стрептокарпус в домашних условиях

Комнатные растения

Родина: тропические леса Африки.

В культуре культивируются гибридные растения.

Требования к освещению

В природных условиях стрептокарпус растёт в местах, где в основном ясная погода и много солнца. При этом он растёт под пологом леса, и вся растительность, под которой развивается растение, служит естественным светофильтром, обеспечивающим ему частичное затенение. Если стрептокарпус культивируется при естественном солнечном освещении в умеренном поясе, то:

  • в период с октября по март освещать растение необходимо прямыми солнечными лучами на протяжении всего светового дня;
  • в период май – сентябрь освещение стрептокарпуса следующее: до 10-00 и после 16-00 прямые солнечные лучи; с 10-00 и до 16-00 затенение 60-70%; если погода устойчиво пасмурная, то можно обойтись и без затенения.

При оптимальном освещении, растение формирует декоративную розетку, состоящую из ярко окрашенных листьев.

Стрептокарпус можно культивировать в любой части квартиры, при условии, что необходимую растению освещённость будет формировать или компенсировать искусственное освещение .

Наиболее часто для освещения растений применяют люминесцентные лампы белого света ЛБ, трубчатой формы. Оптимальная суточная продолжительность искусственного освещения для стимуляции цветения (при отсутствии естественного освещения) – 14 часов. Оптимальное расстояние между растением и лампой 15 – 20см. Оптимальная мощность ламп 90 – 100 Вт/м 2 .

Температура

Оптимальная температура для выращивания стрептокарпуса +(18-23) 0 С.

При температуре выше +25 0 С (на протяжении трёх суток) прекращается цветение.

Минимальная кратковременная температура +10 0 С.

Минимальная средняя температура +(14 -16) 0 С.

ВНИМАНИЕ! Стрептокарпус негативно относится к сквознякам.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность для выращивания стрептокарпуса - 60-80%.

Летом относительная влажность воздуха в комнате 40-50%, зимой - снижается до 25 – 40%.

Влажность воздуха влияет на декоративность стрептокарпуса, но она не является определяющим для него фактором.

Подробнее

Хотите испытать новые ощущения от принятия пищи? Попробуйте шашлыки из семги. Для шашлыка хорошо подойдут: форель, осетр, треска, семга. Рыбу готовят на решетке или вертеле, если она крупного размера, и на шампурах - небольшую рыбку соответственно. Если рыба мелкая и суховатая, то ее следует завернуть в алюминиевую пищевую фольгу.

Осень – благодатная пора, когда можно самостоятельно сделать вкуснейшие заготовки. Среди них - острые баклажаны на зиму, приготовить которые не составит особого труда. Вкусная, ароматная и очень острая, такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю или овощному рагу.

В последнее время все большую популярность у садоводов-любителей набирает стрептокарпус, который покоряет красотой своих цветов.

Родиной этого растения, принадлежащего к семейству геснериевых и насчитывающего более 140 различных видов, является Индокитай, Азия, южная и экваториальная части Африки.

В переводе стрептокарпус обозначает «скрученная коробочка», что очень соответствует внешнему виду его плодов.

Цветы комнатных стрептокарпусов удивительно живописны и поражают разнообразием своей окраски: всевозможные оттенки розового, красного, фиолетового и синего. Цветы имеют округлые лепестки с волнообразными краями. Встречаются также сорта с двухцветными цветами, лепестками, окрашенными в точечку, полоску, пятнышки, есть цветы удивительно насыщенного вишневого и синего, почти черного, цветов.

Также селекционерами выведены новые пестролистные гибриды, светло-зеленые листья которых богато украшены разводами и пятнами белого перламутра. Цветет стрептокарпус практически непрерывно с весны и заканчивая поздней осенью. Зимой растение пребывает в стадии непродолжительного покоя, однако листья при этом не сбрасывает.

Однако не только своими цветами притягателен стрептокарпус – уход за этим растением не обременит даже начинающего садовода-любителя. Декоративный стрептокарпус – на удивление неприхотливое растение, для успешного разведения которого необходимо соблюдать лишь самые элементарные правила ухода.

Подробнее

Стрептокарпусы. как и фиалки относятся к семейству геснериевых и насчитывают около 140 видов. Особой популярностью в комнатном цветоводстве не пользовались, хотя их знают уже достаточно давно. Только в последнее время, благодаря большой селекционной работе и появлению новых гибридных форм, стрептокарпус приобрел большую популярность.

Цветовая гамма представлена всеми оттенками .Также разнообразна форма и рисунок цветков. Вариация размеров цветов стрептокарпуса от 2 до 9 см и чем мельче размер, тем большее количество их у растения.

Цветение растения достаточно продолжительное – всю весну, лето и осень, а при правильном выращивании стрептокарпус может цвести весь год, достаточно обеспечить ему хорошую дополнительную подсветку.

Также стрептокарпусы различаются и размерами листьев от нескольких сантиметров до почти 30 см в длину. У некоторых видов имеется только один лист, у других вырастает большое количество.

Стрептокарпусы уход

Основные правила ухода за всеми представителями геснериевых похожи, но за стрептокарпусами он даже немного проще, чем за комнатными сенполиями.
Освещение должно быть интенсивным. Если растение выращивают в комнате, то предпочтительно ставить их на восточные или западные подоконники. На южных окнах летом приходится цветы притенять от солнца, а зимой можно притенение убирать. Для цветения стрептокарпусов осенью и зимой надо обеспечить их искусственным освещением, чтобы световой день был не меньше 14 часов.

Температура для нормального роста и развития подходит обычная – комнатная. Летом не выше +25, а зимой не ниже +14 градусов. В очень жаркие дни, комнату надо проветривать, чтобы не вызвать перегрева растения.

Влажность воздуха не столь важна. Достаточно кустики опрыскивать «туманом» и поддерживать влажность около 50-70%.
Поливают стрептокарпусы по краю горшка мягкой водой. Лучше растение слегка пересушить, чем залить. Как всегда поливают летом более обильно, а зимой только после просыхания верхнего слоя земли.

Подробнее

Стрептокарпус. Уход за растением в домашних условиях

November 25, 2013

Стрептокарпус приехал к нам из теплых стран, его родиной считаются страны Африканского континента (остров Мадагаскар), Азия. Цветок принадлежит к семейству Геснериевые и состоит в близком родстве с глоксинией и фиалкой. В природе произрастает больше сотни «диких» видов этого растения, кроме того, селекционерам удалось создать огромное количество гибридов и таким образом размножить стрептокарпус. Уход за цветком имеет свои особенности, сложного ничего нет, необходимо лишь соблюдать определенные условия полива, освещения, температурного режима.

Стрептокарпус представляет собой розетку из больших листьев длиной не менее 25 см и шириной больше 6 см. Стебель у растения короткий, а вот главное его украшение - это красивые цветы в виде колокольчика, поражающие воображение огромным разнообразием окрасок. Цветоводы могут приобрести красный, голубой, желтый, белый, почти черный, в полоску, с вкраплениями стрептокарпус. Уход и выращивание не занимают много времени, поэтому каждый любитель этих прекрасных цветов может завести дома такое чудо.

Главная ошибка цветоводов в том, что они относятся к стрептокарпусам как к фиалкам. Хоть эти растения и принадлежат к одному семейству, но уход за ними совершенно разный. Освещение – это то, что так любит стрептокарпус. Уход за ним предполагает поддержание светового дня около 14 часов в сутки. Для того чтобы этого достичь, растение можно выставить на подоконник или задействовать искусственное освещение. Если используется последний вариант, то рекомендуется попеременно включать фитолампу и лампу дневного света.

Подробнее

Стрептокарпус цветок — как ухаживать

Автор: Кравцова Нонна 13

Покупая однажды фиалки в магазине, я обратила внимание на удивительное и очень красивое растение, которое стояло рядом с ними. Мне в магазине сказали, что это стрептокарпус и рассказали об уходе за ним в домашних условиях, пообещав что никаких сложностей в будущем с этим растением не возникнет.Когда же я принесла его домой, то через несколько дней начала думать, что меня обманули в магазине и мне начало казаться, что это слишком уж привередливое растение.

Все дело в том что цветочек начал чахнуть и я подумала что он не продержится долго. Вид у него становился не привлекательным. Естественно, сразу я предпринимала, какие- то попытки по его спасению, но мне казалось, что это все зря и решила оставить все как есть. Я просто продолжала выполнять простые действия по уходу за стрептокарпусом

Уход за стрептокарпусом -цветение

Но каково же было мое удивление, когда месяца через полтора стрептокарпус начал преображаться и расцветать. Сначала он выпускал по 2-3 стрелки с цветами, но потом я уже перестала их считать, так как мой стрептокарпус сейчас цветет очень обильно. И выглядит он сейчас потрясающе.

Оказывается, ему просто нужно было некоторое время, что бы привыкнуть к новой обстановке. И если смотреть на его цветение, то думаю, ему у меня понравилось.

Красоту стрептокарпуса невозможно описать, это нужно видеть самому. Цветение у растения долгое и обильное. При хорошем уходе стрептокарпус будет радовать вас своим цветением с мая по ноябрь.

Простые методы ухода за стрептокарпусом в домашних условиях

Для хорошего развития стрептокарпуса очень важно подобрать ему хорошую землю. Земля должна быть легкой и воздухопроницаемой. Можно купить специальную землю для сенполий и добавить в нее вермикулит, перлит, мох сфангум и кусочки древесного угля. Грунт должен быть обязательно рыхлым и питательным. А поливать стрептокарпусы нужно тепленькой водичкой.

Подробнее