как фикус ветвится

Подробнее

Лилии

Лилия – цветок шикарный, достойный королевы, поэтому его часто преподносят в знак любви невесте, подруге, жене. Белые цветы символизируют первые чувства, их дарят чаще молодым девушкам, а лилии других оттенков преподносят женщинам старшего возраста. Стоит помнить о том, что лилия – это сильно пахнущий цветок, и не стоит ставить букет с лилиями в закрытом помещении или спальне.


Выращивание лилий

Куст лилии может достичь 200 см в высоту, все зависит от сорта и вида. Это многолетнее луковичное растение, стебель не ветвится, цветы же собраны на верхушке в единое кистевидное соцветие. На одном кусте одновременно может расцвести от 3 до 40 цветков.

Если есть желание оживить свой сад цветами лилии, то для нее не обязательно отводить отдельную клумбу, можно высадить ее луковицы с краю ограды.

Лилии во флористике

Цветки лилии в зависимости от сорта могут быть разной формы – чашевидные, звездчатые, колокольчатые, трубчатые или воронковидные. Средний размер цветка составляет 5-7 см, однако встречаются очень крупные соцветия диаметром до 20 см. Окраска лилии может быть любых цветов, кроме синих оттенков. Цветок лилии бывает однотонный и разноцветный, некоторые сорта имеют окрас с вкраплениями. Лилия считается цветком сильнопахнущим.

Лилия своим запахом и прекрасным видом украсит любую оранжерею. Лилия белого цвета считается символом чистоты и поэтому этот цветок часто выигрывает в выборе свадебного букета. Лилия во флористике служит компонентом для композиций, как в целом виде, так и лепестки лилии в отдельности. При составлении букета у лилии вырезают тычинки, для того чтобы ее пыльца не пачкала руки и цветок дольше простоял.

В букете лилия хорошо смотрится с розами. герберами. орхидеями и даже полевыми цветами. Отлично смотрятся лилии двух оттенков в одном букете дополненные декоративной зеленью.

Подробнее

Какие приметы связанны с фикусом

Приметы, передающиеся через века, гласят, что фикус является семейным растением, улучшающим энергетику в доме. Это растение издавна очень почитаемо в Тайланде: там фикус Бенджамина является символом страны и считается наделенным огромными силами. Фикус в доме гарантирует уют его обитателям и гармонию семейных отношений - для этого в Китае его держат практически в каждом доме. Это растение очищает дом от плохой энергетики, считается в этой стране, и суеверные люди не так уж ошибаются. Фикусы очищают воздух, выделяя в него полезные вещества из своих больших листьев.

В средней полосе повсеместно с подозрением относятся к растениям с восковыми листьями. Поэтому можно услышать такие версии, как привлечение фикусом к дому и семье скандалов и сплетен, соседской зависти, наговоров. Существует примета и о том, что фикус выгоняет из дома мужчин и меняет не в лучшую сторону их характер. Поэтому многие не решаются завести дома в горшке этот красивый цветок.

Существуют, тем не менее, и другие приметы, связанные с фикусом в доме. Можно услышать, что если на кухне стоит горшок с этим растением, семья никогда не будет голодать и в доме всегда будет достаток. Народные приметы часто наделяют фикус свойствами притягивать в дом удачу, особенно это относится к мелколистным сортам фикусов с пестрыми листьями. Чем лучше такой фикус ветвится, чем пышнее растет, тем большая удача ждет членов семьи. А если растение внезапно скинуло листья - отвело нависшую над семьей беду (но не помешает при этом проверить корни на предмет залива).

К фикусу карика, который способен давать плоды, называемые инжиром, отношение очень своеобразное - он считается предвестником появления в доме детей. Для тех, кто очень хочет ребенка, но по каким-то неясным причинам не может воплотить в жизнь свою мечту, часто спасительным оказывается принесенный в дом фикус. Для того чтобы примета совершенно точно сбылась, ставить горшок с этим растением нужно в спальне. Совпадение это или закономерность, но действительно можно встретить множество свидетельств о том, что примета сработала сразу же.

Подробнее

Фикус Абиджан / Ficus Abidjan

Фикус Абиджан / Ficus Abidjan - сорт Фикуса каучуконосного / Ficus elastica.
Ботаническое название: Фикус каучуконосный 'Абиджан' / Ficus elastica 'Abidjan'.
Наименование сорта совпадает с географическим названием крупного города в африканском государстве Кот-д’Ивуар.

Фикус каучуконосный Абиджан / Ficus elastica Abidjan: фото и описание

Листья Фикуса Абиджан простые, очередные, широко-овальные с заостренной верхушкой, порядка 25 см в длину и 18 см в ширину, гладкие, кожистые, глянцевые, края цельные. Взрослые листья глубоко темно-зеленого цвета. Жилкование перистое, центральная жилка до 6 мм в ширину у основания, зеленая сверху и бордовая снизу. Стебель и черешки зеленые, последние 2-2,5 см, междоузлия 2 см. Прилистники до 15 см, красные или бордовые. Придерживается вертикальной модели роста, ветвится в зрелом возрасте.

Уход за Фикусом Абиджан

Ficus Abidjan неприхотлив и устойчив к внешним факторам.
По опыту российских цветоводов-посетителей ficusweb.ru, в комнатных условиях листья со временем светлеют. Насыщенность окраски растения в значительной степени определяется интенсивностью освещения и широко варьирует даже у разных производителей. Так, фикусы, выращенные в промышленных теплицах солнечной Флориды, имеют черно-свекольные листья и красные жилки и прилистники, что смотрится чрезвычайно эффектно. Образцы из европейских оранжерей - темно-зеленые. Такая разница фенотипа стала причиной путаницы с внешне похожими сортами Абиджан, Блэк Принц / Black Prince, Бургунди / Burgundy, Рубра / Rubra даже среди селекционеров. Некоторые специалисты считают все их одним и тем же культиваром, а различия списывают на условия выращивания.
В продажу обычно поступает в виде небольшого одноствольного растения, либо нескольких (3-5) экземпляров в одном горшке.
→ Дополнительная информация по содержанию Фикуса Абиджан - Уход за Фикусом каучуконосным .


© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Подробнее

© Правовая информация об ограничениях на перепечатку материалов содержится внизу страницы.

Фикус Мелани / Ficus Melany

Фикус Мелани / Ficus Melany - компактный сорт вида Фикус каучуконосный / Ficus elastica.
Ботаническое название: Фикус каучуконосный 'Мелани' / Ficus elastica 'Melany'.
Cелекционер Ян ван Гест (Jan van Geest), Нидерланды.

Сорт Melany был обнаружен в оранжерее в городе 'с-Гравензанде (Южная Голландия, Нидерланды), как результат мутации в контролируемых посадках Фикуса эластика 'Декора' / Ficus elastica 'Decora'. Полученные из черенков необычного мутирующего растения последующие поколения сохранили его характеристики, что позволило выделить новый сорт.

Фикус каучуконосный эластика Мелани / Ficus elastica Melany: фото и описание

Листья Фикуса Мелани продолговатые, эллиптические с остроконечной слегка отогнутой вниз верхушкой, по размерам значительно меньше, чем у родительского сорта: в среднем 15 см в длину и 7 см в ширину против, соответственно, 25 и 15 см у Декора. Крона Ficus Melany компактнее за счет более коротких междоузлий, длина которых в среднем составляет 2 см или 6-8 листьев на 10 см стебля, в то время как у Decora она равна 5,5 см. Только что раскрывшиеся тонкие и мягкие листики зелено-бордовые. Исследования ficusweb.ru под микроскопом позволили убедиться, что красноватый оттенок им придают многочисленные жилки (сосуды) на нижней стороне, верхняя же поверхность полностью светло-зеленая. По мере роста и уплотнения листовой пластинки жилкование становится менее различимым, начинает преобладать темно-зеленый цвет, что в сочетании дает буро-оливковый. Листья Фикуса Мелани имеют сильный декоративный глянцевый блеск сверху и матовые снизу. Центральная жилка хорошо выражена, выпуклая с обеих сторон, но более с нижней, около 2 мм в ширину у самого основания (5 мм у Decora), розовая и красно-коричневая у несовершеннолетних и молодых листьев, светло-зеленая у взрослых (более 12 недель). Боковые жилки тонкие, расходятся от главной вены к краям под углом 60 градусов на расстоянии около 5 мм друг от друга. Черешки до 2-2,5 см, прилистники до 16 см, красновато-коричневые. При вертикальной форме роста сорт склонен к образованию многочисленных боковых побегов.

Подробнее