розы как размножать корни

Как размножить розы?

Многие люди думают, что создать у себя на участке розовый сад - дорогое и сложное дело, но это не так. Я убедился в этом, когда научился сам размножать эти красивоцветущие кустарники и стал обучать этому делу школьников. Оно оказалось даже им под силу. Если у вас есть хотя бы несколько кустов, их можно быстро размножить вегетативным способом.

Проще всего вырастить корнесобственные розы. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с привитыми. Даже если погибнет от морозов наземная часть куста, то из спящих подземных почек вырастут новые побеги. Кроме того, у таких роз не бывает дикой корневой поросли, на удаление которой уходит много времени. Да и посадочный материал от корнесобственных роз можно получить быстрее, чем от привитых, например, разделив кусты. Этим простым способом я размножаю парковые розы. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапываю лопатой из земли, корневище разрезаю острым ножом на несколько частей так, чтобы в каждой было несколько побегов. Можно от маточного растения, даже не выкапывая его, отделить часть куста. Очень длинные корни укорачиваю, а поврежденные обрезаю до здорового места. На побегах оставляю по 3-4 почки, причем для правильного формирования кустов они должны "смотреть" наружу. Мелкие веточки вырезаю, раны зачищаю острым ножом, обмакиваю корни в болтушку из смеси глины и коровяка. Затем растения высаживаю на постоянное место.

Чтобы размножить длинностебельные, плетистые и другие привитые и корнесобственные сорта роз, пользуюсь отводками. Для этого растущие у корневой шейки побеги ранней весной я пригибаю и укладываю в предварительно подготовленные неглубокие канавки, пришпиливаю колышками и засыпаю рыхлой, влажной землей. Верхушки побегов оставляю снаружи и, подвязав к колышкам, придаю им вертикальное положение. А в местах соприкосновения отводков с землей делаю кольцевой надрез коры, чтобы вызвать усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву нужно все лето рыхлить и поливать. К осени отводки укоренятся. Но отделять от материнского растения их нужно следующей весной, а слабые растения - только через год.

Подробнее

Лапчатка: сорта, посадка и уход за растением

Лапчатка кустарниковая представляет собой изумительной красоты кустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Это сейчас растение называют лапчаткой, ранее же оно именовалось дазифорой. Время от времени вспоминаются такие названия, как пятилисточни и курильский чай. Почему именно чай? Потому что некогда листья лапчатки применяли в качестве чая.

Виды и сорта лапчатки

Существует очень много видов лапчатки. больше 500 штук. Растение станут хороши дополнением к другим цветам в саду. цветет оно долго и обильно, за что и полюбилось садоводам. Живая изгородь выглядит совсем по-иному, если она украшена кустарниковой лапчаткой.

Вот некоторые виды лапчатки, которые идеально подойдут для любого участка в саду:

  • Лапчатка бесстебельная. Растение небольшой высоты в 2-6 см. Хорошо растет на каменистых, щебнистых почвах. Любит солнечные стороны и увлажненные земли.
  • Лапчатка блестящая. Этот вид лапчатки прекрасно создаст декорацию на участке. С помощью своих листьев серебристо-зеленого цвета растение имитирует ковер, покрытый десятками красивых розовых цветов.
  • Лапчатка алтайская. В высоту растение достигает до 35-ти см. Имеет цветки ярко-желтого цвета и широкие резные листья.

Десятки сортов были выведены с цветками разнообразных окрасок. Плоды селекции, как правило, цветут намного дольше и красивее, чем природные виды.

Лапчатка с белыми и желтыми цветками очень любит солнце. Она более устойчива к засухе и менее капризна по отношению к почвам, чем лапчатка с красными и розовыми цветками.

Если посадить сразу несколько разнообразных сортов лапчатки, с разными окрасками, сроками цветениями и формой кустарников, можно обзавестись интересными цветочными композициями в своем саду.

Размножение лапчатки

Для получения новых растений, достаточно размножить лапчатку через ее черенки. Их нужно срезать в конце июня и до конца июля. Укоренятся они замечательно, если посадить их под банку или пленку. На постоянный участок лучше высаживать их в весенний период.

Сорта, которые стелятся, лучше всего размножать отводками.

Подробнее

Совет 1: Как размножать драцену

Удобнее всего размножить уже имеющееся растение, отрезав его верхушку и поставив на укоренение. В этом случае кроме нового растения получится еще и несколько новых макушек на старом, которые, в свою очередь, можно будет укоренять уже через 3-4 года. При соблюдении всех условий размножить драцену таким образом не составляет труда. Отрезать макушку можно при условии, что растение в высоту уже более 30 см, и над поверхностью горшка останется штамб высотой не менее 15 см. В противном случае драцена может погибнуть, не оставив ни одной новой макушки на своем стволе.

Лучше всего для размножения драцены выбрать раннюю весну. Верхушку дерева отрезают острым ножом, по возможности, не сминая волокна ствола (поэтому нельзя использовать ножницы). Срез сразу же припудривают толченым древесным углем, оставляя достаточно толстый слой, чтобы избежать гнили и высыхания. После этого можно активировать рост драцены горячим душем, поместив горшок в ванную и пролив в течение примерно 15-20 минут водой с температурой 40-50 градусов. После душа драцена должна оставаться в ванной комнате еще не менее часа, чтобы остыть и для стекания в поддон всей лишней влаги. Срез припудривается углем еще раз и горшок помещается на свое обычное место. Чаще всего на месте среза вырастают 2-3 новых стволика, но количество может быть разным.

Обрезанную верхушку требуется укоренить и сделать это можно двумя традиционными способами - поставив его в воду или же посадив в землю. При укоренении в воде требуется достаточно теплое место, чтобы могли образоваться корни и чтобы холодная вода не спровоцировала гниль стволика. В воду можно бросить пару таблеток активированного угля, это ее обеззаразит, и добавить один из препаратов, способствующих укоренению. Таких препаратов несколько, и самые известные из них - это «Корневин», «Эпин», «Циркон». Корни у драцены появятся не ранее, чем через 2-3 недели, при низких температурах срок может затянуться до месяца и более. Сажать на постоянное место ее можно, когда корни достигнут не менее 3-5 см.

Подробнее