цимбидиум полив видео

Живые камни или литопсы: уход и правила полива

Здравствуйте, дорогие, читатели!

Сегодня хочу рассказать вам о необыкновенных комнатных цветах. Название этих оригинальных растений так же необычны, как и их внешний вид — живые камни, литопсы, или плейоспила. Предлагаю почитать основные и несложные правила ухода за этой обитательницей пустынь.

Мое первое и неудачное знакомство состоялось с ними прошлой зимой. Купила эти камешки, как диковинку, которой еще не было у меня. Принесла домой и стала ухаживать за ними, как за обычными цветами. Это их и погубило. Компьютера в доме не было, а отыскать правила ухода за ними в журналах не смогла.

Живые камни или литопсы

Но вот теперь я во всеоружии — информации достаточно. Хочу поделиться с ней со своими читателями, которые увидев это чудо, обязательно рискнут купить себе такого питомца.

Открытие

Это растение в 1811 году впервые открыл, путешествуя по пустынной области Большого Карро, английский ботаник Бурчелл. Однажды он решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. А внимательно присмотревшись, он обнаружил растения среди этих камней, которые рисунком и формой почти полностью слились с галькой. Так открыли литопс турбиниформис.

Слово «литопс» произошло из двух греческих слов «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть или «камень» и «внешность», то есть внешне похожий на камень. Сейчас в природе изучено 37 видов. Растение это произрастает в каменистых и песчаных пустынях Южной Африки, Ботсваны и ЮАР, Намибии.

Внешний вид

Наземная часть это два сросшихся толстых листа, которые разделены неглубокой щелью, из нее появляются новые листья и цветонос. Растение растет в размере до 5 см в высоту и ширину.

Цветы желтые, белые (редко оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, могут иногда быть душистыми. Цветет литопс в августе, редко в ноябре.

Уход и правила пересадки

Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо немедленно пересадить.

Подробнее

Полив орхидей

Правильный полив орхидей является самым верным путем к выращиванию красивой и здоровой орхидеи. В свою очередь, несоблюдение правил правильного полива орхидей — это короткий путь к гибели орхидеи.Приобретая орхидею, нередко, новички, часто и обильно поливают орхидею, тем самым подвергая корни к загниванию. Перелив для орхидей намного страшнее, чем недолив.

Самым основным правилом в поливе орхидей является — полив орхидеи нужен только тогда, когда полностью просохнет субстрат, а корни подсохнут. Не стоит никогда следовать указаниям вроде как «поливать раз в неделю», потому как такой подход ошибочный.

То, как быстро просохнет субстрат в горшке с орхидеей, зависит от многих факторов, например, таких как температура и влажность воздуха в помещении, размер горшка, освещение и так далее. От этого частота полива орхидей в разных условиях будет разной.

Вода для полива этих растений является не только лишь источником питания, но и способом саморегулирования температуры орхидеи. В природных условиях орхидеи питаются дождевой водой. Вода для полива орхидей должна быть мягкой. Поскольку измерить жесткость воды — довольно сложно, то примем за аксиому то, что в Прибалтике и Санкт-Петербурге вода мягкая, в Киеве — очень жесткая, а в Москве — умеренно жесткая.

Уменьшить жесткость воды поможет щавелевая кислота, которую можно купить в магазинах или в цветочных магазинах. В 5 л. емкость с водой из-под крана насыпают 1/8 чайной ложки порошка щавелевой кислоты. Далее воду нужно отстаивать в течение суток и слить воду, не взбалтывая осадок, который будет на дне.

Если на ночь погрузить в воду мешочек с верховым торфом, то вода, кроме всего, подкисляется.

Дистиллированную воду необходимо наполовину разбавить с обычной отстоянной водой, так как процесс дистилляции избавляет воду от солей.

Хороший способ снижения жесткости воды — это использование фильтра для воды. Фильтр очищает воду от грибков, вредных бактерий, а также тяжелых металлов.

Для успешного выращивания орхидей также важна кислотность воды. Оптимальной кислотностью воды для полива орхидей является — Ph 5.

Подробнее

Комнатные растения: Красивоцветущие Просмотров: 62

Обычно неприхотливая кампанула украшает клумбы и газоны в садах и парках. Насчитывается более десятка видов этого растения. Но есть и такие, которые замечательно себя чувствуют в условиях помещения.
Ухаживать за этими цветами из семейства колокольчиковых в принципе не сложно.

Самым известным домашним видом этого растения считается равнолистная кампанула, которую еще называют «жених и невеста». Листочки этого цветка, круглые и похожи на сердечки, имеют зубчатые края. Они поочерёдно прикрепляются длинными черешками к тонким побегам, а на их концах цветочки со звездообразными лепесточками. 
В основном для комнатной кампанулы подходят высокие подставки-вазоны или подвесные кашпо. Ее длинные стебли с красивыми цветками-колокольчиками, красиво ниспадают вниз и гармонично комбинируются со многими другими декоративными цветущими и лиственными растениями.

Подробнее