хранение роз до посадки в грунт

Как вырастить капусту брокколи? Советы специалистов

Хотя капуста брокколи известна еще с античных времен, в России ее долгое время незаслуженно обходили вниманием, предпочитая белокочанную и краснокочанную разновидность. Сегодня брокколи приобретает все больше ценителей, это один из самых полезных, богатых витаминами овощей. Кроме того, она обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее активно используют в различных кулинарных рецептах. Как вырастить капусту брокколи?

Особенности брокколи как одного из видов капусты

Брокколи является оной из разновидностей капусты цветной. однако она имеет несколько отличий: растение имеет небелые, а зеленые листья, оно не образует плотной головки. На центральном, и на боковых побегах образуются рыхлые соцветия, которые не сливаются в плотный кочан.

Именно они употребляются в пищу: по вкусовым качествам они напоминают спаржу, поэтому этот вид еще иногда называют спаржевой капустой. В пищу используют и соцветия, и внешнюю часть побегов, ее часто используют для консервирования.

Брокколи является одной из самых теплолюбивых разновидностей капусты, она плохо переносит минусовые температуры.

Одним из преимуществ является ее скороспелость: после сбора урожая с верхнего главного побега, капуста способна дать еще один урожай благодаря новым соцветиям на боковых побегах. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в сырой капусте, однако часть из них сохраняется и после температурной обработки.

Брокколи выращивают ради следующих полезных свойств:

Подробнее

Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад?

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Подробнее