цинерария андромеда приморская выращивание из семян

Размножение и посадка: размножение семенами

В первой части статьи я расскажу о размножении и посадке цветочных однолетников и многолетников, овощных растений. Речь пойдет о размножении семенами.



Основной способ размножения для многих цветочных однолетников и овощных культур — выращивание растений из семян. которые высеваются непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Этот способ удобен тем, что при посеве семян посадочного материала можно получить много и в короткий срок.

Получение и хранение семян


Лучшие урожаи дадут, конечно, семена местных культур. Их можно заготовить самостоятельно. Учитывайте, что у более ранних семян качество выше. Лучше всего семена из центрального цветка, а также с главного стебля, побегов первого и последующих порядков.

Семена, как правило, собирают, когда они достигнут полной спелости. Так, например, в августе-сентябре заготавливают семена томата. Как известно, томат — самоопылитель, поэтому семена можно получить на своем огороде. У томата отбирают здоровые, скороспелые, характерные для данного сорта плоды со второй или третьей кисти. Затем массу мезги вместе с семенами помещают в чашку на 1-2 (3) суток для брожения, избегая добавления воды, после этого очищают и просушивают.

Так же поступают при сборе семян арбуза, огурца, дыни, тыквы, перца. Их семенники убирают в сентябре и при необходимости дозаривают (доводят до полной спелости) в сухом теплом помещении в течение 11-15 суток, а затем вынимают семена. Использование способности плодов к дозариванию особенно важно для растений с растрескивающимися или разлетающимися плодами (стручками капустных, коробочками луковых, летучими семянками астровых и др.), т.к. препятствует потере семян при заготовке. Плодоносные побеги таких растений, например, как лук репчатый, кресс-салат, салат, редис и других, срезают, как только они побуреют, затем подвешивают под навесом и дозаривают в течение нескольких дней. При необходимости плоды обмолачивают.

Подробнее

Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

14 февраля 2014, 19:50

В преддверии посевной, которая в южных регионах начнется с календарной весной в следующем месяце – марте, мы уже сегодня достаем пакетики со своими собранными и приобретенными семенами, проверяем дату сбора семян (какого года урожай) или дату, до которой указана пригодность семян к посеву. Приведенная ниже информация о сохранение всхожести семян поможет определиться с выбросом просроченных семян.

Семена без дат, но любимых сортов, которые вы пожалеете выбросить в мусорное ведро, проверяем на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания. Намоченные семена раскладываем в один слой на влажную марлю на блюдце и накрываем их влажной марлей (создаем влажную камеру). Раньше это было удобно делать в чашках Петри, используя промокательную бумагу. При этом соблюдаем определенный температурный режим.

Ждать наклюнувшиеся семян более приведенного ниже срока определения всхожести уже не стоит.

Данные о сроках посева (посадки) семян основных овощных культур, приведенные ниже для средней полосы России, помогут вам составить график вашей личной посевной.

Подробнее