ховея уход в домашних условиях фото

Пальма Ховея, виды с фото

Ховея - семейство Арековые, родом из Австралии, острова Лорд-Хау. К данному семейству принадлежит 2 вида растений. В естественной среде, высота достигает 15 м, в домашних условиях ховея вырастает до 2-3 м.

На родине, цветение происходит с ноября по декабрь, но в оранжереях, добиться цветения считается большим бонусом для цветовода.

Рост очень медленный, но пальма не прихотлива к особым условиям обитания и температурного режима. Вырастает одним стволом, и для создания пышности, в один горшок высаживают сразу несколько молодых стеблей. В год прибавляет 2-3 листа. Поэтому, цена достаточно велика.

Растение используют как основное композиции в теплицах и зимних садах. В помещениях, проще всего выращивать Ховею Бельмора и Фостера.

Листья на длинных черешках темно зеленого цвета узкой ланцетной формы с заостренностью на конце. Красоту набирает при достижении взрослого возраста 4-5 лет.

Растение более 10 лет, имеет по 10 -15 листьев одновременно. Молодые растения, через медленный рост, высаживают по несколько шт. в один горшок для создания декоративности и пышности.

Виды ховеи

Бельмора (Howea belmoreana). Другое название пальма Кентия. Обитает на острове Лорд-Хау в прибережных зонах на коралловых песках. Высота достигает 10 м. Столб у основания толще, конусноподобный. Листья дуговидной формы, до 4 м длины, перистые. На коротком черешке 20-30 см. Прямые не разветвленные соцветие. В домашних условия, достигает до 2,5 м высоты.

  • Форстера (Howea forsteriana). Высота пальмы 10-15 м. у основания не расширенный. Листья не дугообразные, широкие до 3 м длины. Горизонтально направлены листья, зеленый окрас с маленькими темными точками. Черешок до 1,5 м, свисающее соцветие.

    Подробнее

    Ховея для бодрости духа

    Ховея насыщает воздух влагой и очищает его от вредных химических веществ. Ховея — крупная пальма, которая в помещении может вырасти до потолка. Ее ствол покрыт лиственными рубцами в виде колец, перистые листья на изящных черешках образуют раскидистую прозрачную крону. Ховее покровительствуют Близнецы. Прекрасная пальма поддерживает атмосферу добросердечия, оптимизма и бодрости, не дает упасть духом. Особенно полезна пальма там, где люди подвержены унынию, беспричинной грусти, работают через силу, не находят в себе достаточно сил для полноценного общения с окружающими. Ховея привнесет в их жизнь новые краски: они ощутят прилив энтузиазма, почувствуют себя способными совершать решительные поступки.


    © tanetahi

    Семейство арековых (пальмы). Ховеи – это вечнозеленые, выносливые пальмы. хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. В природе два вида – ховея Фостера (Howea fosteriana) и ховея Бельмора (Howea belmoreana).

    Виды

    Ховея Бельмора – это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см.

    Ховея Фостера – более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее – до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.


    © tanetahi

    Особенности

    Температура: Умеренная в течение всего года – 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора – 16°С, для ховеи Форстера – 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.

    Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.

    Подробнее

    Новости:

    Ховея — Howea

    Семейство: Арековые (Arecaceae).

    Родина: остров Лорд-Хау.

    Цветение: в комнатных условиях крайне редко.

    Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи, переносит и легкое притенение.

    Температура: в весенне-летний период 20-24°C. В зимний период 18-20℃.

    Полив: летом обильный, в другие периоды умеренный. Земляной ком не должен пересыхать.

    Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

    Подкормка: минеральным удобрением, летом 2 раза в месяц. В другие периоды 1 раз в месяц.

    Период покоя: не выражен.

    Пересадка: молодые ховеи каждый год, более взрослые — 1 раз в 2-3 года. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать, однако следует ежегодно заменять в кадке верхний слой субстрата.

    Род Ховея (Howea Becc.) насчитывает два вида растений принадлежащих к семейству арековых, или пальмовых. Распространены на острове Лорд-Хау.

    Название происходит от имени острова, на котором произрастают растения.

    Ховеи — высокоствольные пальмы. Ствол гладкий, в кольцах. Листья перистые Соцветие появляется из пазухи нижних листьев.

    Ховеи — красивейшие пальмы, выносливые и неприхотливые в комнатных условиях. Они легко переносят сухость воздуха жилых помещений, могут переносить некоторую затененность.

    Виды:

    Xовейя Бельмора (Howea belmoreana (C. Moore & F. Muell.) Becc.). Синоним: Кентия Бельмора (Kentia belmoreana С. Moore et F Muell.).
    Встречается на коралловых песках и холмах в прибрежной зоне на острове Лорд-Хау. Ствол до 6-10 м высотой, расширенный у основания, в кольцах. Листья перистые, 2–4 м длиной, дуговидные; листочки 40–60 см длиной и 2–2,5 см шириной, густо расположенные по обе стороны рахиса, прямо направленные, зеленые с обеих сторон; средняя жилка выраженная — фото. Черешок очень короткий, изогнутый, 25–35 см длиной, крепкий. Соцветие 0,6–1,3 м длиной, простое, направленное книзу, не разветвленное.

    Подробнее

    Ховея форстера и бельмора уход в домашних условиях: фото

    Ховея – домашняя пальма, напоминающая симпатичное дерево. В домашних условиях выращивают всего два вида этого растения: ховея Форстера и ховея Бельмора. Иметь дома такое растение всё равно, что перенестись в тропический лес. Растение прекрасно подходит для загородного дома или квартиры с высокими потолками.

    Встречается в офисах, кинотеатрах и других общественных помещениях. В природных условиях пальма встречается в тропическом лесу и растет высотой 12-15 метров. Аналоги ховеи не вырастают больше 10-ти метров, поэтому идеальны для выращивания и размножения в искусственных условиях.

    Это объясняется тем, что создать искусственно натуральные природные условия сложно и растения это чувствуют. Ближе к природной среде условия в оранжереях, там Ховея вырастает больше 11 метров.

    Ховея бельмора уход в домашних условиях фото

    Это растение при хорошем уходе вырастает до 10 метров. Имеет большие листья, длина некоторых достигает 4 метра, из них около 40 сантиметров занимает сам черешок. Листья выглядят, как перышки и изгибаются вниз.

    В разных условиях растение может расти по-разному, но цветет только в оранжереи. Выращивают эту пальму ради красивых листьев и эффектного внешнего вида. Ствол дерева создается обрубками отмерших листьев и корневой системой. Выглядит растение стильно и красиво.

    Как ухаживать за пальмой?

    Ховея любит низкую температуру воздуха, диапазон температур должен колебаться от 14 и до 18 градусов тепла. В жилом помещении такую температуру поддерживать практически нереально, поэтому максимальная отметка 22-25 градусов. Но, чем выше температура воздуха, тем чаще должны быть опрыскивания растения. Чтобы хлопот с пальмой было меньше возле неё можно поставить банку или небольшой тазик с водой. Недостающую влажность воздуха она возьмет оттуда.

    Подробнее

    Ховея фото и уход в домашних условиях

    Ховея Форстера – это многолетняя, очень выносливая, медленнорастущая пальма. В домашних условиях может достигать 2,5м в высоту и до 2м в ширину.


    Ховею нельзя выставлять на яркое солнце. Пальма хорошо смотрится в центре больших помещений или в свободных углах гостиных, а также прихожих комнат. Освещение должно быть умеренное. Растение обязательно следует защищать от прямых солнечных лучей. Взрослая пальма отлично растет при высоких температурах и комфортно себя чувствует при 20-22гр. С, однако, в зимний период растение нужно содержать в помещении с более низкой температурой воздуха.

    Поливать ховею нужно так, чтобы земляной ком был постоянно слегка влажным, между поливами не допускать полного просыхания. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, где растет пальма. Для полива и опрыскивания желательно использовать только отстоянную воду, не менее 12 часов. Листья ховеи нужно время от времени протирать влажной салфеткой, а также устраивать теплый душ. В весенне-летний период подкормку вводить нужно 1 раз в две недели. Зимой, в период покоя – 1 раз в месяц половинной дозой удобрения. Подкармливать можно удобрением для декоративно-лиственных растений, целенаправленным для пальм или универсальным, при этом вносить удобрение только после полива.

    Пересаживать пальму рекомендуется весной 1 раз в 3 года. Ховею Форстера можно размножать семенами, но это очень сложный и длительный процесс. Главное условие, которое нужно соблюдать при семенном размножении – это температура воздуха 27гр. С.

    Если появляются белые или коричневые точки на листьях, то это признак поражения щитовками. Необходимые действия предпринимать нужно немедленно, чтобы спасти растение. Удаляют вредителей с листьев ватой, смоченной в мыльном растворе. Для пораженного растения также эффективная обработка листьев спрэем от вредителей. Обрабатывать необходимо строго по инструкции.

    Подробнее