комнатные цветы юкка уход фото

Комнатное растение юкка

Юкка (Yucca ) – древовидное растение, которое наряду с драценой и кордилиной часто используют в качестве «ложной пальмы» для озеленения кабинетов, приемных или других официальных помещений.

Считается, что комнатное растение юкка придает офисам солидность и деловой стиль.

Юкка — эффектное крупное растение, которое прекрасно смотрится в качестве солитера, придавая интерьеру, оформленному в современном стиле, нотку экзотики.

Виды комнатного цветка юкка с фото и описанием

Род объединяет около 40 видов цветков юкки, распространенных в субтропиках Северной Америки. Виды комнатной юкки, в основном, — медленно растущие, наиболее распространенным из которых является юкка слоновая.

Юкка слоновая(Yucca elephantipes) — многолетнее вечнозеленое растение с коротким клубневидно вздутым у основания и слегка разветвленным на верхушке стеблем. Листья мечевидные, темно-зеленые (длиной до 1 м), образуют пышную крону.

Юкка славная(Yucca gloriosa) — более компактное растение. Листья тоже мечевидные, заостренные на конце, но с бурой шероховатой каймой по краю. Иногда взрослая юкка расцветает белыми колокольчатыми цветками, собранными в высокие пирамидальные соцветия.

В нашей фотогалерее выше представлено несколько фото юкки различных видов, различающихся по высоте и окрасу листьев.

Уход за юккой в домашних условиях

На лето юкку лучше вынести на улицу, в хорошо проветриваемое солнечное место. Зимой размещают в светлых просторных комнатах или холлах с температурой не ниже +10 °C.

Поливают в теплое время года регулярно, давая земляному кому между поливами немного просохнуть, зимой частоту поливов сокращают. При уходе за юккой в домашних условиях необходимо с апреля по август проводить еженедельные подкормки, используя удобрения для пальм.

Подробнее

Сайт Советов

Юкка нитчатая - уход, посадка, зимовка, фото

Во время цветения юкка солирует в цветнике, затмевая окружающие растения. Но примадонной она бывает всего неделю. До цветения и после него юкка прячется в тени других растений, ее не сразу отыщешь даже среди злаков.

Расскажу немного о самом растении. Юкка относится к семейству агавовых. Распространена в природе в северной и центральной Америке. Род включает около 40 видов. Среди них есть и древовидные растения с утолщенным стволом, и бесстебельные. Линейные жесткие колючезаостренные листья образуют густую крону. Белые колокольчатые цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. На Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии многие виды юкки растут в открытом грунте.


Юкка нитчатая

Но я хочу рассказать только об одной юкке — нитчатой. Именно этот вид может зимовать в открытом грунте нашей зоны. Выделить юкку нитчатую среди других видов можно по тоненьким волоскам (ниточкам) вдоль ребер листьев. Отсюда и определение в названии — нитчатая.

Юкка нитчатая — бесстебельный вечнозеленый многолетник, цветоносы которого достигают в высоту 1,8 м. Правда, в нашей зоне они пониже — до полутора метров. Белые, довольно крупные колокольчатые цветки юкки, собранные в узкометельчатое соцветие, по вечерам издают приятный аромат.


Юкка нитчатая зимовка

Юкка нитчатая неплохо живет в нашем климате и почти каждый год цветет. У меня этот цветок появился лет восемь назад. Увидев ее на рынке, долго сомневалась, покупать или не покупать, но продавец убедил меня, что юкка нитчатая давно обитает в его саду. И я рискнула. И правда, юкка неплохо перенесла зимовку. Даже если и подмерзала, хорошо отрастала за лето. Первые два года никак не хотела цвести, но на третий выдала цветонос, и мы, наконец, увидели ее во всей красе. Позже цветок стало давать ежегодные приросты.

Родом юкка нитчатая из прибрежных районов восточной части США. Отсюда и ее любовь к солнечному местоположению, и недостаточная зимостойкость (до минус 23 градусов). Правда, последнее обстоятельство несложно подкорректировать.


Мероприятия по улучшению зимостойкости растения

Подробнее

Уход за садовой юккой

Юкка садовая — это вечнозеленое растение с мечевидными листьями с большими метельчатыми соцветиями белых, похожих на фонарики цветов.

Многие любители считают, что юкка это горшечная культура и выращивают ее только в помещениях. Саженцы цветка юкка садовая покупают с опаской и выращивать их на своем участке побаиваются.

Юкка садовая уход, что он в себя включает? Юкка садовая уход включает в себя, прополку, рыхление и умеренный полив.

Как ухаживать за уличной юккой? Цветок юкка садовая совсем нетребовательный к уходу.

Все начинается с того как вы купите в специализированном магазине или на рынке маленький кустик, напоминающий лук порей с ниточками на листиках.

У вас возникает вопрос — как посадить растение юкка садовая? Прежде всего нужно выбрать сухое и солнечное место для будущего дерева юкка и сделать хороший дренаж.

Посадите юкку в саду. Юкка уличный уход подразумевает редкий полив. Юкка на даче чувствует себя прекрасно, это растение не стоит укрывать от прямых солнечных лучей, оно не проявляет никаких признаков стресса даже в самое пекло.

Юкка в саду уход включает в себя рыхление почвы. Почва должна быть с хорошей аэрацией и богата кальцием.

Юкка садовая уход включает в себя еще одно важное для северных районов условие — это каркасное, сухое укрытие на зиму. К зиме уличная юкка так и остается зеленой. Чтобы укрыть дерево юкка в саду, нужно собрать все листья в середине куста. Затем юкку садовую аккуратно обматывают лентой, формируя пальму в форме столбика. Юкка на даче укрывается так, чтобы деревце не наклонялось и сохраняло устойчивость укрытия даже при сильном ветре. Цветы юкка уличная зимой хорошо засыпаются снегом.

Весной, когда минует угроза заморозков и температура становится плюсовой укрытие с растения юкка садовая снимают. Пережив зиму растение юкка садовая опять идет в рост, у него появляются новые листики.

К середине лета, если ваша юкка на даче растет более трех лет, она зацветет и подарит вам каскад своих бело-кремовых колокольчиков. Своим цветение уличная юкка будет радовать вас около месяца.

Подробнее

Юкка - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Юкка. Юкка фото.

Юкка требует достаточно жесткого температурного контроля, поэтому температуру в помещении регулирую в диапазоне 16-20 градусов. Кроме этого Юкка любит зимой свежий воздух, но при проветривании нужно избегать холодных сквозняков. В теплый период времени растение нужно выносить на свежий воздух, а зимой - подобрать достаточно светлое место у окна, иначе у растения станет очень слабым веер листьев.

Очень часто при неправильном уходе у юкки могут начинать желтеть листья, а затем она их сбрасывает! Если такое происходит, то велика вероятность заболевания вашего растения -антрактозом. Для лечения необходимо удалить все пораженные листья, обработать растение фунгицидом. Полив сделать более умеренным, а опрыскивание на время полностью прекратить!

Юкка очень светолюбивое растение. поэтому если вы хотите чтобы оно хорошо росло, обеспечте ему максимальное освещение. Особенно важно хорошее освещение молодому растению. Но не ставьте под прямые солнечные лучи, этого юкка не любит. Полив должен быть умеренный, особенно зимой. Летом же надо поливать чаще и опрыскивать водой комнатной температуры!

Принося комнатные растения домой, покупая их кому-то в подарок, мы не задумываемся, как они будут соседствовать с маленькими детьми. А зря! Не все комнатные растения подходят. Например, паслен и популярная в рождественские праздники ардисия городчатая могут привлечь ребенка красивыми, но ядовитыми ягодами.

Диффенбахия и плющ обыкновенный могут обжечь своим соком. Опасны кодиеум, кротон. Их листья на разломе выделяют белый сок. Как правило, растения с белым соком ядовиты. Опасным может быть сок фикус а.

Пуансеттия. или "рождественская звезда", а также калла относятся к растениям с ядовитыми цветными листьями.

Юкка опасна своими острыми шипами. Ребенок может ими уколоться,серьезно повредить глаза.

Пальмовые растения также не желательны. У них жесткие листья, способные оставить глубокий порез.

Иголки кактус ов и других растений легко проникают в кожу при малейшем прикосновении, а извлекать их очень болезненно.

Подробнее

Юкка слоновая

Опубликовано: вс, 24/02/2013 - 20:14 — _Еленочка_

Привет! Меня зовут Елена. Случайно зашла на этот сайт и, увидав какие красивые у Вас растюшки, захотела присоединиться к Вам. Я только начинающий цветовод и хотела бы попросить у Вас советов. Фото пока выставить немогу но хотела спросить, может кто знает, как заставить пятилетнею слоновою юкку цвести или в домашних условиях это невозможно? И ещо вопросик. Мне подарили пол года назад спатифылум, куда я только его не ставила, листы желтеют и всё. От солнца сохнет, от отопления сохнет. Цвести нехочет. Помогите пожалуйста. Заранее всем спасибо. Я надеюсь Ви примите меня в свои ряды.

Подробнее