первая подкормка роз после зимы

Зола против вредителей и болезней


Опытные садоводы и огородники используют древесную золу как природное удобрение. не менее успешно применяется зола против вредителей и болезней. Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг растений.

Зольные и зольно-мыльные растворы, настои и отвары — универсальное питательное, профилактическое и защитное средство. В зависимости от цели они готовятся по разным рецептам и используются для опрыскивания растений.

Раствор для опрыскивания растений готовят следующим образом: Заливают кипятком 300г просеянной золы и кипятят 20-30 минут, отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50г мыла. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду.

Народное средство для подкормки растений золой — зольный отвар используют не только как внекорневую подкормку, но и как действенное средство против вредителей и болезней. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и крестоцветными блошками.

Рецептзольного отвара :
300г золы просеять и залить кипятком, кипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести 10-ю литрами воды. Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.

Редис и капусту. кроме того, можно дополнительно припудрить золой.
Опудривать растения золой лучше рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их листья чистой водой, для лучшего прилипания они должны быть мокрыми.


Смесь золы и табачной пыли поможет защитить лук от луковой мухи.
Капусту. редис. редьку. брюкву хорошо опудривать смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки. Применять из расчета 1 стакан на 1м2.

Для профилактики килы и профилактики черной ножки нужно добавить золу перед посадкой растений в лунки.

Черную смородину и крыжовник древесная зола защитит от мучнистой росы, гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток. Нужно опрыскивать их таким настоем. 400г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.

Подробнее

Популярность парковых роз постоянно возрастает в связи с их морозоустойчивостью. Высаженные одиночно или группами, они прекрасно выглядят как летом, так и осенью. Вообще, парковые розы не рекомендуется обрезать, или использовать лишь небольшое формирование куста. Без обрезки они прекрасно растут и цветут несколько лет, но постепенно куст стареет, цветы начинают мельчать. Поэтому, парковые розы, так же как и другие розы, нуждаются в обрезке, пусть даже небольшой.

Цель обрезки парковых роз: стимулирование образования новых прикорневых приростов, замена старых, больных, нецветущих или редко цветущих побегов.

Так же важно знать, что у парковых роз цветки распускаются как на прошлогодних и более старых стеблях, так и на приростах этого года. Одни сорта парковых роз цветут один раз в году в июне-июле, другие - ремонтантные, - до глубокой осени. У некоторых сортов парковых роз декоративными являются ярко-окрашенные плоды. и поэтому у них не надо удалять отцветшие соцветия.

Все парковые розы условно разделены на три группы обрезки. Однако границы групп не являются четкими, и подчас происходит смешению методов обрезки.

Но есть 4 основных правила по обрезке парковых роз. которых нужно придерживаться, независимо от принадлежности парковой розы к группе обрезки.

1.При посадке парковых роз никакой обрезки не проводится, удаляются только толстые или поврежденные корни и слабые поврежденные побеги.

2.Летом, во время вегетационного периода, правильно располагайте побеги. У розы должен быть сформирован сильный скелет. Все слабые, больные, отмершие приросты удаляются.

3. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, кроме сортов с привлекательными плодами. Такая легкая обрезка стимулирует образование новых цветущих побегов.

4.Осенью, перед зимовкой, все сильные приросты нужно укоротить на 5-10 см. Это прищипывание также стимулирует на следующий год образование новых боковых цветущих побегов. Одновременно с помощью этой обрезки удаляется источник инфекции, ведь именно на тонких и нежных верхушках происходит поражение мучнистой росой .

Первая условная группа обрезки парковых роз

Подробнее

Весна. Поможем своим любимцам.

Уже на пороге долгожданное для цветовода время — весна. Пора подумать о работах в саду, которые надо сделать в первую очередь. Конечно это самое трудоемкое время в расписании цветовода. Так много надо всего успеть. Начинаем мы как всегда с генеральной уборки сада. Убираем старые слежавшиеся листья, поломанные и сухие ветки, зимние укрытия из лапника и других растительных остатков. Все это лучше сжечь, так как в них зимуют вредители наших растений или их личинки и различные вирусы. От того, как своевременно будут сделаны все эти работы, зависит здоровье и красота нашего сада в течение всего сезона.

После схода снега обязательно нужно произвести подкормку, рыхление и мульчирование всех многолетних растений. Мульчирование можно проводить весной компостной землей, которая так же является и подкормкой, торфом, кокосом, измельченной корой и т.д. Летом в качестве мульчирующего материала можно использовать траву и солому. Мульча прекрасно помогает растениям перенести превратности весенней погоды — понижение температуры, недостаток влаги. К тому же после зимы у многих растений оголяются корни и растения, прекрасно перезимовавшие, весной могут болеть или погибнуть, если им не помочь.

После наведения красоты в саду подумаем о подкормках. Подкормки могут быть сухие и жидкие. Жидкие удобрения (в виде растворов) — предпочтительнее, так как быстрее и полнее усваиваются растениями. По составу они могут быть минеральными, органическими или органо-минеральными. Минеральные удобрения содержат в себе три основных элемента необходимые растениям – азот, калий и фосфор. В разные периоды жизни растения потребность в каждом из этих элементов разная. В весенний период используются удобрения с более высоким процентом содержания азота и калия. Органические – это навоз, птичий помет, перепревшие органические остатки и зола. Органические и минеральные удобрения дополняют друг друга. Органо-минеральные удобрения выпускаются или на основе минеральных удобрений с добавлением гуминовых кислот или на органической основе с добавлением микроэлементов.

Подробнее