножении фиалки во многом зависит от выбранного посадочного материала. Если лист окажется слабым или больным, получить от него обильное и крепкое потомство будет очень сложно, а подчас и нереально.

Поэтому перед тем как вырастить фиалку из листочка, очень внимательно подходят к его выбору. Опытные цветоводы советуют не использовать для размножения листья из самого нижнего, близкого к грунту яруса. Они самые старые, возможно, уже ослабленные, к тому же на таких листовых пластинах велика вероятность расселения бактерий и спор грибов.

Лучше всего срезать черенок из второго или третьего яруса, где листья достаточно сформированы, достигли взрослых размеров и имеют выраженный тургор.

Иногда посадочный материал оказывается поникшим, потерявшим внешний вид и упругость. Это случается, если новую розетку хотят получить из листа, приобретенного в магазине, пришедшего по почте из питомника или полученного от знакомых.

Подробнее