размножение фикуса воздушными отводками

Размножение фикуса

Фикус: уход и размножение

В летний период фикус размножают стеблевыми черенками с применением фитогармонов, например, корневина, необходим также нижний подогрев. Все древовидные формы, например, фикус каучуконосный, фикус лировидный и другие, размножаются воздушными отводками.

1. Размножение фикуса стеблевыми черенками:

Черенки готовятся из здорового стебля (побега). Т.к. черенки древовидных форм фикуса плохо укореняются, то применяют нижний подогрев и фитогормоны, стимулирующие рост корней. Лучший период для черенкования - это весна - начало лета. Длина посадочного черенка фикуса 7-15 см. Обрежьте побег снизу чуть ниже узла лезвием или острым ножом без зубчиков. Отрежьте листья у нижней части черенка. Сделайте карандашом (палочкой) лунку для посадки черенка. Нижнюю часть стеблевого черенка (на высоту примерно 1 см) погрузите на несколько секунд в раствор фитогормона, затем поместите черенок в сделанное углубление. Почву вокруг примните карандашом. В землю заглубляют 2 узла черенка, не больше. Не забудьте о нижнем подогреве горшка, для этого можно использовать полиэтиленовый пакет, которым укрывают черенок.

2. Размножение фикуса воздушными отводками:

Подробнее

размножение фикуса

Александр Смирнов Мастер (1993) 5 лет назад

Фикус: уход и размножение

В летний период фикус размножают стеблевыми черенками с применением фитогармонов, например, корневина, необходим также нижний подогрев. Все древовидные формы, например, фикус каучуконосный, фикус лировидный и другие, размножаются воздушными отводками.

1. Размножение фикуса стеблевыми черенками:
Черенки готовятся из здорового стебля (побега). Т. к. черенки древовидных форм фикуса плохо укореняются, то применяют нижний подогрев и фитогормоны, стимулирующие рост корней. Лучший период для черенкования - это весна - начало лета. Длина посадочного черенка фикуса 7-15 см. Обрежьте побег снизу чуть ниже узла лезвием или острым ножом без зубчиков. Отрежьте листья у нижней части черенка. Сделайте карандашом (палочкой) лунку для посадки черенка. Нижнюю часть стеблевого черенка (на высоту примерно 1 см) погрузите на несколько секунд в раствор фитогормона, затем поместите черенок в сделанное углубление. Почву вокруг примните карандашом. В землю заглубляют 2 узла черенка, не больше. Не забудьте о нижнем подогреве горшка, для этого можно использовать полиэтиленовый пакет, которым укрывают черенок.

Подробнее

Размножение фикусов отводками

как обрезать ствол посередине? У меня фикус оголился снизу, и корни полностью оплели ком земли и я решила укоренить его путем воздушной отводки, сейчас уже видны корешки, но я ума не приложу как, и чем его обрезать. Толщина ствола, приблизительно 1,2-1,4см, высота над воздушными отводками 40-50см
Воздушные отводки ставились одновременно на 2 стебля (24июля). И вот на одном стебле уже приличные корни(правда с одной стороны, но оплели почти весь ком возд. отв.), а на 2-ом стебле даже намека на корни нет(10авг. разворачивала ком. завернула снова). Возд. отв. ставились с мыслью переукоренить фикус, т.к. корни заполнили весь V горшка, а бОльший горшок на окне не поместится, и к тому же снизу стебли фикуса оголились

на 15см. Полная высота фикусов

70см, растут от одного корня.
- ствол значительно одревесневший, предположительное место среза на высоте

10см от пов-сти земли, поэтому я и не знаю чем резать

Изменено: ФедрА - 09.09.2008 09:55:07

Сообщений: 87 Регистрация: 26.08.2008

Я элементарно отрезала ножом, место среза посыпала углем, толщина ствола примерно такая же, как и у Вашего. Так что не бойтесь, режте.
-возмите ножовку. хотя мне кажется, что большим разделочным ножом все получится. Попросите кого-нибудь по-решителеней из мужчин, например. Сейчас это непринципиально если корешки уже есть, то боятся нечего.
Кстати, нижний голый стволик пока не выбрасывайте, может после экзикуции он одумается и пустит новые веточки их потом тоже можно будет укоренить и будет у вас много маленьких фикусят!

Вот мой фикус. Сейчас растит ботву.

Подробнее

Большинство фикусов можно размножать черенками. Самое подходящее время для черенкования фикусов — февраль – март. Это обосновано тем, что именно в это время растения выходят из состояния относительного зимнего покоя, и начинается сокодвижение, способствующее максимальному укоренению черенков фикусов.

Укоренение черенков фикуса в грунте

Черенки с фикуса можно и не нарезать специально, а использовать оставшиеся после формирования кроны фикусов, например, Бенджамина. Лучше всего укореняются верхушечные зеленые черенки.

Итак, черенков нарезали. Их можно использовать для укоренения целиком или разрезать лезвием на куски по 3-5 сантиметров с двумя-тремя пазушными почками. Подготовленные для укоренения черенки поставьте ненадолго в воду, чтобы смыть млечный сок. Это делается для того, чтобы млечный сок не закупорил проводящие сосуды. Если черенки прошлогодний, полуодресневший, и площадь среза небольшая, то черенок можно расщепить пополам и вставить в расщеп спичку, чтобы черенок не смыкался или использовать для укоренения черенок с пяткой.

Затем нужно обтереть все срезы и оставить подсыхать в течение часа. Теперь черенки готовы к посадке. Для укоренения черенков желательно использовать очень легкий субстрат, в котором большую часть составляет песок, перлит или керамзит.

У крупнолистных фикусов, например, у каучуконосного. высочайшего. листья нужно свернуть в трубочку, это делается для уменьшения площади испарения влаги. Для устойчивости листьев можно использовать колышек, проходящий через центр трубочки каждого свернутого листа.

У фикусов с очень большими листьями, например, у фикуса лировидного, листовую пластину нужно укоротить на одну треть или четверть. Это также делается не только для уменьшения площади испарения влаги, но и для уменьшения нагрузки на черенок, так как он еще не в силах обеспечить такие большие листья питанием и выдержать их вес, и может их сбросить. Но листья необходимы, потому что они участвуют в фотосинтезе, а значит способствуют лучшему укоренению.

Подробнее

Размножение фикусов

Фикус Бенджамина.Размножается данный вид черенками. Один из самых интересных видов фикуса — фикус микрокарпа. Фикус имеет несколько способов размножения. И еще несколько советов по размножению домашних фикусов.

Для домашнего размножения древесных форм фикусов можно брать как верхушечные черенки, так и отрезки стебля с одним листом из средней части и одним-двумя узлами. Фикус лировидный.У лировидного фикуса косо под углом срезают верхушечный черенок длиною 10-15 см. Нижний лист удаляют, а остальные собирают в трубочку для уменьшения испарения.

Размножение фикусов

Более быстрое укоренение происходит, если срезанный черенок фикуса сразу поместить в мини-тепличку. Если фикус вырос до потолка, да и листья остались в основном только на верхушке, то его можно просто укоротить.

Как размножить фикус воздушными отводками

Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. Фикус — достаточно распространенное комнатное растение. И каждому, даже начинающему, цветоводу доступно размножение фикуса в домашних условиях. Его размножение верхушечными черенками — самый простой и доступный способ.

Чтобы фикус Бенджамина радовал вас долгие годы, необходимо соблюдать несколько условий. Бережно протирайте поверхность листьев фикуса. Этот вид фикуса с крупными кожистыми листьями выращивали еще наши прабабушки. Данный вид фикуса интересен необычной окраской листьев. Если стебель фикуса сильно оголен у основания, примените способ размножения воздушными отводками.

Размножение фикуса черенками, листом и отводками.

Фикусы любят большое воздушное пространство. Этот вид фикуса напоминает каучуконосный. Блестящие «лопушки» свойственны для лавровидного фикуса. Размножают лировидный фикус, как и каучуконосный, стеблевыми черенками или листом с пяткой (пятка — это одревесневшая часть стебля у основания листа), а так же воздушными отводками.

Подробнее