как часто поливать фаленопсис в домашних условиях

Как поливать орхидеи в домашних условиях: просто о сложном

В квартирах и домах частыми гостями стали орхидеи. Фото- и видеоинструкции о том, как за ними ухаживать, заполонили интернет. Стоит ли удивляться? Эти экзотические растения очень красивы, и, как показал опыт, большая часть видов довольно неприхотлива. В цветочных магазинах и даже гипермаркетах появился большой выбор растений семейства орхидея. Стоимость этих цветов зависит не только от вида, но и от того, как выглядят их цветы - а разнообразие поражает. Так что устоять перед тем, чтобы купить такое растение, очень сложно.

Вопрос о том, как поливать орхидеи в домашних условиях, возникает у начинающих цветоводов довольно часто. И это прекрасно, если новички предпочитают выяснить ответ, а не полагаются на интуицию, ведь уход за этими цветами, в том числе их полив, сильно отличается от ухода за растениями других семейств.

Существует 3 основных способа того, как поливать орхидеи. В домашних условиях все они могут быть с легкостью реализованы, но каждый цветовод выбирает способ, который будет наиболее удобен для него. Обычно в домах живут орхидеи рода фаленопсис, поэтому представленные методы полива будут в первую очередь относиться к уходу за ними.

Первый способ - полив погружением. Эта техника относится к наиболее распространенным, она знакома практически всем цветоводам. Для того чтобы полить орхидею, можно взять довольно глубокое кашпо, налить внутрь воду, а затем поместить туда горшок с цветком примерно на полчаса. После этого нужно дать воде стечь. Важно следить, чтобы примерно за неделю субстрат просыхал, иначе корневая система может начать гнить.

Подробнее

Как поливать орхидеи в домашних условиях

Как часто нужно поливать орхидею

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как на полив этого тропического растения влияет и температура воздуха в помещении, и влажность, и время года, в зависимости от которого цветку необходимо больше или меньше влаги, и состав субстрата, и даже величина горшка. Точно можно сказать одно – орхидею лучше поливать редко, но обильно. Корни растения не должны находиться во влажной среде постоянно, от неумеренного полива они начнут загнивать и растение погибнет.

Учитывая, что в естественной среде орхидеи комфортно существуют и цветут, цепляясь корнями за кору деревьев, а проливные дожди, сменяющиеся жаркой сухой погодой для них являются идеальной средой, нужно постараться приблизить их комнатное существование к привычному. Так, например, распространенной ошибкой среди любителей орхидей является неправильный полив. Орхидеи нельзя поливать часто. Субстрат в горшке должен быть абсолютно высохшим. Если на протяжении нескольких дней субстрат не сохнет, его необходимо заменить на более крупный, чтобы корни лучше проветривались.

Как узнать, что пора поливать орхидею

Чтобы тропическое растение комфортно чувствовало себя в комнатной среде, нужно научиться правильно и своевременно распознавать состояние почвы. Для этого есть несколько признаков:

Подробнее

как поливать орхидеи?

Северное Сияние Оракул (59010), закрыт 5 лет назад

Марина Лашина Профи (607) 5 лет назад

Поливать орхидеи нужно ТОЛЬКО тогда, когда СУБСТРАТ, в котором они растут, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ! Покупая новую орхидею, мы часто видим на этикетке надпись "Поливать раз в неделю" - это в корне не правильно. При уходе за орхидеями НЕЛЬЗЯ ориентироваться на какое-то определённое количество дней, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как его состав, размер горшка, влажность воздуха в помещении, освещение, общая температура содержания и т. п. Так например, с момента последнего полива орхидея просыхала 5 дней, а сейчас начались дожди, стало пасмурно и прохладно, и теперь уже субстрат просохнет не раньше, чем через 20 дней, а потом станет солнечно и жарко, и он просохнет всего лишь за 2 дня. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний его слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Для того, чтобы правильно определить время следующего полива орхидеи, во-первых, нужно навскидку запомнить вес только что политого горшка, и когда он станет (опять же навскидку) в половину легче, орхидею можно будет смело поливать. Во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Поливать орхидеи нужно только ТЁПЛОЙ водой, в идеале при температуре 30-45 °C.

Северное Сияние Оракул (59010) 5 лет назад

а почему навскидку определять вес, можно наверное и просто взвешивать ?

Как Вам удобно-либо под душем, либо методом погружения в емкость с водой. Учитывайте потребность орхидеи во влаге. Ванды, например, почти ежедневно требуют "купания" (если они в вазе). Я свои фаленопсисы, дендрофалы и онцидиум поливаю сейчас примерно раз в 7-10 дней. Каттлеи реже. А лудизия требует частого полива, она быстро просыхает.

Irina Granat Знаток (359) 5 лет назад

Раз в неделю по мере высыхания грунта. ставить в емкость с водой вес горшочек. Раз в 3 недели с удобрением для орхидей. на ночь

Angel Знаток (480) 2 года назад

На ночь ни в коем случае нельзя оставлять орхидею в воде!

Подробнее

Как поливать орхидею в домашних условиях?

Залог успешного выращивания орхидеи – своевременные водные процедуры. Если вы хотите, чтобы ваш цветок рос здоровым и красивым, необходимо точно знать, что такое правильный полив орхидей.

Известно, что самой распространенной причиной гибели растения является избыточная влажность, которая гораздо опаснее несвоевременного полива. И многие начинающие цветоводы уверены, что поливать орхидею в домашних условиях надо не чаще чем раз в неделю. Это мнение ошибочно и может привести негативным последствиям. Давайте же вместе разберемся во всех нюансах.

Вода и фотосинтез – есть ли связь?

Если в школе вы любили посещать уроки биологии, то наверняка запомнили, что все химические процессы, происходящие в растениях, называются фотосинтезом. И для них необходим солнечный свет. Не будем опять вдаваться в подробности школьной программы, а просто скажем, что орхидеям, для усвоения глюкозы и кислорода, необходима энергия света в сочетании с углекислым газом и водой.

Корни растения впитывают воду с растворенными в ней минеральными солями и поднимают ее вверх. Там (под воздействием определенных химических реакций) вода превращается в глюкозу, хлорофилл и белки, необходимые для роста растения. Существует ряд основных факторов, при которых орхидея соглашается «выпить» воду. Давайте рассмотрим их.

Чтобы вода смогла перейти в более глубокие слои растения, от листьев орхидеи должен прийти сигнал на впитывание. А для этого нужно, чтобы светило солнце. Для одних орхидей больше, для других – меньше. Каждое растение имеет свою световую границу, которая контролирует его рост и развитие.

В тропических лесах орхидеям всегда достаточно освещения и влаги. А вот в домашних условиях ситуация складывается другим образом. Когда света становится слишком мало, растение «засыпает». Такое состояние таит в себе опасность для орхидеи и часто служит причиной загнивания корневой системы. Точнее, причиной загнивания служит неправильный полив в это время.

Подробнее

Выращивая уже не один год орхидеи, я могу смело заявлять, что это несложное в уходе растение. Хотя свой первый подаренный мне на день рождения фаленопсис я потеряла, а попросту перелила. Корешки начали гнить и сколько я его не пересаживала, при этом подсушивая, спасти не удалось.

Отказаться от красоты цветущих орхидей я, конечно же, не смогла, купила вначале две, а затем еще и еще. Интернета тогда еще не было и почерпнуть информацию практически было негде. Помня о горечи утраты цветущей красавицы, и уже точно зная причину этой потери, начала внимательно наблюдать за тем, как и когда ее лучше поливать. Теперь проблем с поливом у меня нет, и я хочу поделиться своими выводами.

Буду рада, если они помогут добиться вам обильного пышного цветения.

Сейчас в наших домах самая распространенная орхидея - фаленопсис. Для того чтобы добиться его цветения, нужно обеспечить ей более сухое содержание, чем когда она находится в состояние покоя. Секрет в том, что в природе эта прекрасная орхидея начинает цвести, когда наступает засушливый период, прекращаются тропические дожди.

Никогда не поливайте растение в заранее запланированный день (это, кстати, касается не только орхидей). Нельзя это делать только по субботам, или только по средам. Возможно к этому дню субстрат не успеет просохнуть, или наоборот, еще за несколько дней до планового полива цветок начал пересыхать. Просыхание зависит не только от температуры в доме, но и от освещения, влажности, времени года, качества субстрата и т.д. А, так как орхидеи чаще всего выращивают в прозрачных пластиковых горшочках, которые не пропускают воздух, то зачастую верхний слой смеси просыхает, тогда как в середине она остается влажной. Потрогав ее сверху, кажется, что уже пора поливать, хотя на самом деле это не так.

Те корни, которые мы видим, на самом деле не корни. Сам корешок тоненький, и находиться внутри так называемого, веламена, который мы и видим. Этот веламен и предотвращает пересыхание самого корешка. Поэтому пересушить орхидею сложно. Зато разрушить его постоянно влажным субстратом можно легко, он попросту начнет загнивать и корешок внутри него тоже.

Подробнее