паутина на розах как бороться

В этом году посадила шесть кустов роз. Четыре из них заболели мучнистой розой. Подскажите пожалуйста как эфективнее с ней бороться и как избежать ее появление? Стоит ли применять при борьбе с заболеваниями роз "бордовскую смесь"

Бордоская жидкость применяется на розе при различных пятнистостях и ржавчине.

Мучнистая роса на розах - распространённое грибное заболевание, покрывающее растения белым налётом, вызывающее деформацию и усыхание бутонов. Первоначально налёт с виду нежный и паутинистый, а затем он становится порошистым. Внешний вид налёта меняется в зависимости от особенностей сорта роз и климата (возможно появление на листьях мозаичной окраски или мощинистости). При сильном поражении листья роз скручиваются, буреют, засыхают, преждевременно опадают. Оголённые ветви роз сплошь покрываются буроватым войлочным налётом. Побеги роз перестают расти, искривляются, утолщаются, краснеют и отмирают. К осени грибница буреет и покрывается мелкими чёрными точками.
Причинами появления и распространения мучнистой росы являются: больные саженцы (мицелий гриба зимует в почках), несоответствие имеющихся условий выращивания с требованиями роз, а также отсутствие профилактики и своевременных мероприятий по защите растений при первых признаках болезни. Особенно сильно поражаются розы мучнистой росой при высокой влажности воздуха в тёплую и жаркую погоду.
Для профилактики появления мучнистой росы проводится уничтожение сорняков в розарии, тщательный сбор растительных остатков вокруг кустов роз и их последующее уничтожение, глубокая перекопка почвы осенью.
Традиционно пораженные мучнистой росой кусты роз опрыскивают фундазолом или коллоидсерой. Также помогает настой коровяка. Обработку почвы вокруг больных кустов можно провести препаратами "Максим ", "Фитоспорин-М ", фундазол.
Осенью проводят опрыскивание кустов роз 0,3%-ным раствором хлорокиси меди; весной - 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или раствором медного купороса с мылом и содой (15 г медного купороса, 200-300 г зелёного мыла, 50 г кальцинированной соды).


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

Подробнее

Запись из жизни:

Паутина на розе

Моей любимой на день рождения подарили комнатную розу, Красивую. Не то слово! Но уже через месяц мы заметили на ней паутину, сначала мы не предали этому значению, надеялись что протирание раствором с перцем поможет нам избавиться от паутины и жучков на ней. Но проблема оказалась куда сложнее.
Паутина на розе
Роза - это капризное растение и ему нужно много внимания, после пересадки в новый горшок, особенно во время приживания в новой среде. А после того как появилась паутина на розе цветок начал увядать на глазах и буквально за 2 недели, у нее завяли листья и облетели лепестки. Поэтому пришлось покопаться в интернете, что бы найти реальное решение в нашем случае случая.
Паутинный клещ на розе
Мне сразу же попался хороший ответ на сервисе Ответы на mail.ru:
Фитоверм от паутинного клеща

Необходимы срочные меры! Для избавления от них и дальнейшего распространения на ней личинок паутинного клеща, нам необходимо в холодной воде развести фитоверм и опрыскать растение сверху и снизу листьев, и повторить через неделю, точные пропорции, период между повторной обработкой написан в инструкции к препарату.

Фитоверм найти оказалось не сложно, кули сразу в Castorama в отделе с комнатными растениями. Мой вам совет, берите сразу 2, так как 1 коробочки хватит на пол литра, причем этим литром особо не увлекайтесь, так как у растения сжигает листья, и те что были последние все облетели. Паутину на розе необходимо удалить, для дальнейшего опрыскивания. В любом случае небольшие остатки этой паутины не вечные и сами исчезнут. А использовать остатков от 500 мл Фитоверма не получится, так как в растворе, он быстро теряет свои свойства и использовать его надо сразу.

В моем случае хватило и 1 раза, но для подстраховки мы повторили процедуру через 7-10 дней, вдруг личинки клеща выжили. Важно! Опрыскать хотя бы раз оставшиеся комнатные растения, так как клещи поселяются не только на розах.

Подробнее

Как бороться с паутинным клещом

Наиболее частый вредитель домашних комнатных растений – паутинный клещ. Кроме прочего, он еще является и крайне опасным заболеванием наших растений! Этот вредитель готов осадить все растения, имеющиеся у вас дома. Так что если у вас появится хот одно болезненное растение, стоит позаботиться о чистке остальных растений. Мы уже обсуждали с вами, как бороться с вредителями комнатных растений. в том числе слегка затрагивали тему паутинного клеща. Данная статья будет очень полезной тем, кто переживает за здоровье и развитие своих цветов. Такого вредителя сложно заметить, зато развиться от может за 2-3 недели.

Как понять, что растение страдает от нападения паутинного клеща.

Понять, что растение необходимо в лечении от паутинного клеща можно по внешним признакам. Необходимо осмотреть ваше растение, особенно нижние стороны листьев. При заболевании, эти стороны покрываются паутинкой, если присмотреться к этой паутинке, то можно заметить на ней движение. Это паучки передвигаются по сплетенной паутине. При запущенных случаях все растение покрывается паутиной. Если рассматривать такого клеща под микроскопом или лупой, то можно хорошо его разглядеть. У паутинного клеща острые челюсти, которыми он высасывает сок из растений. Благодаря такому вредительству, он выживает и питается, развивается и растет. Там, где паутинный клещ прокусывает листья, появляются точки, после чего листья постепенно начинают засыхать, а потом и вовсе опадают. Конечно, паутинный клещ имеет свои предпочтения, но по сути готов питаться любыми растениями. Чаще всего любимыми «блюдами» паутинного клеща являются розы, кактусы, пальмы и фикусы. За пару недель самка паутинного клеща в силах отложить на комнатном растении несколько сотен яиц, что уменьшает ваше время спасения комнатного растения. (См. также: Как бороться с вредителями комнатных растений )

Подробнее

на моих комнатных розах появилась паутина и какие то мелкие белые букашки, что это и как с этим боротся?

Александра Мастер (1811), закрыт 6 лет назад

Тимченко Мыслитель (8224) 6 лет назад

Паутинный клещ появляется от сухости воздуха. Розы любят опрыскивание. Прежде чем опрыскивать химикатами посоветую сделать розе горячую ванну. Оберните землю пленкой вокруг ствола. И поставив в ванну пролейте весь куст под напором достаточно горячей воды под душем со всех сторон. И землю тоже пролейте потом, но не размывайте почву полностью. И только уже после этого опрыскивайте химикатами. Я делаю проще. Я развожу Фитоферм в большой ёмкости с водой, обычно в ведре и ставлю весь горшок с розой чтобы раствор ПОЛНОСТЬЮ его покрыл. И оставляю минут на 10. Позже вытаскиваю, и оставляю на дне ванны пока вода стечет с листьев и из земли. С таким способом и те клещики которые упали с листьев на землю погибают тоже. Обработку желательно через дней 7-10 повторить.
Горячие ванны под душем очень хороший способ профилактики от паутинного клеща.

Ксения Иванова Профи (652) 6 лет назад

Пойти в магазин и купить отраву, развести, попшыкать и они здохнут (жучки)

Эстери Мыслитель (9476) 6 лет назад

Это паутинный клещ. Мне помог Фитоверм. Можно использовать и любое другое средство. Строго следуйте инструкции! Вывести паутинного клеща очень трудно, но можно. До обработки и в процессе лечения держите заражённые розы "в карантине", чтобы от них не заразились другие цветы. В будущем чаще опрыскивайте розы. Они не любят сухой воздух. Успехов.

Алексей Кузнецов Мудрец (13940) 6 лет назад

это клещик у вас, обработайте 3 раза с интервалом 5-7 дней актеликом и уберите от цветов.

Александра Мастер (1811) 6 лет назад

а актелик это отрава такая? а она продоётся где всё для саа и огорода?

Наталья Быкова Гуру (3149) 6 лет назад

Подробнее

Паутинный клещ на розе — что делать

Каждый цветовод и садовник знает паутинного клеща в лицо. Это самое вредоносное насекомое, оплетающее растения паутиной и высасывающее из него все соки, за счет чего листья и соцветия постепенно усыхают и погибают.

Особенностью данного вредителя является способность уничтожать абсолютно любые растения – цветы, деревья, кустарники.

Розы в данном случае не являются исключением, а скорее наоборот – самым лакомым растением для насекомого.

Семейства клещей, питающихся соком растительных клеток, включает особей полифагов, которые не перебирают еду и атакуют любые зеленые растения, а также специфические виды, которые предпочитают только один вид растения.

Повреждения, нанесенные розам любого сорта и вида паутинным клещом, приводят к опаданию листвы и сильной восприимчивости цветущего куста к иным растительным заболеваниям.

Зачастую вовремя не предпринятые меры борьбы с клещом приводят к истощению роз и засыханию саженцев.

Методы обнаружения паутинного клеща на розе

Вредоносное насекомое не так уж просто распознать на первых стадиях его размножения. Однако возможно с помощью применения лупы. Паутинный клещ очень мелкий и любит размножаться на нижней стороне листьев, постепенно своей колонией заполняя поверхность листа полностью. Численность колониального семейства паутинного клеща может насчитывать несколько сотен особей, более крупными из которых являются самки. Первым признаком присутствия на листьях роз клеща является паутина. Если не предпринимать никаких мер борьбы, то роза будет через несколько дней выглядеть вот так, что крайне вредно для растения и максимально не эстетично.

Самой лучшей средой для размножения вредителя является устойчивая жаркая погода и многочисленное количество зелени в округе.

Подробнее