лист фиалки загнил но укоренился

Как размножать фиалки листом

Узамбарские фиалки считаются самым продаваемым комнатным растением. Еще пару лет назад она не была такой популярной. Но со временем коллекционеры начали выводить новые сорта, и сейчас красоту фиалок можно сравнить с великолепием орхидей. Простые, махровые, разноцветные, однотонные, трейлеры или фиалки-химеры. Все, что только желает ваша фантазия, вы можете сред многочисленных сортов фиалки.

Некоторые считают, что практически невозможно размножить узамбарскую фиалку листом. Но в этом нет ничего сложного: сорвали, посадили в землю, время от времени поливаете. Но здесь несколько нюансов, которые очень важно соблюдать, особенно когда вы хотите размножить самый редкий сорт растения.

Размножение листом – это самый простой способ получения деток от фиалки. Таким образом, можно размножать все сорта фиалок.

Выбор листков

Если растение полностью здоровое, то вам нужно выбрать тот лист, который расположен между последним и первым. Не рвите листья, расположенные близко к центру розетки, чтобы случайно не повредить точку роста растения и это может привести к нежелательным последствиям. Центральные листья слишком слабые, поэтому сильно снижается их вероятность приживания. Листья, которые расположены ближе к центру, составляют три ряда. Отсюда вы можете брать материал для размножения. Из таких листьев можно достаточно быстро получить новое потомство.

На листе растения не должно быть никаких повреждений: сломов, царапин, пятен и др. листок должен быть достаточно упругим. Если вы купили листья фиалки на выставке или получили по почте, но пока вы добрались домой, он сильно завял, его нужно положить в мисочку с теплой кипяченой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и отставьте в сторону на пару часов. После чего выньте листок, положите на тряпочку и дайте ему обсохнуть.

Правильный срез

Нельзя взять и посадить обычный листок. Его нужно тщательно подготовить к посадке в субстрат. Существует два способа.

Подробнее

Фиалки — агротехника

Земля. Я использую покупную торфосмесь с перлитом, дополнительно добавляю вермикулит. Сейчас в продаже много разных смесей, нужно выбрать такую, чтобы сохраняла рыхлость длительное время. Это видно при пересадках. Земля легко осыпается. А плохая земля будет слишком затвердевать и уплотняться. Эту покупную землю стерилизую в духовке. При пересадке взрослой фиалки беру пластиковый горшочек, новый или, если б/у, то промытый и простерилизованный Комет-гелем (содержащим хлоринол) или американским препаратом Physan 20. Стряхиваю часть старой земли с кома фиалки, на дно горшочка сыплю немного земли, затем фиалку с комом и подсыпаю землю по бокам. Также при посадке добавляю базудин или Marathon чуть-чуть (от грибных комариков, они любят в торфогрунтах заводиться) и чуточку удобрения AVA мелкой фракции для декоративноцветущих. Пересадку взрослых фиалок делаю один или два раза в год. При этом удаляю старые, потерявшие декоративность листья. Если фиалка уже немолодая, и у нее образовался стволик, затвердевшую ткань на стволике соскребаю острым ножом для бумаги, затем подсушиваю срезы и в дальнейшем заглубляю стволик, досыпая почву до нижних листьев. Если при этом по высоте фиалка уже не входит в горшок, то срезаю снизу ножом часть земляного кома. Когда этот стволик становится уж слишком большим, делаю полное омоложение фиалки: оставляю 1 ряд листьев, отрезаю стволик и корни, сохраняя от стволика 1-1,5 см и ставлю в стаканчик с водой на укоренение. После появления корней в воде сажаю в горшочек 7 см.

Фиалка подготовлена для омоложения

Ставим ее на укоренение в воду

После посадки поливаю пересаженную фиалку жидким разведенным по инструкции фитоспорином-М, чтобы заселить туда полезные микроорганизмы (т.к земля стерильна, нужно поселить в ней полезные бактерии, иначе могут из воды или воздуха проникнуть туда и быстро размножиться, не встретив конкуренции, вредные микробы).

Подробнее

Сентополия. Узамбарская фиалка.

Растение имеет овальные (иногда чуть удлинённые) листья. Края листьев гладкие или с зазубринами, собраны в прикорневую розетку. Цвет листьев может разным быть: от тёмного зеленого до светлого. Цветы простые или махровые от 2-х до 4-х см в диаметре, имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой.
Корневая система фиалки поверхностная. Поэтому, выбирая горшки для этого растения. стоит учитывать такую особенность корневой системы. Не стоит выбирать слишком большие горшки, отдайте предпочтение не высоким и плоским.

Уход за фиалкой.

Сентополия достаточно прихотливое растение в плане ухода. Но, если вы хотите, чтоб это растение радовало глаз у вас на подоконнике стоит придерживаться некоторых правил:
- Оптимальная температура для развития фиалки +18 - +25 градуса Цельсия. В комнате не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Фиалки очень прихотливые и резкую смену температур не любят.
- Узамбарская фиалка любит яркий свет, но это не должны быть прямые солнечные лучи, таким образом, если растение подвергается прямым солнечным лучам, его надо затенять, а зимой стоит дополнительно освещать флуоресцентными лампами, в общем, световой день фиалок должен составлять 13-14 часов. Если это условие будет соблюдено, то фиалка порадует вас цветами даже зимой.
- Поливать нужно равномерно. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение тоже нельзя. Поливать осторожно, под корень. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Желательно перед поливом воду отстаивать. Ни в коем случае, не нужно опрыскивать листья фиалки, они могут загнить. Влажность воздуха должна быть не меньше 60%.
- Земля для фиалок должна быть достаточно рыхлой, отлично пропускать воздух и хорошо впитывать воду. Желательно купить специальную смесь для этих растений.

-Для хорошего роста фиалку нужно подкармливать минеральными удобрениями.

- Удаляйте новые розетки деток, отцветшие цветы, поврежденные листья. Если не делать этого, то сентополия может заболеть.

Подробнее

Размножение фиалок и их разведение

Размножение фиалок листом

По сути, существует два основных метода размножения фиалок листом – укоренение листа в воде и в земле. В данной статье, мы вам по ведам обо всех этих методах размножения фиалок.

Метод укоренения листа фиалок в воде

Этот метод является традиционным для фиалок. Использование его позволяет наблюдать и контролировать процесс появления корневой системы. Для размножения фиалки, при помощи данного метода, необходимо срезать среднего размера листочек с черешком от молодого растения. Лист желательно брать от середины розетки, так как крайние листья обычно старые и взятый для размножения с них лист может погибнуть. Черешок у листа обязательно должен быть около шести сантиметров длинной, если же черешок длиннее, то удалите лишнюю часть.

После этого низ черешка обрезаем наискосок, чем больше будет срезанная поверхность, тем большее количество корней и розеток образуется. Обычно от одного листа получают от четырех до восьми розеток, а после того как они подрастут, их отделяют от листа. Далее, обрезанный лист фиалки необходимо поставить в стерилизованную ёмкость с чистой, дистиллированной или кипяченой водой комнатной температуры. Чем быстрее черенок, после срезки, поставлен в воду, тем раньше он укоренится.

Глубина погруженного листа должна быть 1,5 или 2 сантиметра. желательно чтобы нижний край не соприкасался со стенками или дном посуды. Для предотвращения образования вредной для саженца микрофлоры в воду рекомендуется положить небольшой кусочек активированного угля. В процессе укоренения полностью воду менять не нужно, надо лишь доливать испарившуюся, по мере надобности. В зависимости от сорта укоренение может длиться от двух недель до одного месяца и более.

В случае если началось загнивание черенка, необходимо сделать повторный срез по здоровой ткани и слегка присыпать его угольным порошком. Далее для укоренения обработанный черенок ставят в новую ёмкость с новой водой.

Подробнее

Уголок фиалок Ирины Данилиной

У моей фиалки вдруг поникли листья…

Кто из нас не сталкивался с подобным явлением в своей коллекции? Носит оно внесезонный характер, но чаще происходит или холодной зимой или очень жарким летом. И является результатом того, что корневая система перестала функционировать.

А основные причины, вызывающие такое плачевное состояние растений – это пере-.

  • пересушивание;
  • переувлажнение;
  • переохлаждение;
  • перегрев.

Особенно губительно для растений, если эти факторы суммируются: переохлаждение и переувлажнение, пересушивание и перегрев. В холодное время года при содержании растений на подоконнике мы сталкиваемся с первой парой негативных факторов. Летом и иногда при выращивании фиалок на стеллаже – со второй.

И если у начинающих цветоводов фиалки страдают от неумения грамотно поливать растения, а также подбирать нужный размер горшка и подходящий субстрат, то у опытных – от невозможности правильно полива ть каждый экземпляр из-за огромного их количества и неудобных условий для ухода (когда растения размещаются под потолком, и их поливают стоя на цыпочках на верхней ступеньке шаткой лестницы-стремянки, а то и просто вслепую).

Как же спасать пострадавшие от некорректного ухода фиалки?

В первую очередь надо разобраться, что именно произошло с растением: залили его или засушили? Явления диаметрально противоположные, а клиническая картина практически одинаковая: поникшие, потерявшие тургор листья.

Если при очередном поливе вы обнаружили в своей коллекции увядшее растение, ни в коем случае не поливайте его автоматически, тем более – двойной порцией воды, желая восполнить, очевидно, пропущенный полив. Ведь если причина увядания – переувлажнение почвы, то ещё одна порция воды гарантированно убьёт пострадавшее растение.

Подробнее