хризантемы уход зимой

ДИФФЕНБАХИЯ. (Diffenbachia).

Принадлежит к семейству ароидных. Диффенбахия – полукустарник с крупными красивыми листьями продолговатой формы. Родина диффенбахии тропики Америки, где произрастает несколько десятков видов этого растения. Практически все они ядовиты. Во времена рабства плантаторы наказывали рабов, заставляя откусывать стебель диффенбахии, что вызывало опухоль языка и слизистых оболочек рта. Человек долго не мог говорить. За это диффенбахию называли «немой розгой».

Довольно давно выращивается в ботанических садах Европы. Своё название цветок получил по имени садовода Венского ботанического сада Диффенбаха (иногда название этого растения пишут неправильно – дифенбахия), который жил в 19 веке.

СОРТА ДИФФЕНБАХИИ.

Большинство диффенбахий, растущих в комнатах, произошли от сорта Диффенбахия пятнистая (Diffenbachia Picta, или иначе Diffenbachia maculata). Эти комнатные растения получили своё название за пестроту листьев.

Чаще всего листья диффенбахии пятнистой чистого зелёного цвета с пятнышками белого или кремового цвета. У некоторых разновидностей эти пятна сливаются, образуя светлые полоски на листьях, или преобразуются в одно пятно, которое занимает большую часть листа, например, Diffenbachia Camilla.

Ещё один сорт, популярный у цветоводов – это Диффенбахия прелестная (Diffenbachia amoena) имеет более равномерную окраску листьев. Эти сорта менее прихотливы и легче выживают в комнатных условиях, очень декоративны.

ДИФФЕНБАХИЯ УХОД.

Диффенбахия, уход за которой представляет некоторые трудности, не так капризна, как многие считают. Цветок диффенбахии не переносит резких колебаний температур. Наиболее приемлемая температура окружающей среды +20-25 градусов. Зимой не ниже +17 градусов. Лучшая влажность воздуха 70-80%, поэтому листья надо часто опрыскивать и раз в две недели мыть.

Это растение любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Летом хорошо чувствует себя на балконе, если там для неё можно найти тенистый уголок, а комнаты, где живёт диффенбахия, надо регулярно проветривать.

Подробнее

Индийские хризантемы: черенкование и уход

автор Недялков С.Ф. фото автора

Индийские хризантемы совсем не сложно вырастить в саду. Особенно рекомендую приобретать ранние сорта индийских хризантем (цветущие в августе-сентябре), которые закладывают цветки при любой длине дня. Представляю два таких интересных сорта:

1.Газель (Gazellе) - выставочный ранний сорт хризантем английской селекции с полушаровидными соцветиями на тонких, но крепких цветоносах высотой 80-90 см (этот сорт можно выращивать без подвязки). Листья небольшие, светло-зелёные, редко расположены на стебле. Махровые, чисто-белые цветки крупные (диаметр цветка в среднем 13-15 см, доходит до 17 см). При раннем черенковании растений первые цветки обычно появляются в середине августа.

Это светонезависимый сорт - то есть, на начало цветения этих хризантем влияет только время черенкования растений, правильный летний уход и достаточное количество тепла.

При длине дня более 10,5 часов у сорта «Газель» образуются плоские, очень декоративные цветки. А при выращивании растений в условиях более короткого дня (от 10 до 8 часов - в октябре и позже) диаметр соцветий хризантем уменьшается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном. В результате - в соцветиях хризантем образуется большее количество лепестков, цветки становятся шаровидными и менее декоративными.

Таким образом, у ранних крупноцветных сортов хризантем укорачивание дня отрицательно влияет на диаметр и форму образующихся соцветий.

Цветки хризантем боятся резких толчков (их лепестки легко отрываются от цветоложа), поэтому растения требуют аккуратного обращения.

2. Валентина Терешкова - выведенный в Крыму сорт хризантем с крупными листьями и довольно ломким стеблем (растущим побегам требуется подвязка). Верхняя часть лепестков цветка красно-малиновая, а нижняя более светлая.

Это слабосветонезависимый сорт, зацветающий в первой декаде сентября. Срезка этого сорта очень устойчива: уже и листья со стебля опадут, а цветок в вазе всё продолжает радовать. Маточники этого сорта прекрасно хранятся зимой в подвале без полива.

Подробнее

Корейские хризантемы: секрет ускоренного размножения

автор Киселёв П.С. фото Зиборов Т.Ю.

Корейские хризантемы очень ценятся российскими цветоводами за их обильнейшее цветение. А сравнительно высокая морозостойкость позволяет этим растениям успешно зимовать в открытом грунте в регионах с холодной зимой.

В отличие от теплолюбивых индийских хризантем. корейские хризантемы способны зацветать даже при довольно длинном световом дне. Селекционерами выведено множество ранних сортов корейских хризантем, начинающих своё цветение уже летом и являющихся жемчужинами осеннего сада .

Корейские хризантемы в саду и в букете

Корейская хризантема (Chrysanthemum x coreanum) наряду с многолетними осенними астрами – безусловно, лучшее украшение наших осенних садов.
Посаженные большими группами на солнечном месте сада, кусты цветущих корейских хризантем создают эффектные куртины. Буйство ярких хризантем очень радует нас, это последний щедрый цветочный подарок садоводам от увядающего осеннего сада.
Срезанные корейские хризантемы долго радуют своей свежестью и способны длительное время стоять в букете. Порой уже морозно на улице, и снег идёт за окном, а дома на веточках хризантем продолжают распускаться бутоны. Главное – регулярно менять воду в вазе и обрывать желтеющие листочки для поддержания декоративности букета.

Сейчас в продаже появилось множество сортов корейских хризантем с различными сроками цветения и всевозможной окраской соцветий, с простыми и густомахровыми цветками разной величины, с различной высотой кустов. Разнообразие корейских хризантем позволяет подобрать сорта для разных целей. Так, карликовые хризантемы (высотой 20- 40 см ) хороши для выращивания в горшках и для переднего края бордюра. Среднерослые хризантемы уместны в любых цветниках. А более высокорослые сорта корейских хризантем ( 80 см и более) подходят и для цветников, и для срезки.

Подробнее

Главная • Советы • Правильный уход за комнатными растениями зимой

Правильный уход за комнатными растениями зимой

Как ухаживать за комнатными растениями зимой? Вопрос не праздный. Дом становится особенно уютным, когда за окном стужа, а на подоконнике - цветник. Растущие в тепле и заботе цикламены, зигокактусы (шлюмбергера, декабрист), хризантемы бросают вызов своим пышным цветом даже самому лютому морозу.

Пожалуй, больше всего не любят комнатные растения ноябрь. Пора и впрямь неблагоприятная: конец осени- начало зимы. Короткие пасмурные дни и длинные теплые ночи могут отразиться на здоровье ваших нежных питомцев. Запас питательных веществ, накопленных летом, быстро расходуется при недостатке света и избытке тепла в натопленных комнатах. Тут нужна ваша помощь.

Освещение, как продлить растениям световой день

Самая главная забота в это время - продлить растениям световой день: устроить подсветку люминесцентной или обыкновенной электрической лампочкой. Зажигать, когда стемнеет. Естественный и искусственный свет должен вместе составлять 10-12-часовой день. Чтобы растения распустили свои красивые бутоны, им понадобится прямое освещение.

Тепловой режим для комнатных растений

О тепловом режиме. Здесь много особенностей. Например, алоэ, аспидистра, аукуба, драцена, лимон, зигокактус, фикус, циперус и другие к температуре безразличны, выносят любую. Теплолюбивые - бегония королевская, антуриум, сенполия (узамбарская фиалка)- любят повышенную, от 15 градусов и более.

Герани, гортензии, камелии, примуле, розе, фуксии по душе прохлада. Цикламен же вовсе не выносит комнатное тепло. Вкусы растений учитывайте непременно. Известно, что на подоконнике, ближе к стеклу, температура на 3-4 градуса ниже комнатной. Этот климат подойдет камелии, примуле, герани, фуксии, гортензии.

Цветы не любят сквозняков. Проветривая комнату, накрывайте их газетами, цветы, расположенные между рамами, - картоном.

Подробнее

Хризантема шаровидная: выращивание, размножение, уход. Шаровидные корейские хризантемы. Как сохранить хризантему зимой

Садоводство – удивительно увлекательное и эстетически приятное занятие. Занимаясь выращиванием красивых цветковых растений, вы не только украшаете приусадебный участок, но и развиваете свое творческое мышление.

Особое место в списке красивейших растений для сада занимает хризантема шаровидная. Новички буквально теряют дар речи, увидев ее идеально круглую форму и роскошные, сочные цвета. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (высота куста редко достигает 50 см), она просто потрясающе красива.

Почему эти цветы настолько популярны у садоводов?

Но не только своим сказочным обликом завоевали эти цветы сердца садоводов:

  • В отличие от других сортов, нередко зацветают даже в конце августа, радуя цветоводов всю осень.
  • Благодаря своим уникальным генетическим свойствам и постоянной селекции, они вообще не требуют никакой обрезки и формовки: шаровидную форму куст приобретает совершенно самостоятельно. Но некоторые специалисты говорят, что полезнее все же прищипывать верхушки, когда на них появится порядка четырех пар листьев. Впрочем, в 90% случаев мероприятие это не нужно, так как необходимые очертания хризантема шаровидная приобретет и без вашего вмешательства.
  • Кроме огорода и сада, кустики этого удивительного растения великолепно чувствуют себя даже на подоконнике, будучи посаженными в цветочные горшки. Словом, они повсюду способны стать настоящим украшением местности, притягивая к себе восхищенные взгляды.

Единственным препятствием для новичков может стать их зимовка, которая требует определенных условий и внимательности.

Выращивание и уход

Конечно же, такая красота нуждается в определенном уходе. Пугаться не стоит: ничем фантастическим эти растения не отличаются. Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что следовать правилам их агротехники следует неукоснительно. Так вы добьетесь наиболее впечатляющих результатов.

Подробнее