земляная роза посадка и уход

10 правил розовода

Я часто перечитываю старую литературу по розам – Ижевского, Мичурина, Кичунова, Десятова. Все знаменитые ботаники увлекались культурой роз. Описанная ими агротехника сложна, но позволяла в более суровые зимы сохранять сорта, более теплолюбивые, нежные и капризные, чем сегодняшние. Современная агротехника гораздо проще. Укрывные материалы, готовые земляные смеси, биогумус, комплексные удобрения, гуматы – это все блага цивилизации, призванные облегчить жизнь садовода. Лишь основные принципы агротехники остались незыблемы. Их суть – в физиологии розы как вида. Понимая их, мы сможем выращивать розы своей мечты.

Роза любит солнце и тепло

Размещение роз на южной сторо- не участка и их защита от северных ветров – залог здоровья и хорошего цветения. Создать на участке микроклимат для роз нетрудно. При помощи хвойных растений вы сможете защитить цветы от зимних северных ветров, а от избытка паводковых вод поможет поднятие уровня клумбы. Единственное, что сделать не в наших силах, – «создать» солнце. Розы очень требовательны к солнечному свету (инсоляция не менее 4 часов в день). Также по возможности утепляйте подпорные стенки и используйте деревянные опоры для роз.

Посадочная яма должна быть широкой и глубокой

Даже для одиночной посадки ши- рина посадочной ямы должна быть не менее 70 см, а глубина – на 2 штыка лопаты. Дно ямы обязательно нужно вскопать. Смысл такой глубокой обработки почвы прост – корневая система формируется не на поверхности почвы, а в глубине. Чем глубже врастет корневая система, тем надежнее она будет защищена от морозов зимой. Особенно это важно для морозостойких роз, которым требуется только земляное укрытие. Там, где застаиваются талые воды, глинистая почва или близко подходит вода, глубину посадочной ямы нужно увеличить и на ее дно уложить дренаж из крупной фракции щебня или битого кирпича.

Как переделать и улучшить почву для роз

Рекомендуемая земляная смесь

После второго цветения

Подробнее

Как подготовить картошку к посадке, чтобы весной получить хорошие всходы, а к концу лета — обильный урожай клубней с отличным вкусом? Для этого нужно, во-первых, правильно прорастить картофель, во-вторых, во время его посадить в нужным способом подготовленную почву. Чтобы получить обильные урожаи, возделывание и методы ухода за этим растением требуют изучения. Иначе вместо вкусных овощей в конце лета можно получить зараженные фитофторозом и проволочником семенные клубни. Прилагая усилия на возделывание почвы, посадку, окучивание, обработку от вредителей, дачник вправе получить не слабые ростки, а сильную, здоровую картофельную ботву, устойчивую к внешним заболеваниям и вредителям.

А теперь об этом подробно о том, как подготовить картошку к посадке:

1. Время посадки
2. Подбор клубней
3. Проращивание картофеля
4. Подготовка почвы

Период для посадки картофеля

Оптимальный период для высадки картошки в умеренном климате – третья декада апреля и первая — вторая декада мая. Раньше высаживать ее нет необходимости — все силы овоща будут затрачены на акклиматизацию до тех пор, пока земля не согреется до 9-12 градусов. В северных широтах принято ждать середину мая, когда почва подсыхает и прогревается до нужной температуры.

Подбор клубней

Нередко дачники сталкиваются с тем, что картофель не цветет. И сразу возникает вопрос — почему это происходит и будет ли урожай картошки, если нет цветения?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять биологию цветения этого растения.

Бутоны и цветки формируются на верхушках стеблей картофеля. У одних сортов цветы имеют свойство рано опадать, у других, напротив, цветение в конце периода вегетации заканчивается созреванием плодов, называемых ягодой. Такие плоды рекомендуется удалять (если площадь возделываемого участка позволит это сделать), этот прием поможет перенаправить питательные вещества и силы растения с процесса созревания семян ягод на формирование клубней.

Подробнее

Малина

Малина – выращивание, посадка, полив, уход своими руками

Найти человека, который не любит малину, практически невозможно. Так как эта ягода очень вкусна и полезна, рано или поздно каждый дачник приходит к мысли, что держать малину на своем участке просто необходимо. Растет малина быстро, урожай дает чаще всего хороший, однако через несколько лет, если ухаживать за ней неправильно, ягоды.

Малину я выращиваю вот уже двадцать пять лет, и всегда с урожаем. В сентябре-октябре как раз пришло время поухаживать за растениями, чтобы они росли веселей и ягод приносили побольше. Шаг первый. Вырезаем старые стебли. Убираем колья и подвязки, на которых держались ветки, как можно ближе к уровню почвы состригаем секатором старые стебли.

Уже в который раз безуспешно пытаюсь вырастить малину, высаживаю ее ранней весною, практически до осени она у меня стоит нормальной, но как только приходят морозы и похолодание, она начинает пропадать, причем на следующий год уже не прорастает. Поначалу думала что, возможно, место не защищено от сквозняка, попробовала посадить ее в.

Малину у меня в семье любят все. Малинник у нас на участке большой, кустов много, сорта разные с разными сроками созревания. Урожаи нас всегда радовали, но пару лет назад начали находить в ягодах белых жирных червяков. Как они туда попали? Стали читать и узнали, что это личинки малинового жука. Борьбу начали сразу: коротко обрезали кусты.

Малину на своём участке выращиваем уже много лет: у нас малина разного срока созревания и с разным окрасом ягод. Всегда урожаи нас радовали - ягод было много, они были крупные, сладкие и сочные. В последние пару лет ягоды нас стали огорчать - если разломить сочную ягодку, то можно почти в каждой обнаружить небольшого белого червячка.

Малине требуется уход в первую очередь потому, что она быстро разрастается. При этом посадки сильно загущаются, и малина почти перестает плодоносить, потому что для созревания ягод нужно достаточно солнечного света. Самый необходимый уход сводится к прореживанию посадок малины. Осенью можно вырезать отплодоносившие побеги, на следующий.

Подробнее

Хризантема — посадка, уход и размножение

Посадка и размножение хризантем
Посадку хризантем можно осуществить тремя способами – саженцами, черенками и семенами, все зависит от сорта.
Выращиваем хризантемы из семян . Если понравившийся вам сорт размножается семенами, то посев можно осуществлять уже в мае. Семена высеивают в грунт, в заранее подготовленные луночки по 3-4 штуки в каждую, расстояние между лунками 20 -25 см. Если посев произведен вовремя то цветение следует ожидать в первых числах августа. Если же вы хотите более раннего цветения то посев семян следует производить в начале марта в горшки и держать их до высадки в помещении. Подросшие сеянцы пикируют в более мелкие горшочки, а высаживают в грунт в конце мая, тогда хризантемы зацветут в конце июня.
Выращиваем хризантемы черенками . Чтобы получить качественный посадочный материал о черенках нужно подумать осенью сразу после цветения, самые хорошие растения оставляют на зиму в качестве маточных и пересаживают в горшочки. Побеги которые отцвели срезают под корень, так как они все равно отомрут. Обрезанные хризантемы оставляют в прохладном месте, полив должен быть умеренным – чтобы растения не завяли. В марте срезают верхушечные отпрыски – это и будут черенки для посадки. Со старых стеблей черенки не берутся.
Высадка черенков производится в небольшие ящики, в заранее подготовленную земляную смесь. Земляная смесь должна состоять из перегноя, торфа земли и песка в равных пропорциях. Черенки устанавливают в заранее подготовленные ямки, сверху – слой песка 2 -3 см. далее земляная смесь. Черенок под посадку должен иметь гладкий и ровный срез, в противном случае с укоренением могут быть проблемы.
Каждый черенок нужно полить, сбрызнуть водой и накрыть стеклянной банкой. Для укоренения хризантем более всего подходит температура 13 -15 градусов Цельсия. Растения укореняются через 20 -25 дней, как только появятся молодые листики растения укоренилось, банки снимают а хризантемы пересаживают в торфяные горшочки и определяют в прохладное помещение с хорошим доступом воздуха.

Подробнее
Подробнее