цветок фаленопсис как ухаживать

Комнатная орхидея: уход и размножение. Как ухаживать за комнатной орхидеей

Сейчас трудно встретить человека, который бы ничего не слышал об орхидеях. Однако комнатная орхидея очень отличается от своих диких собратьев. Некоторые орхидеи растут в дикой природе, в тропических широтах, на деревьях, стволы которых служат им опорой. Есть виды, произрастающие на скалах, при этом их корни прорастают в трещины между камнями, где накапливается влага и гумус. Но самыми необычными являются виды, ведущие подземный образ жизни.

Существует множество легенд и мифов, связанных с происхождением орхидеи. Например, племена маори и индейцы Амазонки свято верили в ее божественное происхождение. Для жителей Южной Америки белая орхидея является своего рода страховым полисом, посланным богами. А некоторые люди все еще верят, что в густых зарослях джунглей есть хищные виды, способные поглотить даже человека. До человека орхидеи еще, конечно, не доросли, но есть экземпляры, питающиеся паучками и другими насекомыми, привлеченными ярким цветом или запахом цветов.

Все о комнатных собратьях

Название свое цветок получил от греческого слова, в переводе обозначающего "яичко". Есть очень капризные представительницы этого семейства, но в большинстве своем орхидеи не особо прихотливы, за ними несложно ухаживать, они легко зацветают в домашних условиях.

В комнатных условиях орхидея нуждается в достаточно влажном комнатном воздухе. Цветы с легкостью переносят недостаток влаги. Корни их устроены так, что они быстро впитывают влагу и могут долго ее сохранять. Для орхидей, развивающихся в комнатных условиях, присуще наличие воздушных корней. Они не удаляются, с их помощью орхидея улавливает влагу из воздуха.

Подробнее

Комнатные декоративные цветы — орхидеи «Фаленопсис»

Среди множества всевозможных вариантов декоративных растений долгое время на пике популярности уже долгое время продолжает оставаться орхидея. Она наравне с розой может полноправно называться королевой цветов. При том в мире существует просто немыслимое количество её видов во всевозможных фантастических цветовых вариациях. Не смотря на то, что родина этого чудного цветка очень далеко от нашей страны и климатические условия отличаются своей специфичностью, оно сумело покорить сердца и подоконники наших цветоводов. А для некоторых из них даже стало делом чести вырастить какой-нибудь редкий и капризный вид.

Цветок Фаленопсис в домашних условиях

Д ля тех же, кто не очень силен в цветоводстве, есть тоже возможность блеснуть умением и обзавестись одним из видов орхидных растений – фаленопсисом. Он, можно сказать, был практически именно для наших условий и выведен и требует меньше к своей персоне внимания. При всем при этом не следует забывать основные правила содержания растений типа орхидных. Фаленопсис хоть и не такой притязательный, но без особого внимания тоже не обойтись. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, температурному и световому режиму, а также увлажнению и питанию.

Почва для Фаленопсиса

В плане почвы важно помнить, что она обязательно должна быть рыхлой и легкой, чтобы корни могли легко дышать. Поэтому и у данного, пожалуй, самого не привередливого вида из семейства орхидей такие же требования в плане состава грунта. В целом важно подготовить определенную смесь, состоящую из земли, смешанной наполовину с древесной корой, лучше всего остановить свой выбор при этом именно на сосновой коре, так как она хорошо впитывает влагу и обладает противогрибковым свойством.

Подробнее

Подарили цветок. ФАЛЕНОПСИС. (орхидея). расскажите. как ухаживать. как пересаживать.

Александр Смирнов Мастер (1993) 5 лет назад

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек) ; зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Подробнее