вредители фикуса бенджамина

Совет 1: Почему опадают листья у фикуса

Выращивание фикусов дома

Существует около восьмисот разновидностей фикуса, который может принимать форму дерева, кустарника или лианы, может быть вечнозеленым или листопадным. В домашних условиях чаще всего выращивают фикус Бенджамина, фикус ползучий, каучуконосный, лировидный и другие виды.

Большинство из них отличается неприхотливостью – эти растения любят хорошо освещенные места с рассеянным светом, не требуют частого полива, хорошо переносят пониженную температуру зимой и даже лучше растут в прохладе, а летом любят тепло. Фикусы нетерпимы к двум ситуациям: когда меняют их место расположения или когда они стоят на сквозняке.

Листья фикусов живут до 2-3 лет, потом желтеют и опадают, это естественный процесс, на месте опавших листочков вырастают новые, поэтому здоровое растение всегда имеет плотную зеленую крону.
Если фикус начал быстрее и обильнее терять листья, то нужно искать другие причины такой реакции и устранить их.

Причины опадания листьев у фикуса

Одна из самых распространенных причин, по которой у фикуса опадают листья, это сильный сквозняк. Эти растения любят спокойный воздух и на легкие дуновения ветерка отвечают пожелтением и опаданием листьев. Найдите подходящее место для фикуса – с достаточным количеством света и хорошо защищенное от сквозняков. Но помните, что после перестановки растение долго привыкает к новому месту и реагирует на перемещение таким же сбрасыванием листьев. Фикусы очень подвержены стрессу, и перестановка их с места на место тоже может стать причиной опадания листьев. Особенно резко они реагируют, если ставить их в затемненные места.
Хорошо освещенный фикус быстро начинает покрываться новыми светло-зелеными листочками.

Подробнее

Фикус Бенджамина

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикусы бенджамина / Ficus benjamina

Листья фикуса бенджамина: длиной до 10 см, овальные, с острыми кончиками, жесткие, восковые на вид, ярко-зеленые.

Цветы фикуса бенджамина: у растений в горшках не бывает.

Местоположение фикуса бенджамина: яркий свет, в 1 м от южного окна. Не двигайте фикусы бенджамина слишком часто, резкие перемены положения приводят к опаданию листьев с одной стороны.

Полив фикуса бенджамина: зимой не чаще 1 раза в неделю, летом поливайте фикусы бенджамина каждые 2 – 3 дня. Окуните горшок в воду, чтобы земляной ком намок как следует.

Влажность воздуха: опрыскивайте листья растения каждые 2 дня, особенно зимой. Удалите фикусы бенджамина как минимум на 2 м от радиатора отопления, так как сухость воздуха – главная причина сбрасывания и пожелтения листьев.

Пересадка фикуса бенджамина: молодые растения – каждый год в феврале – марте. При диаметре горшка 30 см заменяйте верхний слой, 3 см, субстрата в марте и сентябре, добавив к субстрату 20% органического удобрения.

Земля для фикуса бенджамина: парниковая земля, садовая земля и песок.

Подкормка фикуса бенджамина: в марте, как только начинают появляться молодые листья, жидкое удобрение для комнатных растений. С ноября по февраль подкормку прекратите.

Размножение фикуса бенджамина: верхушечными черенками в отапливаемой мини-тепличке или в воде.

Размеры фикуса бенджамина: в горшке от 50 см до 3 м.

Срок жизни фикуса бенджамина: от 2 до 15 лет и больше в очень светлом помещении с умеренным климатом.

Вредители и болезни фикуса бенджамина: щитовок легко снять ватным тампоном, если Вы их вовремя заметите. Леток красные паутинные клещики.

Особые требования: не ставьте фикусы бенджамина у входной двери на улицу или около постоянно открытого окна. Эти фикусы плохо переносят холодные сквозняки, из-за которых опадают листья и сохнут самые слабые стебли.

Подробнее

Фикусы, часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мой фикус микрокарпа начал желтеть. Как ему помочь? Купила около месяца назад. Пересадила через 3-4 дня после покупки, землю меняла полностью. Покупала спец пакет-сбор "Бонсай". Не заливаю однозначно, скорей даже не доливаю. Еще не удобряла. Стоит на севере, на кухне, можно сказать на окне.

Vitaly: Все сделано правильно. После пересадки растение может потерять несколько листьев и это не страшно, но вот одно но - у Вас в квартире имеются окна другой ориентации, хотя бы западные или восточные? Переставьте туда. Если нет более светлых окон, тогда надо организовать подсветс черенка и был ку.

Вопрос: Как укоренить черенок фикуса от погибающего растения?

agata: нужно влажный черенок обмокнуть в корневин, он продаётся в цветочных магазинах, через 10 минут опустить черенок в кипячёную или родниковую воду комнатной температуры. Посуда должна быть непрозрачная. Бросить в воду таблетку угля. Если черенок начнёт чернеть внизу, срочно срезать до здоровой ткани и присыпать корневином. А вот насчёт накрывать, то я бы не советовала, если температура ниже 25 градусов, может загнить.

Северина: Вы млечный сок смыли с черенка, и был ли он там? Срезать надо было до появления млечного сока, если его нет - растение мертвое и не поможет ему ни корневин, ни уголь.

Далее, надо было срезать лишние листья и оставить только один или два верхних, да и у тех срезать половину листа, для сокращения испаряемой влаги.

  • Корневин - порошок, больше пригоден, чтобы макнуть и посадить в грунт или безземельную смесь.
  • Гетероауксин - разлагается на свету, поэтому растворить, поместить туда черенок и поставить на сутки в темное место.
  • Корнерост, аналог гетероауксина. Порядок применения, как у гетероауксина.

Можно применять сок алое, но там все как для людей, лист не младше 3-х лет, выдержка в холодильнике. На это времени нет. Можно из аптеки готовый экстракт, но если он не масляный раствор.

Укоренять под пакетом или банкой, а снимать надо, когда укоренится, и то не сразу, а постепенно приучив к воздуху комнаты. До момента укоренения только проветривать. Не накрывают совсем, если нет листьев.

Подробнее

Фикус с красиво сформированной кроной украсит любой интерьер. Формирование кроны фикусам просто необходимо при комнатном выращивании.

Чтобы крона фикуса не выглядела однобокой, не забывайте про освещение .

Одни виды фикусов можно выращивать в виде штамба или небольшого деревца, у которого две трети ствола свободны от веток.

Некоторые виды фикусов с гибким стеблем, для придания им вертикальной формы можно высаживать по 2-4 в один горшок. По мере роста стебли фикуса нужно переплетать, а со временем они даже срастаются.

Побегам дают вырасти на нужную высоту, после чего верхушки прищипываются, и сверху образуется пышная крона, которую можно сформировать в виде сферы, полусферы, или придать ей любую другую форму.

Обрезка фикусов

Обрезку фикусов нужно проводить только ранней весной, в самом начале вегетативного роста.

Однако не все виды фикусов после обрезки центрального (или единственного) побега дают развилку, то есть несколько побегов вместо одного. Например, фикус каучуконосный. может и после обрезки продолжить рост в один побег.

Хорошо обрезать фикусы, у которых на побегах короткие междоузлия. Срез фикуса делайте непосредственно над почкой горизонтально, если побег еще зеленый, тонкий, или косой, если ствол фикуса уже затвердел. Не оставляйте высоких пеньков, они смотрятся некрасиво, к тому могут служить убежищем для грибных болезней.

Срезы фикуса оботрите от млечного сока и присыпьте толченым углем или замажьте садовым варом, это обезопасит фикус от болезней. Но можно и не обрабатывать ничем, если инструменты были стерильными, млечный сок быстро засохнет и рана сама быстро затянется.

Санитарная обрезка фикусов

Санитарную обрезку фикусов проводят в течение всего периода. Высохшие поломанные или слабо развивающиеся побеги фикуса можно обрезать постоянно, чтобы они не служили источником заражения всего растения.

Подробнее