листья фикуса темнеют

Болезни фикуса и их лечение

Фикус можно отнести к разряду неприхотливых комнатных растений. Он прекрасно растет в квартирных условиях, и основные требования к уходу за ним не отличаются кардинально от требований к содержанию других видов растений.

Но, несмотря на непритязательность к окружающим условиям, фикус, как и другие комнатные цветы, подвержен различным болезням. И в основном болезни фикуса связаны с такими очевидными причинами, как отсутствие профилактики, заражение от других растений-соседей и несоблюдение условий содержания.

Как предупредить заболевания фикуса

При достаточно грамотном уходе фикусы будут чувствовать себя комфортно и станут радовать вас своим крепким здоровьем. Но, к сожалению, подхватить инфекцию или заразиться вредителями можно от других растений, при пересадке в новую почву или при нахождении на открытом воздухе. Поэтому в первую очередь всегда необходимо соблюдать профилактические меры:

  • Для «новобранца» обязательно содержание в недельном карантине. Идеальный вариант – изолированное от других растений помещение. Если по истечении карантина вы не обнаружите никаких признаков заболеваний, фикус можно разместить среди остальных цветов.
  • Ежедневный осмотр фикуса на предмет выявления признаков заболеваний и вредителей.
  • Ежемесячное протирание листьев мыльным раствором. Эту процедуру обязательно нужно проводить после долговременного пребывания фикуса на балконе или в саду.
  • Регулярная чистка поддонов и горшков; дезинфекция почвы с помощью слабого раствора марганцовки.
  • Соблюдение необходимой дистанции между растениями: нельзя ставить горшки с цветами очень близко друг другу. В излишней тесноте легко передаются инфекционные болезни и вредители.

Основной задачей цветоводов для благоприятного развития фикуса является создание оптимальных условий. Неграмотное содержание цветов способствует частым поражениям вредителями, грибным и вирусным инфекциям.

Причины заболеваний

Заболевания фикуса могут быть связаны и с неблагоприятными условиями его содержания:

Подробнее

Коровяк

Как только в народе ни называют его: и шубный лист, и атаман-трава, и петров крест, и егорово копье, и сукон­ная плеть. У нас на Тамбовщине коро­вяк издавна величают "лучинник", по­тому что очищенные от кожицы сухие стебли шли на лучину. Но чаще всего растение сравнивали с ушами различ­ных животных: медвежье ухо, волчье ухо, оленье ухо.

Растение это двулетнее. В пер­вый год образует розетку крупных, до 50 см, светлых ланцетных листьев, на второй — появляется цветоносный стебель, часто до 2 м в высоту. Зацве­тает в июне-июле. На растении одно­временно могут быть цветки, бутоны и коробочки с зелеными семенами. Семена желтовато-коричневые, со­зревают в сентябре-октябре.

Это растение-факел способно ук­расить любой цветник. Пылает он зо­лотисто-желтым пламенем, издалека заметен со всех сторон. Цветки коро­вяка по форме похожи на фиалки, но ярко-желтого цвета. Наполовину срос­шийся венчик пятилопастный, внутри

— пять тычинок. Кисть цветов коровя­ка — могучая, густая, кверху сходит на конус. Возможно, этим объясняется и другое народное название растения — царский скипетр.

Растение совершенно неприхот­ливо, отлично переносит засуху, его мощный стержневой корень уходит глубоко в почву. Чтобы коровяк показал себя во всей красе, отведите для него сол­нечное теплое место, почва должна быть достаточно плодородной, но не влажной.

Очень декоративен вид коровя­ка фиолетового. Кисть крупных фи­олетовых цветков эффектна на фоне зеленой травы. В садоводстве выве­дены разновидности и формы с крас­ными, белыми, розовыми и лиловыми цветками.

Современный человек стано­вится все дальше от природы. И, возможно, поэтому в последнее время многие садоводы старают­ся «пригласить» на свои участки интересные дикорастущие рас­тения. Среди них и коровяк, рас­тение-богатырь из семейства но­ричниковых.

Размножается коровяк только се­менами. Перед посевом их лучше смешать с мелко просеянным песком (1:10) и высевать, не присыпая поч­вой, под зиму. Пересаживать расте­ние можно только в самом молодом возрасте.

Подробнее

По каким причинам у фикуса опадают листья

Многие цветоводы-любители абсолютно не знают, что делать в том случае, когда у фикуса опадают листья. Такое состояние бывает у всех его видов. Прежде чем приступать к лечению растения, необходимо выяснить причину, приведшую его к такому состоянию.

Основные причины опадения листьев у разных видов фикуса

Поскольку в домашних условиях выращивается много видов этого растения, на их состояние влияют самые разные факторы. При этом не стоит забывать, что сбрасывание нижних листьев вполне естественно для древовидных фикусов при нормальном их развитии и росте. Если же этот процесс происходит слишком быстро, затрагивая практически все растение, следует тщательно разобраться в условиях его содержания. Нередко от переувлажнения почвы у фикуса опадают листья. При этом он может практически «облысеть». От избытка влаги сильно страдает каучуконосный фикус. Несмотря на то что он менее требователен к условиям содержания, переувлажнение действует на него губительно.

Иначе обстоит дело с фикусом Бенджамина. Несмотря на многообразие его сортов, все они очень требовательны к условиям содержания. Так, у фикуса опадают листья даже в том случае, когда изменяются условия его содержания. При этом недостаток солнечного света, сквозняки, пониженная температура, избыточные или недостаточные подкормки нередко провоцируют такое состояние растения. Так же неблагоприятно влияют и на него и частые пересадки, мешающие нормальному развитию и росту. Нередко именно после них у фикуса опадают листья.

Почти все виды этого растения (кроме ампельных форм) необходимо регулярно пересаживать, поскольку их корневая система довольно быстро разрастается и истощает почву. Почти все виды фикусов плохо переносят смену их местоположения, что также приводит к сбрасыванию листьев. Нередко этот процесс происходит не сразу после перестановки растения, а спустя некоторое время.

Подробнее

Почему у фикуса чернеют листья?

Не секрет, что этот зеленый обитатель подоконника капризен. При всей своей неприхотливости оно предательски сбрасывает листья при малейшем изменении: будь то сквозняк или резкий перепад температуры, изменение полива. На сей раз мы коснемся вопроса, что делать, если у вашего любимого фикуса чернеют или коричневеют листья.

По какой причине чернеют или опадают листья у цветов?

Причин, почему у вполне здорового фикуса вдруг чернеют или темнеют листья, не так уж много. Почти наверняка они связаны с неправильным или резким изменением режима ухода:

  1. Если вы заметили, что у фикуса вдруг чернеют и резко опадают листья, виной тому стала переувлажненная почва. Конечно, это растение житель тропических стран, но сильного заливания тоже не любит. Постоянные поливы желательно частично заменить опрыскиванием.
  2. Иногда у фикуса чернеют листья постепенно, начиная с краев. Такой вариант, скорее всего, результат солнечного ожога. Иногда такое происходит, когда растению банально жарко в вашем помещении. Кстати, холод или сквозняк также могут привести к тому, что у фикуса, не зависимо от его вида, чернеют листья.
  3. Что делать, когда у фикуса постоянно чернеют почти все листья, хоть все рекомендации выполняются безукоризненно? В такой ситуации стоит попробовать изменить саму землю, которая есть в вазоне. Желательно переселить ваш цветок в смесь из равных частей листовой земли, а также песка с торфом.
  4. Как ни странно, но возможным виновником, почему у вашего обожаемого фикуса немного вянут чернеют листья, становятся и ваши чрезмерные старания. Иногда избыток подкормок приводит к обратному эффекту. Оба сценария предполагают полный пересмотр и удаление поврежденных частей корневой системы, пересадку в правильный грунт в дальнейшем.

Не лишним будет и профилактика различных заболеваний и вредителей. Весной можно сначала заменить верхний слой грунта или все содержимое горшка, а затем после адаптации опрыскать растение специальными препаратами. И конечно, стараемся не менять резко условия содержания вазона.

Подробнее

У фикуса чернеет и опадают листья

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее